Политика

Правозащитный центр «Вясна». Аналитический обзор судебного процесса по уголовному делу граждан Российской Федерации Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Заключительный день

10 марта 2011 г. в суде Московского района г. Минска после объявленного перерыва для ознакомления с перепредъявленным прокуратурой обвинением прошел судебный процесс по делу граждан Российской Федерации Артема Бреуса и Ивана Гапонова. 

Дело рассматривала судья Любовь Семахина. Государственное обвинение поддерживал представитель прокуратуры Сергей Кунос. Защиту обвиняемых осуществляли адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Елена Казак и Людмила Сергеева. 

Судья перечислила фамилии пострадавших - Булавацкога, Скорохода, Кудравцова, Кашталана, Божко, Волкова, Зенкевича, Давыдовича, Комара, Сапача, Половинкина, Лавицкого, Масальского, Филиппенко, Коровая - и решила вопрос о признании их потерпевшими и об их допросе в судебном процессе. 

Адвокаты высказались против признания указанных лиц пострадавшими и их допроса в суде. По мнению защитников, эти люди не имеют к делу никакого отношения, поскольку были признаны потерпевшими 17-18 февраля 2011 г., когда материалы уголовного дела Гапонова и Бреуса уже были переданы в суд и следствие по ним было завершено. 

Судья постановила признать указанных лиц потерпевшими и допросить их в процессе. 

Прокурор начал допрос обвиняемых по вновь предъявленному обвинению. 

Иван Гапонов и Артем Бреус своей вины не признали. В своих показаниях повторили показания, которые они давали в ходе предыдущего судебного процесса 22 февраля 2011 г. Согласно этим показаниям, оба признали, что находились на пл. Независимости 19 декабря 2010 г. из любопытства к событиям и умысла на участие в массовых беспорядках не имели, никаких активных, насильственных действий не совершали, имущество не уничтожали. 

После допроса Бреуса и Гапонова начался допрос потерпевших. Все 15 пострадавших являются сотрудниками ПМСН ГУВД Мингорисполкома. Признаны потерпевшими по постановлениям следствия о признании потерпевшими 17-18 февраля 2011 г. В отношении всех была проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно которой пострадавшие получили повреждения различной степени тяжести: от легких повреждений, не повлекших краткосрочного расстройством здоровья, до побоев и "ощущения физической боли". В своих показаниях пострадавшие описывали действия демонстрантов как "агрессивные", которые сопровождались нанесением ударов руками и ногами по щитам и ??шлемам. Некоторые потерпевшие показали суду, что были вытолкнуты демонстрантами из цепи милиции, с них пытались сорвать или срывали шлемы, наносили удары ногами, руками и палками по телу и голове. Двое пострадавших рассказали, что один из демонстрантов облил их струей из порошкового огнетушителя, от чего один получил ожоги дыхательных путей. В то же время большая группа пострадавших в своих показаниях указала на то, что не видела в руках у демонстрантов никаких предметов. Пострадавший Половинкин, который нес службу по охране общественного порядка в гражданской одежде и перемещался по всей территории пл. Независимости, суду показал, что большинство демонстрантов, которые были на площади, вели себя спокойно. Люди стояли группами и что-то обсуждали, в руках держали транспаранты и флаги. Других предметов (прутьев, палок и др.) в руках у демонстрантов он не видел. Обращает на себя внимание, что некоторые фразы в протоколах допросов потерпевших звучат абсолютно идентично. Допросы проходили 17-18 февраля 2011 г., в это время проводилась и судебно-медицинская экспертиза потерпевших - т.е. через два месяца после событий. Все 15 пострадавших на вопрос адвокатов, видели ли они обвиняемых во время событий 19 декабря, ответили, что видят Бреуса и Гапонова впервые. Пострадавшие на вопрос защитников, считают ли они себя пострадавшими от действий обвиняемых, ответили, что таковыми себя не считают. 

После ознакомления с письменными материалами дела судья заявила об окончании судебного следствия и начале судебных прений. 

Первым выступил представитель государственного обвинения С. Кунос. В своем выступлении он заявил, что вина И. Гапонова и А. Бреуса в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК Республики Беларусь полностью доказана. Однако он счел возможным применить ст. 70 УК Республики Беларусь - "назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление". По мнению государственного обвинения, в данном случае как исключительные обстоятельства можно расценивать факт того, что обвиняемые являются ранее несудимыми, молоды по возрасту, в результате их действий не было тяжелых последствий, материальный ущерб, причиненный преступлением, погашен в полном объеме. 

Представители защиты Елена Казак и Людмила Сергеева в своих выступлениях просили полностью оправдать И. Гапонова и А. Бреуса в связи с отсутствием в их действиях состава уголовного преступления. По их мнению, события 19 декабря 2011г. нельзя квалифицировать как массовые беспорядки, поскольку они не содержали необходимых для массовых беспорядков составляющих - погромов, поджогов, уничтожения имущества, вооруженного сопротивления сотрудникам милиции. Кроме того, по мнению защиты, не было доказано в суде и участия Гапонова и Бреуса в массовых беспорядках. Согласно ч. 2 ст. 293 УК, участие в массовых беспорядках должно сопровождаться непосредственным совершением обвиняемым конкретных действий - поджогов, погромов, насилия над личностью, уничтожением имущества, вооруженного сопротивления сотрудникам милиции. 

Согласно вынесенному приговору, Иван Гапонов и Артем Бреус признаны виновными в совершении преступления по ч. 2 ст. 293 УК Республики Беларусь и с использованием ст. 70 УК Республики Беларусь приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин. Мера пресечения с содержания под стражей им заменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Осужденные освобождены из-под стражи в зале суда. Производство по заявленному гражданскому иску прекращено, поскольку истец отозвал исковые требования в связи с погашением материального ущерба в полном объеме. 

Выводы Правозащитного центра "Весна" 

На основании проведенного мониторинга судебного процесса по обвинению И. Гапонова и А. Бреуса Правозащитный центр "Вясна" пришел к следующим выводам: 

1. В суде не было представлено доказательств того, что события 19 декабря 2010 г. на пл. Независимости представляют собой массовые беспорядки, которые, согласно ст. 293 УК Республики Беларусь, непременно должны сопровождаться насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти.
2. В суде не было представлено доказательств того, что И. Гапонов и А. Бреус принимали участие в массовых беспорядках. Согласно ч. 2 ст. 293 УК Республики Беларусь, участие в массовых беспорядках должно выражаться в непосредственном совершении насилия над личностью, погромах, поджогах, уничтожении имущества, вооруженном сопротивлении представителям власти.
3. Представленная суду доказательная база свидетельствует только о непосредственном присутствии И. Гапонова и А. Бреуса в группе демонстрантов на пл. Независимости в районе центрального входа в Дом Правительства, что никоим образом не образует состава уголовного преступления в их действиях.
4. При данных обстоятельствах Правозащитный центр "Вясна" считает, что вынесенный приговор является незаконным и подлежащим отмене в связи с отсутствием состава преступления в действиях И. Гапонова и А. Бреуса.
5. Правозащитный центр "Вясна" настаивает на полном оправдании осужденных И. Гапонова и А. Бреуса.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Стратегия обоих лагерей сформировалась сейчас вполне себе понятно и форма противостояния приобретает характер борьбы на истощение
Политика
«Тихановская и её команда выжидают, приняв за неизбежное, что каким-либо образом политический кризис разрешится на фоне обвала в экономике»
Политика
Эксперт: Есть факторы, благоприятствующие направлению беларусского миротворческого контингента в Карабах
Политика
Мацкевич: Даже если он завтра подпишет декрет о признании БЧБ-флага государственным и запретит КЗ, это всё равно будет беззаконием
Общество
Павел Усов: Глубинность этого режима в невероятном упрощении человека и его внутреннего мира до уровня каких-то телевизионных сигналов
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиции Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
Политика
Евгений Липкович: Сможет ли Лавров чего-нибудь добиться от агрохунты? Поверит ли Москва слезам на этот раз мы узнаём скоро
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
ВСЕ НОВОСТИ