Политика

Обнародование списка невъездных – это даже позитивный шаг со стороны белорусских властей

22 марта 2011, 14:10
1079
Политика Завтра твоей страны
0
Белорусские власти подготовили список представителей Евросоюза и США, которым может быть запрещен въезд на территорию Беларуси.

В список включено более 150 лиц, в том числе глава Европарламента Ежи Бузек, известный своими резкими заявлениями в адрес официального Минска, и другие высокопоставленные европейские чиновники. А Совет министров иностранных дел стран Евросоюза добавил в список невъездных на территорию ЕС еще 19 белорусских чиновников. Эксперты прогнозируют, что скоро будут обсуждаться уже не вопросы соблюдения прав человека, а возможность исключения тех или иных лиц из «черных» списков.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных не подтвердил, но и не опроверг БелаПАН информацию о существовании списка представителей Евросоюза и США, которым может быть запрещен въезд на территорию Беларуси.

Политолог Алесь Логвинец называет происходящее дальнейшей эскалацией напряженности, поскольку белорусские власти не ходят вести диалог и делать шаги навстречу и отпускать политзаключенных.
-- Такой шаг белорусских властей – исключительно для внутреннего пользования, поскольку у тех, кто будет внесен в «черный список» белорусских властей, нет никакой жгучей необходимости рваться в Беларусь, -- полагает эксперт. – Беларусь намного больше заинтересована в том, чтобы быть открытой для всего мира, чем мир в том, чтобы иметь открытую Беларусь.

Такая игра белорусских властей в конфронтационную модель будет продолжаться, прогнозирует политолог. А Евросоюз, со своей стороны, не мог действовать иначе.

-- Есть большие ожидания и внутри Беларуси, и у международного гражданского общества, что реакция на отрицательное поведение белорусских властей со стороны ЕС будет соответствующей, и она будет нарастать, -- говорит Алесь Логвинец. -- Евросоюз сделал в основном символические, но давно назревшие шаги. В дальнейшем, по словам Кэтрин Эштон (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – прим. Г. К.), Евросоюз может прибегнуть и к более решительным мерам воздействия на официальный Минск, но все равно у Евросоюза есть ожидание, что белорусские власти одумаются и хоть как-то позитивно ответят на ожидания Запада.

Политолог Юрий Чаусов называет действия белорусских властей просто смешными, поскольку никто из иностранных граждан, въезжая в Беларусь, не гарантирован от того, что на границе ему не сообщат: «Вы невъездной!».

-- Я бы сказал, что это даже позитивный шаг с белорусской стороны – обнародование списка не въездных 150-ти человек. Мы знаем, что есть несколько тысяч реально невъездных в Беларусь людей, в том числе правозащитников, общественных деятелей, европейских политиков, так что в данном случае это элемент пиара и поиска более или менее адекватных в медийном смысле средств реагирования на европейскую политику визовых ограничений, - считает аналитик.

Что касается самой ситуации, отмечают эксперты, то это приведет к тому, что в конфликте Беларуси и Европы по поводу прав человека в плане уступок сторонами будут обсуждаться вопросы не улучшения ситуации или компромиссных оценок, а исключения тех или иных лиц из списка визовых ограничений.
-- К слову, так было и во время предыдущей игры с Европой в предыдущий избирательный цикл, когда также были политзаключенные и визовые ограничения, но сейчас белорусский режим решил играть более резво, поскольку он научился играть по этим правилам, -- считает Юрий Чаусов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...