Политика

«Белорусские власти хотят, чтобы их режим считали диктаторским?»

17 марта 2011, 18:28
1165
Политика EX-PRESS.BY
0
В Москве возмущены задержанием и выдворением с территории Беларуси руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, известного правозащитника Андрея Юрова.

По словам председателя Совета при президенте России по содействии развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, ситуация вокруг Андрея Юрова будет рассмотрен на заседании Совета в Москве 18 марта.

"Я очень удивлен такой реакцией белорусских властей. Ведь Андрей Юров - это известный правозащитник. Я понимаю, что правозащитники занимаются деятельностью, которая, возможно, неприятна диктаторским режимам. Если белорусские власти хотят, чтобы их режим считали диктаторским, тогда это правильная позиция. А если они хотят, чтобы их порядки в Беларуси считались полностью респектабельными, то нужно себя соответствующим образом и вести. На мой взгляд, то, что в последнее время происходит в Беларуси, это очень далеко от того, чего мы могли бы ожидать от второй части союзного государства ".

Он отметил, что согласно договорам граждане Союзного государства Беларуси и России имеют равные права.

"Но какие же равные права, если гражданина России не пускают на территорию Беларуси? Значит, равных прав нет, не соблюдается договор о создании союзного государства. Это очень неприятно".

Директор Московского института прав человека Валентин Гефтер отметил, что Совет должен попросить президента России Дмитрия Медведева, его администрацию и МИД России отреагировать на такие недружественный шаги официального Минска.

"Я не знаю оснований для внесения Юрова в список персон нон-грата для Беларуси. Думаю, что по опыту того, как это было когда-то с Суздальцевым, как это бывает в России довольно регулярно, эти основания никогда не будут обнародованы. По сути, это дискриминация и невозможность работать правозащитникам дружественной страны в Беларуси. Миссия была эффективная и вполне корректная, не нарушала никаких норм белорусского или международного законодательства, работала объективно. И будет продолжать работу. Таким образом невозможно остановить работу правозащитников, независимо от того, откуда они приезжают в Беларусь. Никаких серьезных и правовых оснований для прекращения деятельности Юрова и миссии Комитета по международному контролю за соблюдением прав человека в Беларуси после декабрьских событий я не вижу ".

Алесь Дащинский
Радыё Свабода
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...