Политика

Римашевский: «Это затишье перед бурей».

20 марта 2011, 19:35
Политика ex-press.by
0
Так совпало, что 19 марта исполняется 5 лет президентских выборов 2006 года и три месяца после последних выборов 2010 года. Изменилось ли страна за последние пять лет, есть ли изменения после 19 декабря?

На президентских выборах 2006 года было 4 кандидата в президенты - Александр Лукашенко, Александр Козулин, Сергей Гайдукевич и Александр Милинкевич. Согласно ЦИК, в 2006-м за Лукашенко проголосовало 82,6%, за Милинкевича - 6%, за Гайдукевича - 3,5%, за Козулина - 2,3%.

На выборах 2010 года было 10 кандидатов в президенты. По официальным данным, Лукашенко набрал 79,65% голосов избирателей. Всемирная демократическая общественность не признала результаты выборов, заявив о фальсификации.

19 декабря власти жестоко разогнали акцию протеста против официальных итогов выборов. Сотни людей были осуждены на административные аресты. Почти полсотни человек зьвинавалицили в организации массовых беспорядков. Следствие по большинству уголовных дел продолжается.

Но за последние 3 месяца страна изменилась. Есть как положительные, так и отрицательные моменты в этих изменениях, считает кандидат в президенты от БХД Виталий Римашевский:

«Отрицательные - это, безусловно, страх. То, чего белорусские власти или белорусские силовые структуры хотели, они в определенном смысле добились. То есть, общественная активность населения снизилась. Но я бы назвал это затишьем перед бурей. Вот такими жестокими репрессиями власть скомпрометировала себя. Многие люди не поддержали власть. Многие поддержали демократических кандидатов. Многим последние события помогли сделать окончательный выбор. Пока что эти люди пассивные. Запуганы. Но я убежден, что это мина замедленного действия. Это затишье перед бурей. Вопрос только - когда она будет?»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер