Политика

МИД Литвы вручил белорусскому послу ноту протеста

15 марта 2011, 10:48
640
Политика EX-PRESS.BY
0
Министерство иностранных дел Литвы 14 марта вручило послу Беларуси в Литве ноту, в которой содержатся упреки в связи с заявлениями белорусских чиновников о том, что у Литвы якобы нет никаких претензий к отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции.

В ноте утверждается, что процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Белорусской АЭС еще не завершен. Литва вновь повторила, что не одобряет план строительства АЭС в 50 км от Вильнюса.

"Беларусь не завершила работу по оценке воздействия на окружающую среду планируемого проекта строительства АЭС в соответствии общепринятыми международными правовыми нормами, не организовала общественные слушания в Литве и двусторонние консультации, как того требует международная Конвенция Эспоо", - цитирует текст документа BNS.

"Повторно просим Республику Беларусь руководствоваться международными конвенциями и ответить на все вопросы Литвы о проекте Белорусской АЭС, организовать в Литве необходимые общественные слушания и двусторонние консультации", - утверждается в документе.

В ноте подчеркивается, что мае прошлого года Литвы выразила официальную позицию, которая заключается в том, что она "возражает в связи со строительством Белорусской АЭС на площадке в Островце".

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин после встречи с вице-министром иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатвичюсом содержание ноты журналистам комментировать не стал.

Недавно МИД Литвы называл "намеренно вводящим в заблуждение" сообщение о том, что якобы Литва не возражает отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции, которое БелТА распространило 2 марта, и выразил в связи с этим озабоченность.

В ноте МИД повторил, что секретариат Конвенции Эспоо также выразил свою озабоченность тем, что процедуры по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте планируемой белорусской АЭС не соответствуют Конвенции.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
Политика
«Черный лебедь может прилететь нежданно. Лукашенко идет по тонкому потрескивающему льду»
Спорт
Минское «Динамо» в Нижнекамске не оставило шансов местному «Нефтехимику»
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
Общество
Ксендза судят за плакат Цеслера в соцсети. Милиция считает это пропагандой нацистской символики
Общество
Ценник питания в Столинском ИВС, как в ресторане
Общество
«Самое страшное — выйти из строя». Бывший контрактник о том, почему не уходят со службы во внутренних войсках
Общество
Усов: Теперь я понимаю, почему в окружении Лукашенко так восторженно воспринимают репрессии
ВСЕ НОВОСТИ