Политика

Европарламент принял резолюцию о пытках в Беларуси

12 марта 2011, 04:47
1199
Политика EX-PRESS.BY
0
Европарламент подверг резкой критике грубые нарушения прав человека в Беларуси, применение пыток к оппозиционерам и установившуюся в стране "атмосферу страха".

В принятой в четверг, 10 марта, резолюции по Беларуси члены Европейского парламента призывают компетентные институты ЕС и стран-партнеров рассмотреть расширение ограничительных мер против работников прокуратуры, судей и представителей КГБ, которые принимали участие в нарушениях прав человека, в случае если репрессии не будут прекращены.
 
Европарламентарии потребовали от Минска без промедления начать расследование сообщений о применении пыток к политзаключенным. Применение пыток является бесчеловечным обращением, категорически запрещенным нормами международного права и абсолютно недопустимым в европейской стране. В документе указывается также на недопустимость продолжающегося запугивания и притеснения оппозиционеров и независимых СМИ.
 
Резолюция особо выделяет дела Алеся Михалевича, бывшего кандидата в президенты, арестованного после акции протеста, последовавшей за выборами, и освобожденного только после подписания обещания сотрудничать с КГБ, и Натальи Радиной, редактора оппозиционного сайта Хартия97, которая была арестована за организацию и участие в массовых протестах после выборов. Она также была освобождена, но ей не разрешено покидать ее родной город до окончания следствия по ее делу.
 
«Алесь Михалевич, один из семи кандидатов в президенты, задержанных в день выборов, был освобожден при условии, что будет сотрудничать с КГБ. Политик отказался от этого обязательства и на свой страх и риск выступил с публичным заявлением, в котором рассказал о тяжелых условиях и различных методах физических и психических пыток, применяемых спецслужбами в отношении заключенных.
 
Наталья Радина, редактор новостного сайта Хартия97, которая также была арестована после выборов и была недавно освобождена под подписку о невыезде, сделала публичное заявление, подтверждающее обвинения, выдвинутые Алесем Михалевичем. Мы заявляем о своей полной поддержке намерений раскрыть правду общественности и говорить от имени людей, подверженных тюремному заключению и пыткам, лишенных контактов со своими адвокатами и семьями», - говорится в резолюции.
 
Депутаты Европарламента осуждают неуважение белорусских властей к фундаментальным правам на свободу собрания и выражения, и призывают к безусловному освобождению всех политзаключенных, отдельно протестуя против приговоров к лишению свободы пресс-секретарю кандидата в президенты Андрея Санникова Александру Отрощенкову, демократическим активистам Василию Парфенкову, Дмитрию Новику, Александру Молчанову.
 
Более того, депутаты подчеркивают, что «без немедленных шагов по демократизации и соблюдению прав человека со стороны белорусских властей, процесс развития сотрудничества между ЕС и Беларусью будет приостановлен», включая участие Беларуси в «Восточном партнерстве».

Белорусский партизан
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Стратегия обоих лагерей сформировалась сейчас вполне себе понятно и форма противостояния приобретает характер борьбы на истощение
Политика
«Тихановская и её команда выжидают, приняв за неизбежное, что каким-либо образом политический кризис разрешится на фоне обвала в экономике»
Политика
Эксперт: Есть факторы, благоприятствующие направлению беларусского миротворческого контингента в Карабах
Политика
Мацкевич: Даже если он завтра подпишет декрет о признании БЧБ-флага государственным и запретит КЗ, это всё равно будет беззаконием
Общество
Павел Усов: Глубинность этого режима в невероятном упрощении человека и его внутреннего мира до уровня каких-то телевизионных сигналов
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиции Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
Политика
Евгений Липкович: Сможет ли Лавров чего-нибудь добиться от агрохунты? Поверит ли Москва слезам на этот раз мы узнаём скоро
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
ВСЕ НОВОСТИ