Политика

Политолог Академии президента предложил выслать белорусских оппозиционеров в тюрьму на Кубу

18 марта 2011, 16:29
Политика ex-press.by
0
Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима заявил в своем блоге, что стоит создать на Кубе тюрьму для белорусских оппозиционеров.

Придумал, что делать с осужденными за участие в массовых беспорядках 19 декабря – Куба, только Куба!
Итак, прошли первые процессы по уголовным делам по массовым беспорядкам 19 декабря 2010 года. Вероятно, в пределах нескольких месяцев пройдут и остальные процессы. В результате в местах лишения свободы Беларуси скопится несколько десятков представителей пятой колонны в Беларуси, которых их зарубежные спонсоры будут именовать «политическими заключенными», создавая нашей стране множественные проблемы на международной арене. На нас будут натравливать международные правозащитные организации, постоянно принимать всякие резолюции и декларации, осуждающие страну. 
В свое время я проходил четырехдневный тренинг у лауреата Нобелевской премии мира, Йохана Галтунга, который заработал себе потрясающую репутацию в улаживании международных конфликтов. По его методике «трансцеденции конфликтов», необходимо выйти за рамки привычных представлений о ситуации и искать выход, который позволит вместо обычного компромисса максимизировать выигрыш для большинства сторон. Как Куба может помочь выйти за пределы конфликта?

В принципе, западный мир сам напрашивается на такое решение, крича о нарушениях прав человека в других странах и нарушая их намного более лихо самостоятельно. Напомню, что на территории военной базы США на Кубе создана фактически нелегальная тюрьма США, в которую свозят людей, заподозренных в терроризме, пойманных по всему миру, для допросов и пыток. Подозреваемые годами содержатся без всякого суда и надежды на справедливость. Вместо гражданского суда некоторых в конце концов ожидает американский военный трибунал, где ожидать справедливого к себе отношения не приходится.

США специально основали тюрьму на Кубе, чтобы оскорбить коммунистический кубинский режим. Несмотря на решительные протесты кубинского руководства, тюрьма функционирует и конца этому не видно. Более того, президент Обама шел на выборы с совершенно четким обещанием американскому народу в случае победы на выборах закрыть эту тюрьму как квитэссенцию нарушений прав человека при режиме своего предшественника, президента США Дж. Буша мл. Теперь она служит символом нарушений прав человека при самом Обаме. Отметим, что тюрьма США на Кубе вызывает постоянные нападки со стороны тех международных правозащитных организаций, которые стремятся обеспечить хотя бы видимость своей беспристрастности в защите прав человека на всей планете, а не только в незападных странах. 

Исходя из вышесказанного, возможно, стоит после завершения судебных процессов подумать о том, чтобы предложить кубинцам следующий вариант. Построить в пределах видимости американской военной базы на Кубе также тюрьму для осужденных за организацию и участие в массовых беспорядков оппозиционеров из Беларуси. Перевести их туда для отбытия наказания. Пообещать закрыть тюрьму и амнистировать заключенных из Беларуси, если США закроет свою противозаконную тюрьму на Кубе. Объявив всему миру, что ключ к свободе как американских, так и белорусских заключенных находится в руках не белорусского правительства, а лично у Обамы. К нему же международное сообщество должно и адресовать все неудобные вопросы, которые сейчас адресует в Минск, как и когда этот ключ от камер будет использован. 

И будут стоять напротив две тюрьмы – в одной, белорусской, будут сидеть заключенные, у которых, в силу их белорусского гражданства, было право на судебный процесс, в сроки, оговоренные белорусским законодательством. В другой, американской, будут сидеть иностранцы, которые противозаконно похищены американцами по всему миру, без надежды на справедливое разбирательство и обретение свободы, подвергающиеся беспрестанным допросам и пыткам. Пусть мир сравнивает и делает выводы. Пусть ЕС и международные правозащитные организации наседают на правительство США с требованиями закрыть американскую тюрьму, чтобы убить сразу двух зайцев, на которых акцентируется их внимание. Пусть заключенные по событиям 19 декабря станут не головной болью белорусского правительства, а головной болью американского и лично Обамы. И пусть в следующий раз американцы дважды подумают, стоит ли связываться с белорусами, способными поставить их в такую неловкую ситуацию на международной арене, или стоит все-таки проводить более уважительную к нашей стране политику? 

Предложенное решение ставит США в исключительно неудобную ситуацию. За что осуждать Беларусь мировому общественному мнению, если она выглядит выгодно на фоне США? Далее, это прекрасный повод привлечь мировое общественное мнение на сторону Беларуси. Люди, в принципе, любят, когда малые страны обыгрывают на мировой арене страны-гиганты. История Давида и Голиафа хоть и стара, но все еще актуальна.

Итак, решив использовать предложенный вариант, мы:

1. Поможем американскому президенту выполнить свое слово, данное американскому народу.

2. Окажем содействие дружественному кубинскому народу в закрытии оскорбительной для суверенитета Кубы американской тюрьмы на Острове Свободы.

3. Обратим гнев и мощь ЕС и международных правозащитных организаций по действительно правильному адресу.

4. Покажем выгодную разницу между белорусской правоохранительной системой, соблюдающей дух и букву белорусского закона и американской, позволяющей без суда и следствия похищать и держать годами иностранцев в тюрьме на территории страны, для которой это оскорбительно.

5. Лишим США выгодной наступательной позиции на Беларусь, напротив, перехватим геополитическую инициативу и сами перейдем в наступление.

6. Отучим янки лезть во внутренние белорусские дела из страха очередного конфуза.

7. Завоюем очки у мирового общественного мнения, как маленькая страна, способная элегантно поставить на место зарвавшихся американцев.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер