Политика

Андрей Юров: В Беларуси отсутствуют фундаментальные свободы

18 марта 2011, 10:00
684
Политика EX-PRESS.BY
0
Российского правозащитника Андрея Юрава белорусские власти обязали 17 марта покинуть территорию страны в течение 24 часов.

Правозащитник связывает это со своей деятельностью в Беларуси - он возглавляет миссию международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси после прошедших выборов.

- Как вы думаете, почему с вами это произошло?

- Полагаю, это напрямую связано с работой международной наблюдательной миссии, и с тем, что мы по-прежнему активны, а наши материалы имеют достаточно серьезное значение для различных международных организаций разных стран, и это, по-видимому, допекло каких-то чиновников.

- Расскажите о работе вашей миссии в последние месяцы.

- Если в первые месяцы мы вели достаточно много «полевой» работы - выезжали на обыски правозащитных организаций, то теперь в этом смысле ситуация стабилизировалась, сейчас добавилась другая проблема. Идут судебные процессы, очень серьезные, где мы пока не очень много зафиксировали процессуальных нарушений, но есть очень серьезные вопросы к ряду формулировок, обвинений и т.д. Доказательная база, которую представляют власти, явно недостаточна для обвинения по такой статье. Одно из наших требований - беспристрастное независимое международное расследование тех событий, что случились 19 декабря. Мирное собрание с отдельными разовыми хулиганских действий невыясненных лиц, или это действительно были так называемые массовые беспорядки и т.д. Нужна серьезная оценка, чтобы людей осуждать на серьезные сроки.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю политическую ситуацию в Беларуси и режим правления в стране?

- Правозащитники подобных оценок стараются не делать, но понятно, что ряд правозащитных вопросов может нам позволить оценить ситуацию как достаточно жесткую и авторитарную. С моей точки зрения три фундаментальных свободы - свобода слова, свобода собраний и свобода ассоциаций - даже на законодательном уровне находятся на недостаточном уровне.

- А насколько действенной может быть работа правозащитников и таких миссий, как ваша?

- Наша миссия работает как часть Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Это большая коалиция различных международных и национальных организаций, ставящих своей целью изменение ситуации. Такая коалиция создана впервые. Миссия может работать временно, а Комитет не собирается сворачиваться. Он будет работать все время, пока мы будем считать, что ситуация с правами человека в Беларуси не достаточно хороша.

- Как вы будете действовать дальше? Останетесь в составе международной наблюдательной миссии?

- Я и раньше как глава миссии не работал постоянно в Беларуси. Это необязательно. Современные средства коммуникаций позволяют присутствовать не все время и при этом достаточно эффективно работать. Пока Комитет не принимал решения, чтобы сменить меня на посту руководителя миссии. И я думаю, что я останусь в этом статусе. Миссия НЕ свернет на этом свою работу. Таким образом, не удастся остановить нашу деятельность. Возможно, она станет еще более эффективной, более яркой. Ведь теперь к ней привлечено внимание, которого не было даже 10 дней назад.


Андрея Юрова белорусские власти накануне обязали покинуть территорию страны в течение 24 часов. Два следующих года въезд в Беларусь ему запрещен, напоминает "Радыё Свабода".

Свое задержание и запрет на въезд в Беларусь Юров называет диким случаем, который нарушает не только договоренности в рамках так называемого союзного государства Беларуси и России, но и ряд международных норм. Решение белорусских властей он намерен обжаловать через законодательство Российской Федерации, министерства иностранных дел России и Беларуси, а также международные структуры - ООН и ОБСЕ.



Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Не страшен ни мороз, ни коронавирус. Как борисовчане на Крещение окунаются в прорубь
В мире
Акунин: «Не хватало знамени. Теперь оно есть»
Общество
«Жаль бедного мальчика». Екатерина Андреева ответила Григорию Азаренку
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вернуть деньги за некачественный алкоголь?
Экономика
Доллар на торгах 19 января подешевел
Общество
В Гомеле после задержания правозащитника Судаленко задержана и его помощница Мария Тарасенко
Общество
МИД пообещал ответить своей аудиозаписью на слитую запись об устранении представителей оппозиции
Новости Борисова
В Борисове, возможно, выступят Александр Маршал и Александр Серов
Экономика
Власти обещают не сажать за экономические правонарушения
Общество
Кузнецов: «Власть, шаг за шагом, уходит из рук тех, кто ее насильственно удерживает»
ВСЕ НОВОСТИ