Политика

А был ли подкуп?

22 марта 2011, 12:42
566
Политика БДГ
0
Бывший кандидат на пост президента Григорий Костусев утверждает, что его несколько раз хотели снять с выборов за 100 тысяч долларов, однако не собирается называть имени потенциального «покупателя» из соображений этики. Он также уверен в провокации на Площади.

«Последнее предложение было такое, что, мол, ты сними свою кандидатуру, а на следующем съезде БНФ мы тебя выдвинем на должность председателя и поддержим своей группой, чтобы тебя избрали. Это предложение было из уст Ходыко и Вячорки. Разговор был как раз накануне регистрации кандидатов в президенты», - говорил ранее корреспонденту Naviny.by экс-кандидат.
 
По его словам, предложение снять свою кандидатуру поступило, когда они оба находились в лесу один на один. Такая же цифра была названа и в КГБ. Однако Костусев говорит, что не упоминал этот факт и делает вывод, что сам кандидат, предложивший ему эти деньги, проговорился где-то в своем штабе.
 
Экс-кандидат говорит, что в своем близком окружении он не скрывал настоящего положения вещей, так как не мог соврать единомышленникам. А заявления в прессу имеют совсем другую направленность.
 
«…здесь нужно заботиться, чтобы не помешать - в нашем случае, тем, кто до сих пор за решеткой. Вот когда все они выйдут на свободу, мы встретимся и поговорим, поспорим. И это будет правильно с точки зрения морали и этики», - говорит лидер БНФ.
 
Последнее заявление говорит о том, что человек, предложивший деньги за снятие кандидатуры, находится за решеткой, а их там сегодня всего два…
 
Этот случай подкупа Костусев считает политически некорректным, он не жалеет, что не взял деньги, «ведь деньги так просто не даются».
 
Со своей стороны Григорий Костусев предлагал лидерам оппозиции бойкот выборов – сняться всем кандидатам сразу.
 
«Когда появилась информация о соответствующем предложении Некляева, я предложил практический план: сесть всем кандидатам за круглый стол, написать заявления и отдать их независимому человеку, который унесет их в ЦИК - чтобы никто из нас не воспользовался хитростью», - говорит он.
 
Больше всего Костусев недоволен тем, что ему не удалось найти деньги на избирательную кампанию, хотя результат, скорее всего, остался тем же.
 
Он говорит, что на Площади предполагались только мирные события, но конкретных планов Некляева и Санникова не знал, однако считает, что вся ответственность за события на Площади лежит на белорусском руководстве.
 
Чтобы не навредить другим кандидатам, я пока воздержусь от комментариев. Но будьте уверены: если все они выйдут на свободу, вы узнаете много нового ...
 
Печальный финал 19 декабря связан с тем, что все пошло не по предварительным планам. Участники акции почему-то двинулись на Площадь Независимости. Это произошло, по мнению Костусева, из-за того, что не было единого лидера.
 
Я вынужден воздержаться от ответа на этот вопрос - пока не выйдут на свободу остальные заключенные кандидаты.
 
По словам Костусева, в его планы не входит давать какие-то показания во время судов над экс-кандидатами.
 
Также он уверен, что погром Дома правительства устроили провокаторы. Сам он старался предотвратить это – вместе со Статкевичем они подошли к омоновцу и попросили позвать офицера, чтобы тот помог развести людей без побоев. Однако им это не удалось.
 
Как и многие присутствующие на Площади. Костусев не избежал ударов дубинками. Однако в камере КГБ его не били и не оскорбляли, как Михалевича.
 
В то же время, касаясь так называемого "подкупа" бывшего кандидата, бывший председатель БНФ Винцук Вячорка говорит, что разговор о снятии Костусева с выборов был, но совсем в другом контексте.
 
"Беседа состоялась в период проверки избирательными комиссиями собранных за выдвижение кандидатов подписей. Вскрылись факты наличия фальшивых подписей за Костусева, были серьезные сомнения, что собраны необходимые 100 тыс. подписей. Власть могла и может это использовать в своих интересах. Был риск серьезного подрыва репутации и Костусева, и БНФ", - говорит он.
 
Костусеву, по словам Вячорки, было предложено снять свою кандидатуру, тем более что в избирательных комиссиях практически отсутствовали представители оппозиции и назвать демократической эту кампанию было нельзя.
 
"Такой шаг тогда позволил бы партии сохранить лицо, а Костусеву — приобрести лидерский потенциал в БНФ. Но речь не шла о том, что мы в качестве компенсации выдвинем его на пост председателя партии. Костусев нашу тревогу не разделил, а сейчас делает заявления, которые просто-таки разваливают репутацию руководства Партии БНФ", — сказал Винцук Вячорка.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...