Политика

Белорусы Литвы разделились в мнениях о происходящем в Беларуси

11 марта 2011, 21:04
1298
Политика EX-PRESS.BY
0
Не только в самой Беларуси общество разделено на тех, кто поддерживает нынешний режим, и тех, кто выступает за демократические перемены. Высказывания главы Объединения общественных организаций белорусов Литвы Романа Войницкого о ситуации в Беларуси возмутили представителей других белорусских организаций. Они обвинили его в отстаивании официальной позиции Минска и предательстве.

По утверждению представителей других общественных организаций белорусов, заявление Р.Войницкого, входящего в Совет национальных общин Литвы, политическое, и продиктовано белорусскими властями, а отнюдь не является его точкой зрения.

Роман Войницкий в интервью DELFI утверждал, что белорусы Литвы выступают против введения экономических санкций в отношении Беларуси и за продолжение диалога с соседней страной. Действия властей Беларуси после выборов президента 19 декабря 2010 года он называет внутренним делом республики Беларусь, а действия белорусской оппозиции – провокацией.
REKLAMA

Нюнька: заявление Войницкого продиктовано властями Беларуси

Глава Общества белорусской культуры Федор Нюнька категорически не согласен с тем, что возглавляемая Р.Войницким организация имеет право высказываться от имени всех белорусов Литвы. Кроме того, он уверен, что текст заявления, которое цитировал Р.Войницкий, было «спущено сверху» белорусскими властями.

«Я абсолютно не согласен с теми заявлениями, которые сделал Роман Войницкий, - утверждал Ф.Нюнька. – По существу, это не его мысли. Видимо, это просто бумажка, которая ему была передана и которую он заучил».

Сам стиль и оценка ситуации, озвученные Р.Войницким, вполне соответствуют стилю нынешних белорусских властей, считает собеседник DELFI. «Это то, что представляется официальными властями Беларуси. Сказать, что это (разгон демонстрации 19 декабря и наличие политзаключенных – DELFI) внутреннее дело Беларуси, что оппозиция – продажная… Это не его слова, и его шаг в данном случае можно рассматривать как предательство».

По словам Ф.Нюньки, его организация считает, что 19 декабря происходила мирная демонстрация, и ее жестокий разгон – вещь недопустимая. Он уверен, что в демонстрации принимали участие лучшие представители белорусской интеллигенции, а визовые санкции в отношении белорусских чиновников, по его словам, не принесли положительных результатов.

«Визовые санкции не дали никакого результата, не повлияли на то, чтобы без всяких условий из тюрем из-под домашнего ареста были выпущены люди. Мы считаем, что никакого торга быть не должно, прежде чем из заключения не будут вызволены все люди. Это наша твердая позиция», - продолжал он.

Несмотря на то, что Общество белорусской культуры является культурной организацией, Ф.Нюнька подчеркивает, что «нельзя находиться в стороне от происходящего в Беларуси», а заявление Р.Войницкого называет политическим.

Собеседник DELFI не исключает, что на территории Литвы через организации белорусов действуют белорусские власти, проводя нужный им политический курс cреди местных белорусов. Он утверждает, что есть организации, которые находятся «под покровом посольства Беларуси». «Мы (Общество белорусской культуры – DELFI), по терминологии Лукашенко, относимся к нечестным белорусам, то есть к тем, кто критически относится к его режиму и его действиям», - говорил он.

Это не позиция всех белорусов Литвы

В редакцию портала DELFI также поступило заявление от Совета объединения белорусской молодежи Виленщины за подписью ее лидера Валерия Савенкова. В нем говорится, что призывы Р.Войницкого не вводить санкции по отношению к Беларуси и не оказывать давление на власти этой страны распространяются по заказу белорусских спецслужб.

Авторы заявления подчеркивают, что Р.Войницкий якобы от имени всей белорусской диаспоры транслирует официальную точку зрения белорусского режима на события в Беларуси после президентских выборов, прошедших в декабре 2010 года. «Его речь мало чем отличается от выступлений самого диктатора, и по содержанию выдает опытную руку отдела пропаганды и агитации режима», - говорится в заявлении.

«Всем известен этот принципиальный раздел белорусской диаспоры в Литве на пролукашенковскую, и национально-демократическую, - подчеркивают они. – (…) Мы призываем не принимать точку зрения отдельных лиц (…) за общую позицию всех белорусов Литвы и других белорусских организаций», - резюмируют авторы заявления.

Напомним, Валерий Савенков в 2008 году выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ вынес решение, согласно которому условия содержания В.Савенкова в Лукишском изоляторе были приравнены к пыткам и действиям, унижающими достоинство человека. В 1999 году В.Савенков был осужден за воровство и хранение оружия. Он утверждает, что дело против него было сфабриковано.

Константин Амелюшкин,
DELFI
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо» в Нижнекамске не оставило шансов местному «Нефтехимику»
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
Общество
Ксендза судят за плакат Цеслера в соцсети. Милиция считает это пропагандой нацистской символики
Общество
Ценник питания в Столинском ИВС, как в ресторане
Общество
«Самое страшное — выйти из строя». Бывший контрактник о том, почему не уходят со службы во внутренних войсках
Общество
Усов: Теперь я понимаю, почему в окружении Лукашенко так восторженно воспринимают репрессии
Спорт
Увидел вирусы? В Беларуси отменили Рождественский хоккейный турнир, в котором традиционно побеждал Лукашенко
Общество
Самая милая свадьба года. Илья и Таня, которые обручились на протестном марше 30 августа, поженились
Спорт
Объявленный в розыск боец смешанных единоборств Алексей Кудин уехал за границу
Новости Борисова
Успешное обжалование. Областной суд отменил штраф борисовчанину по «23.34»
ВСЕ НОВОСТИ