Политика

Джейсон МакКью - головная боль диктаторов и террористов

14 марта 2011, 14:05
803
Политика EX-PRESS.BY
0
После появления информации о том, что британская юридическая компания H2O Law завершает подготовку судебного иска к Александру Лукашенко, пресс-служба белорусского президента поспешила заявить, что это всего лишь «пиар-ход лондонских адвокатов», желающих получить международную славу на имени такого популярного в мире политика, как белорусский глава государства.

Но после того, как ознакомишься с послужным списком главы H2O Law, задаешься вопросом: кто же все-таки популярнее в мире – Александр Лукашенко или Джейсон МакКью?

Джейсон МакКью – известный британский юрист с польскими корнями (его мать родом из Кракова), специализирующийся в медиа-праве, в сфере соблюдения прав человека, противодействии терроризму, и в управлении репутационными рисками. Часто выступает активистом и инициатором глобальных гуманитарных кампаний. Специалисты в области права считают его одним из мировых лидеров в своей сфере.

Всемирную славу МакКью получил за юридическое преследование террористов от имени их многочисленных жертв. Так, его юридическая фирма H2O вела дело против группировки «Настоящая ИРА» (она же Истинная Ирландская Республиканская Армия) за взрыв заминированного автомобиля в северо-ирландском городе Ома в 1998 году, когда погибли 29 человек и было ранено порядка 220. Это был самый кровавый теракт в истории Ольстерского конфликта. И это был первый в мире гражданский иск против боевиков ИРА, в ситуации, когда полицейское расследование дало немного (один человек получил тюремный срок, вина других не доказана до сих пор). Джейсон МакКью смог отсудить 1,6 миллиона фунтов стерлингов компенсации для жертв теракта. Чуть позже он выиграл дело, в ходе которого была установлена личность главы организации «Временная ИРА», и было доказано, что он руководит незаконной террористической организацией.

Кроме того, вместе с другими адвокатами МакКью много раз представлял интересы жертв, пострадавших от взрывов смертников в исках против банков, уличенных в финансировании террористов. Среди самых громких – дело против Арабского банка (Arab Bank PLC), уличенного в помощи «Хамас», и против полковника Муамара Каддафи, обвиненного в спонсировании боевиков ИРА и поставках им оружия и боеприпасов.

МакКью также успешно работает с частными клиентами, которые «попали в переделку», или даже в тюрьму, за границей – прежде всего, в странах третьего мира. У него есть опыт переговоров с похитителями людей, и опыт успешного разрешения подобных дел по киднеппингу.

Джейсон МакКью оказывал помощь бизнесменам, политикам и общественным организациям по многим темам: от чисто юридических и гуманитарных, до разрешения сложных политических конфликтов, вплоть до мирного урегулирования в Дарфуре (Судан). За работу в Судане, и в целом за защиту жертв конфликтов по всему миру, Британское юридическое общество признало его «Юристом года 2009/10».

Круг друзей МакКью не ограничивается коллегами по профессии. Он дружен со многими представителями не только политической, но и артистической мировой элиты. Среди его друзей такие люди, как нынешний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, или актеры Джордж Клуни и Брэд Питт.

На вопрос «почему ты решил заняться делом Лукашенко?», Джейсон отвечает: «Он – последний диктатор Европы. Я хочу впервые в жизни увидеть Европу без диктаторов».

Результатом судебного иска против Александра Лукашенко, который ведет Джейсон МакКью, должно стать лишение белорусского главы государства дипломатического иммунитета – статуса неприкосновенности. После вступления решения суда в силу, он может быть арестован в любой точке мира.

Николай Халезин, Ольга Бирюкова,
 kilgor-trautt.livejournal.com


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Стратегия обоих лагерей сформировалась сейчас вполне себе понятно и форма противостояния приобретает характер борьбы на истощение
Политика
«Тихановская и её команда выжидают, приняв за неизбежное, что каким-либо образом политический кризис разрешится на фоне обвала в экономике»
Политика
Эксперт: Есть факторы, благоприятствующие направлению беларусского миротворческого контингента в Карабах
Политика
Мацкевич: Даже если он завтра подпишет декрет о признании БЧБ-флага государственным и запретит КЗ, это всё равно будет беззаконием
Общество
Павел Усов: Глубинность этого режима в невероятном упрощении человека и его внутреннего мира до уровня каких-то телевизионных сигналов
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиции Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
Политика
Евгений Липкович: Сможет ли Лавров чего-нибудь добиться от агрохунты? Поверит ли Москва слезам на этот раз мы узнаём скоро
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
ВСЕ НОВОСТИ