Политика

Федута пишет мемуары и рисует (фото)

19 марта 2011, 18:34
797
Политика EX-PRESS.BY
0
Узники СИЗО КГБ, устав от неопределенности, все больше погружаются в привычные дела. Вчера Марина Федута получила сразу два письма от мужа, который, по слухам, уже окончательно отказался от дачи дальнейших показаний, сообщает сайт кампании «Говори правду!». По «делу» все сказано, нового добавить - нечего.

Федута с головой ушел в литературу: по ночам в камере пишет мемуары. Глава первая  -воспоминания о Гродно, о школе № 20, где много лет назад проработал  учителем литературы: «Это центральная точка в моей гродненской жизни, которая многое во мне объясняет - и вообще как в человеке, и в последующей моей биографии», - пишет он в письме. Вторая глава, именуемая в рабочем варианте «Гормоны», тоже уже заявлена, хотя этот текст несколько беспокоит публициста: «Побьешь ты меня после него…» - с опаской предполагает Федута, видимо, решив заранее подготовить жену к  предстоящему чтению (тут надо учесть, что в Гродно Александр Иосифович трудился, будучи еще совсем молодым человеком).


В камере Федута «освоил» еще один новый для себя жанр эпистолярного рисунка. Рисует простенькие аллегории-карикатуры на себя и на своих близких - не так блистательно, как в свое время это делал на полях своих записей его любимый  Пушкин, но зато смешнее и вполне в тему. Вот, например: «Барбос ночью скулит на луну в окне». Комментировать, наверное, не нужно.


В письмах, которые в последнее время получает Марина, много поручений - по поводу научной деятельности, о публикациях в сборниках: что отослать, куда пойти, кому позвонить, какие тексты подобрать. Тюрьма тюрьмой, а человек умудряется адаптироваться ко всему -- насколько это возможно -- и возвращается к тому,  что важнее и интересней прочего. Перечисляя по пунктам просьбы, дела и фамилии, Федута временами ставит многоточия и вопросики: мол, тут не помню,  здесь - забыл… К этому казусу - тоже иллюстрация, озаглавленная «Склероз у Барбоса  -- мозги ушли погулять».


В такой ситуации, когда торопиться некуда, а мысли могут свести с ума, спасает чтение. Из письма ясно, что Александра Иосифовича заинтересовали читанное в детстве «Королевство кривых зеркал» и давнее ощущение «дежа вю» от некоторых сцен из этой повести Губарева. Перечитав «Графиню де Монсоро», литератор убедился, что был-таки прав: обнаружил в «Королевстве» сцену, спародированную (или украденную у классика) Губаревым:  «Долго смеялся - неплохая тема для доклада: Дюма и советская сказка!». На очереди - Цветаева. Он уже попросил купить и передать ему сборник. Тут никаких огрех, пожалуй, не будет найдено. Это будет чтиво для души и ума. А пока книжки нет, все внимание Мандельштаму:
 
«С понедельника читал Осипа Эмильевича, - пишет Федута Марине. - И сам написал:
 
Сперва - комедия, под старость - мелодрама.
Вся наша жизнь - театр, как утверждал Шекспир.
Но я по вечерам читаю Мандельштама,
Мне обжигает рот стихов гремучий спирт.
Поет, поет Щегол - нелепый и упрямый,
Трепещет крыльями ночная стрекоза.
Я шлю тебе строку незримой телеграммой:
«Бессонница. Гомер. Тугие паруса»…
 
***
 
- Двигатель он, а не человек: публикации, диссертация, «Королевство кривых зеркал»,  - вот о чем  думает, - говорит мне Марина, когда я, почтя дозволенные места, складываю и возвращаю ей листки и конверты.
 
Мы стоим на улице Комсомольской собираемся уже прощаться. Мимо быстрым шагом проходит мама Павла Северинца, тоже, видимо, передавала передачу и торопится дальше по делам -- не замечает нас.
 
- Таня! - окликнула женщину Марина.
 
Она оглянулась, подошла, рассказала в двух словах о том, что Павел в СИЗО тоже время не теряет - много пишет.
 
- Некоторые писатели удивляются - как ТАМ можно писать? - невесело улыбнулась  Татьяна. - Но пишут!
 
Она побежала по своим делам, а мы еще постояли немного. Поговорили. У меня возникло ничем не обоснованное ощущение, что «дело о массовых беспорядках 19 декабря» с некоторыми пробуксовками все же идет к развязке. Скорее всего, к концу марта станет ясно, какое решение будет принято «наверху» в отношении тех, кто находится в статусе подозреваемого. Совершенно очевидно, что пока генеральная линия  не определена: посадить, устроить торг с Западом, а, может, всех удивить и отпустить? В последнее верится с трудом, но все же весеннее солнце заставляет надеяться, что разум возобладает: ведь чем дольше длится спектакль с одним актером, тем меньше зрителей на стороне автора.
 
- Н-да… когда же наше-то «зазеркалье» закончиться? -- говорю я, глядя на маринины  листки и конверты, так и не убранные еще в сумку.
 
- Это ты меня спрашиваешь? - округлила глаза Марина.
 
- Да нет, это я так сказала - всем нам.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Сегодня даже трудно представить, какая моральная бездна, какое дно нравственной мутации этого режима откроется после его краха
Новости Борисова
Борисовчанин на Тойоте едва не снес монумент Победы в Минске (видео)
Общество
Романчук: Всё. Пора в баню. С массандрой расслабиться. И написать сценарий очередного номенклатурно-силового хурала
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» одолели в овертайме ярославский «Локомотив»
Спорт
Олимпийский чемпион из Борисова поддержал Лукашенко
Общество
Показалось? Зачем в Минске закрашивают бело-красно-белую трубу
Общество
«Стащили сзади штаны и залили из баллончика еще в районе копчика», — человек, «признание» которого указали на ОНТ
Общество
«ОМОН догоняет, залазит в лифт и вытаскивает…» Ужас во дворах глазами детей
Общество
Растет число предприятий, работники которых присоединились к стачке
Общество
В Куропатах на камне-памятнике жертвам сталинизма написали: Вернём практику НКВД
ВСЕ НОВОСТИ