Политика

На Площади милиционеры задерживали по 2 человека в минуту

17 марта 2011, 18:50
1050
Политика EX-PRESS.BY
0
648 человек задержали всего около 20 милиционеров, а практически во всех рапортах стоит одинаковое время. Правозащитники считают это невозможным.

Как заметило "Еврорадио", не все милиционеры были одинаково активны во время "наведения порядка" на площади Независимости в Минске 19 декабря. По крайней мере, к такому заключению можно прийти, если просмотреть протоколы задержаний. В соответствии с ними, отдельные спецназовцы сумели задержать более чем по 15 (!) человек. А если верить президенту, который заявил, что митинг на площади Независимости был разогнан за 7,5 минут, то эти "передовики" задерживали по 2 человека в минуту!
 
К примеру, служащие 8-го взвода ПМСН ГУВД Мингорисполкома Яковлев и Мазайло, задерживавшие Майю Абромчик, и вовсе задержали первый 16, а второй - 12 человек. А юрист Центра правовой трансформации Алексей Козлюк назвал и еще одного "стахановца" - милиционера Дударчика.
 
Алексей Козлюк: "Есть еще Дударчик - он был свидетелем на процессу Бреуса-Гапонова. У него тоже более полутора десятка задержанных".
 
Вечером 19 декабря в Минске было задержано, по информации министра внутренних дел Кулешова, 648 человек. Дела 300 из них "ведет" Центр правовой трансформации. И, отмечает Алексей Козлюк, в соответствии с протоколами, всех этих людей задержали 15-20 милиционеров.
 
Алексей Козлюк: "На каждого милиционера около 10, а у кого и больше, рапортов о задержании. У нас проходит 300 человек, и на них писали рапорты милиционеров 15 или 20".
 
Специально, говорит Алексей, они не подсчитывали, по сколько человек какой конкретный милиционер задерживал. Но даже эти обнародованные цифры, по его словам, вызывают сомнение.
 
Алексей Козлюк: "Насколько это возможно, что один милиционер может задержать 15 человек в один вечер? А во всех протоколах будет стоять: 22.30".
 
А по словам юриста Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, почти всех задержанных на площади Независимости оформляли в качестве "своих" отнюдь не те, кто их в действительности задерживал. Обычно - те милиционеры, которые сопровождали автозак с задержанными в отделение милиции. А вообще, говорит юрист, на "конвейере" работали три группы специально для этого предназначенных спецназовцев.
 
Гарри Погоняйло: "Если быть точным, то действовали три группы. Одна группа оформляла задержание, вторая группа писала рапорты (о совершении административных правонарушений - "Еврорадио"), а третья группа составляла протоколы. И такой вал шел во всех отделениях милиции утром 20 декабря. После чего людей повезли по судам".
 
По мнению юриста, такие протоколы и такие действия милиции являются незаконными. И верить подобным свидетельствам судьи не должны были. Но наказание все задержанные на основе таких протоколов и рапортов получили.
 
Гарри Погоняйло: "Это незаконные протоколы. Вообще, все эти действия мы оцениваем как незаконные. Людям ведь не дали возможности пригласить адвокатов, пригласить свидетелей в свою защиту".
 
Особенно это касается случаев, когда административное дело "перерастает" в уголовное. Когда вот такие "рапортеры", как их называют в БХК, выступают на суде в качестве свидетелей, у суда нет никаких доказательств вины обвиняемого, помимо видеозаписи с площади.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
Общество
Протесты в регионах — дошло до жестких столкновений. Видео
Политика
Латушко готов создать «параллельный» МИД Беларуси за рубежом
ВСЕ НОВОСТИ