Политика

Топ-10 пятничных заявлений Лукашенко

19 марта 2011, 18:49
919
Политика EX-PRESS.BY
0
В пятницу, 18 марта, Александр Лукашенко встретился с руководителями одиннадцати российских изданий, чтобы попытаться обелить свой одиозный образ, сложившийся в СМИ. «Салiдарнасць» подготовила топ-10 пятничных заявлений Лукашенко.

Заявления главы Беларуси цитируются по interfax.by.

«С Западом разговаривать невозможно и нельзя»

Александр Лукашенко не намерен вести диалог с Западом и упрекает западных политиков в непорядочности.

– С Западом, с Америкой? С вами разговаривать невозможно и нельзя. Они непорядочные люди: говорят одно, а думают другое, – заявил Лукашенко.

Он напомнил, что накануне выборов Беларусь посетили министры иностранных дел Германии и Польши. « В канун выборов два министра иностранных дел вдруг попросились ко мне на прием. Я говорю: что-то тут не то, не понимаю, зачем они едут ко мне», – заметил Лукашенко.

– Разговаривали, вели мирную беседу: мы вас в этом понимаем, поддерживаем... Они приехали, и теперь я знаю почему – надо было меня убаюкать, – сказал Лукашенко.

– Это был сценарий. Я никогда не думал, что в нашей стране, где «пятая колонна» – 800 человек, боевиков – 400, сидят только на деньги иностранцев в Минске, что эта драчка может произойти, – сказал Лукашенко.
По его словам, белорусские власти либерально подходили к процессу регистрации кандидатов в президенты, приезду наблюдателей на выборы и голосованию. «Мы сняли ограничения на въезд – приезжайте, смотрите», – подчеркнул Лукашенко.

– Почему мы их (организаторов несанкционированной акции 19 декабря) попридержали? Мы хотели уточнить, кто они такие, откуда деньги, – отметил президент, добавив, что «там, к сожалению, были и российские».

– У нас все эти схемы с их слов есть, – отметил Лукашенко. «Все рассказали: куда возили, как возили, в каких особняках писали программы, как перечисляли деньги», – продолжил он.

При этом Лукашенко заметил, что причастность спецслужб Польши и Германии является «результатом следствия: они (организаторы акции) говорят на камеру». «Почему так сильно возбудились в Польше и Германии? Мы привели факты – проверьте. Проверять не хотят», – подчеркнул он.

– Знаете, поражает великий Запад, – сказал Лукашенко. «Они готовы выделить 87 млн евро через определенные фонды. Деньги налогоплательщиков – в фонд, фонд немножко себе заработает. Дальше через Литву, Польшу, часть – через Украину, пошли эти деньги. Этой «пятой колонне» примерно 10% приходит – мы посчитали за прошлые времена, – отметил Лукашенко. «Это их бизнес, это их коммерция», – подчеркнул он.

Он заметил, что «накануне выборов с Запада пришла «фальшивка» о наличии на счету у него «то ли 6 млрд. долларов, то ли 11 млрд. долларов украденных денег». Лукашенко указал на бессмысленность такого обвинения: «Как можно в Беларуси уворовать 11 млрд? Недавно журнал «Форбс» опубликовал рейтинг миллиардеров – где Лукашенко? Там есть люди (с состоянием) и 1,5 млрд. долларов и 1 млрд. Почему меня нет с моими 11 млрд. долларами?

– Я надеюсь, что процентов 95 в Беларуси считают, что Лукашенко не вор, – сказал он.

Глава Беларуси заметил, что в России стали полагать, будто «Лукашенко заигрывает с Западом». «Я ведь понимаю, что на Западе никому не нужен: я для них идеологически чужой человек, я не могу их песни петь», – сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что 48% белорусского экспорта идет в ЕС и США, что невозможно игнорировать. Вместе с тем президент подчеркнул, что никакой руководитель в стране не сможет «повернуть Беларусь спиной к России».

«Пытки в наше время, в центре Европы – зачем?»

Лукашенко категорически опроверг информацию о возможности пыток в СИЗО КГБ.

– Если бы только до меня дошла какая-то информация о каких-то пытках... В наше время, в центре Европы – зачем? – сказал он.

«Я молю Бога, чтобы они все сбежали»

Александр Лукашенко заявил, что не будет против, если замешанные в массовых беспорядках в Минске 19 декабря экс-кандидаты в президенты сбегут из страны.

– Якобы один из экс-кандидатов, который находится под следствием, а мы его освободили под подписку о невыезде, куда-то сбежал. Я молю Бога, чтобы они все сбежали. Пусть бегут все. Но они там не нужны никому, они нужны здесь, – отметил Лукашенко.

Обращаясь к участникам встречи, президент завил: «Помогите, чтобы хотя бы из России не шли деньги пятой колонне». «Подчеркиваю – это не оппозиция, это – «пятая колонна», – отметил Лукашенко.
По его словам, «вот, коммунисты в России – оппозиция». «Где коммунисты сказали ввести санкции против России?», – заметил президент.

– А наша «пятая колонна» кричит, что экономические санкции надо вводить, чтобы белорусы почувствовали, кого надо поддерживать. Это – «пятая колонна», это никакая не оппозиция, – добавил Лукашенко.

Возвращаясь к президентским выборам и последовавшим за ними событиями, глава государства сказал, что «это нам наука – бдительности нельзя терять». «В покое нас никто не оставит, покоя нам никогда не будет», – заключил глава Беларуси.

«Борис Немцов прислал для участия в акции 19 декабря две группы»

Для того, чтобы принять участие в несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года, в Беларусь прибыли две группы россиян, заявил Александр Лукашенко.

– В России – крик-гвалт: «Вот, двоих русских держат, судят». Борис Немцов прислал две группы – всего, по нашим данным, 12 человек. Двое остались (Артем Бреус и Иван Гапонов), камеры наблюдения засняли, чем они там занимались, – сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что граждан Беларуси, Украины и Польши за участие в беспорядках осудили. «А эти что? Они должны были пройти через суд, как в любом демократическом государстве. И они пошли через суд», – сказал он.

Вместе с тем Лукашенко заметил, что «нам в тюрьме они абсолютно не нужны».

«Никогда мы с Путиным не были врагами»

Глава белорусского государства отметил, что у него не существует никаких проблем и противоречий в диалоге с руководством Российской Федерации. В частности, с премьер- министром Владимиром Путиным.

– Некоторые думают, что Путин и Лукашенко – враги. Никогда мы не были врагами. Как нас не сталкивали лбами, мы никогда врагами не были, – отметил Лукашенко.

– Мы всегда нормально с ним разговаривали, – сказал президент, подчеркнув, что «последний Союзный Совмин стал прорывом в наших отношениях».

«Не вижу ни у президента, ни у премьер-министра России настроений наклонить Беларусь»

Александр Лукашенко заявил, что получил от премьер-министра России Владимира Путина заверения в том, что российское руководство не будет использовать трудности, переживаемые Беларусью, для получения какой-то личной выгоды.

– Не вижу ни у президента, ни у премьер-министра (России) настроений закрутить, наклонить Беларусь, – заявил Лукашенко.

– Многие сейчас рассуждают: «Лукашенко загнал себя в угол, теперь он в руках прокремлевской клики», – как пишут СМИ нашей «пятой колонны», – сообщил он.

– Встречаясь с Владимиром Владимировичем, я говорю: «это начинают писать у вас, у нас. Мы никуда себя не загнали. Да, нам непросто. Поможете – спасибо. Мы также всегда будем рядом, – подчеркнул Лукашенко.

В этой связи он процитировал высказывания премьер-министра России, который сказал: «Ты ничего не думай. В России, во властных структурах этого нет, что Беларусь попала в такую ситуацию, а мы этим воспользуемся и наклоним ее».

«Если Беларуси предложить стать губернией Российской Федерации, за это проголосуют ноль белорусов»

Александр Лукашенко заявил, что население страны выступает против вхождения республики в состав Российской Федерации.

– Мы настаиваем на том, что у нас никто никого не угнетал и не предлагал, что Беларусь –это регион Российской Федерации, это губерния Российской Федерации. Никто с этим не согласится, – заявил Лукашенко.

– Представьте, если Беларуси предложить стать губернией Российской Федерации. Сколько белорусов за это проголосуют? Ноль. Почти ноль, – заявил глава белорусского государства.

По его словам, «даже более радикально к этому относятся люди, приехавшие из России». – Они категорически против, – сказал Лукашенко.

«Мы субсидируем каждого россиянина»

Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь субсидирует российскую экономику, поставляя в Россию свою продукцию за полцены.

– Беспошлинная нефть – это благо. Но он (премьер-министр России Владимир Путин) говорит одно и не говорит другого: мы субсидируем каждого россиянина, продавая таким образом, если мы беспошлинно нефть получаем, за полцены продукцию в Россию. А это 30 млрд. долларов, а не 2 млрд и не 4 млрд, – заявил Лукашенко.

Отвечая на заявление о субсидировании Россией белорусской экономики путем поставки беспошлинной нефти, президент подчеркнул: «Если вам Таможенный союз и Единое экономическое пространство во вред – не делайте этого».

«За МТС – один миллиард долларов на стол»

Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона готова продать свою долю в совместном предприятии ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

– Мы не против: один миллиард долларов на стол. Оценка произведена. Хочешь покупать – покупай. Не хочешь – выставим на аукцион. Все прозрачно, – заявил Лукашенко.

Глава Беларуси также коснулся вопроса, связанного с приватизацией Минского автомобильного завода

– Их цена примерно одинаковая (МАЗа и КАМАЗа). Конечно, Чемезову (Сергей Чемезов, глава корпорации «Ростехнологии») хочется иметь такое предприятие. Мы же хотели бы вместе идти на рынки, не конкурируя друг с другом, а они («Ростехнологии») говорят, что надо сразу делить собственность. Мы говорим: подождите, давайте 2-3 года поработаем на наших условиях, пусть даже вы будете управлять этим холдингом. Но пока они не хотят. Значит, там что-то другое, – заявил глава Беларуси.

«Обстановку пытаются дестабилизировать»

Александр Лукашенко заявил, что у населения нет никаких оснований паниковать по поводу стабильности национальной валюты, отметив попытки дестабилизировать ситуацию на валютном рынке.

– Вот МВФ заявляет, что у вас (в Беларуси) с валютой плохо. Люди испугались, побежали в обменные пункты. Но мы свои обязательства перед населением выполняем и будем выполнять, – заявил Лукашенко.
– Но, тем не менее, обстановку пытаются дестабилизировать, – отметил глава белорусского государства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ