Политика

Лукашенко собрал журналистов-единомышленников

18 марта 2011, 18:07
748
Политика EX-PRESS.BY
0
Сегодня Александр Лукашенко провел встречу с руководителями ряда российских печатных и электронных медиа. В Национальной библиотеке собрались главные редакторы более десятка газет, журналов и радиостанций. Преимущественно это были лица, известные своей симпатией к белорусскому лидеру.

На встречу с Лукашенко приехали редакторы радиостанции «Русская служба новостей», газет «Правда», «Завтра», «Ведомости», «Литературной газеты», журналов «Наш современник», «Российская Федерация сегодня», «Сельская жизнь», а также региональных изданий - «Санкт-Петербургских Ведомостей», «Смоленской газеты», «Калининградская правда». 

Бывший белорусский корреспондент радиостанции «Голос России» Евгений Огурцов, которому накануне президентских выборов власти Беларуси не продлили аккредитацию, обращает внимание на состав гостей Лукашенко. Абсолютное большинство не скрывает своих симпатий в адрес белорусского лидера, и уже с самого начала можно было говорить о единстве их позиций:

 «Разве здесь есть что-то странное? По-моему, последние 10 лет происходит одно и то же. С удивительным повтором, похожими лицами и одинаковыми результатами. Вы же видите, что в Беларуси различных мнений не может быть по определению, поэтому и приглашают тех, кто будет "поддакивать". Мы живем даже не в России, где все же существуют разные бизнесы, разные элиты. Уже из этого журналисты работают на разные группы и могут освещать события по-разному. Кстати, есть и независимые, которые разбогатели и могут говорить все, что им нравится. И они защищены. Что касается нас, то сами знаете: мы говорить можем о жизни в Беларуси либо хорошо, либо никак. А если скажешь правду - ну, значит, не будешь аккредитован ... И то, что российского правозащитника Юрова депортировали - это, опять же, символ. Так же, как в свое время и Андрея Суздальцева. Обстоятельства очень похожи ».

Обращаясь к журналистам, Александр Лукашенко заявил, что хочет видеть «больше объективности» от российских СМИ, если они предоставляют информацию о Беларуси, о белорусско-российских отношениях: 

«Ситуация в СМИ складывается специфическая, если не сказать больше. И нам бы очень хотелось, чтобы вы донесли объективно россиянам то, что существует во взаимоотношениях между нашими государствами. Я очень внимательно, да, наверное, у нас в Беларуси все очень внимательно отслеживают происходящее в медийном пространстве Российской Федерации. И для меня - я это объективно говорю - важно, чтобы сегодняшняя беседа объективно было освещена на страницах ваших газет. Для меня это чрезвычайно важно прежде всего с точки зрения донесения правдивой информации о жизни нашей республики - вашей Беларуси ».

Что на самом деле происходит в отношениях между Минском и Москвой, не могут понять даже искушенные аналитики. Обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин вспоминает, что практически весь прошлый год и российские СМИ, и Кремль буквально смешивали белорусское руководство с грязью, обвиняя персонально Лукашенко в похищении политических оппонентов, в паразитировании российских энергоресурсов и т.д. Многим показалось, что накануне президентских выборов Москва даже готова была поставить на кого-то из альтернативных кандидатов. Однако Лукашенко снова, как и прежде, строил масштабные планы с главой российского правительства:

 «Я уже вообще не понимаю, что там происходит и что на самом деле Кремль у вас делает. Может, он что-то делает открыто, а больше, как представляется, "подковерно". Но, естественно, не может быть, чтобы совсем ничего не делал - наверное, под ковром что-то шевелится. На чью пользу сейчас заинтересованные лица играют - понять трудно. Это же не открытые общества, чтобы можно было делать какие-то выводы. Было время, что открыто играли против Лукашенко. Играют они сейчас на Лукашенко или тайно играют на кого-то из противников Лукашенко, сколько стоит их участие на чье-то стороне - вопросы отчасти закулисные. И даже не скажешь, что это грязная политика. Обычная, я бы даже сказал, ванитовная».

Сегодня Лукашенко пожалел, что не имеет такого рычага информационного воздействия на россиян, который имеет Россия через свои телеканалы в Беларуси. В частности, он с сожалением констатировал, что если в Беларуси транслируются все основные российские программы, то единственный спутниковый канал «Беларусь-ТВ» попадает в Россию со скрипом. Например, Москва за организацию показа попросила 25 миллионов долларов, а также выдвинула ряд других условий. С регионами, отметил Лукашенко, проще: там ультиматумов никто не выставляет, и люди имеют возможность смотреть новостные передачи из Беларуси, видят точку зрения, альтернативную той, которая пропагандируется на каналах российского телевидения.

Тем временем директор дирекции зарубежного вещания российского канала «ТВ-Центр» Владимир Какашвили напоминает: российские каналы в Беларуси несколько последних лет цензурируются. Вырезаются целые сюжеты, которые не вписываются в идеологические каноны белорусского государства. А «ТВ-Центр» после конфликта с Министерством информации и вообще был отлучен от белорусского кабельного телеэфира:

«Было так, что два месяца велось вещание в эфире без нашего согласия. Это правда. Просто взяли и поставили в эфир, хотя никакого договора мы не подписывали. Тогда Министерство начало выкручивать руки, заставили "Космос" нам не платить - тут уж как раз вопреки подписанному договору. Минским телевизионным информационным сетям (МТИС) они отдали нас через СТВ, поэтому МТИС вещал, опять же, без договора. И только после того как к нам начали поступать претензии от правообладателей, СТВ все же прислушалось к голосу разума. Но через несколько дней нас отключили сначала в Минске, а вскоре - и по всей стране».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ