Политика

Суд над Дашкевичем и Лобовым: Дашкевич просит «закончить цирк за один день» (обновление)

22 марта 2011, 19:40
3986
Политика Наша Ніва
0
Расправа над молодежью (Фото, видео)В 14 часов начался судебный процесс над лидером Молодого фронта Дмитрием Дашкевичем и активистом организации Эдуардом Лобовым. Молодых людей обвиняют в злостном хулиганстве. Якобы они 18 декабря избили случайных граждан. По этой статье парням может грозить от трех до десяти лет.


19:20 Адвокат спрашивает: почему после инцидента задержанного Савицкого из РУВД в больницу везли без охраны? Милиционер Милинец не может ответить на этот вопрос.

Адвокат Марианна Семешко нашла противоречия в показаниях Милинца на предварительном следствии и на суде. Судья зачитывает прежние показания.

Свидетель говорил, что уже на месте происшествия они обнаружили инициаторов драки и пострадавших. Милинец сообщил, что уже через пять минут после сигнала о драке на место происшествия прибыли два патруля - пеший и на машине.

19:00 Милинец говорит, что 18 декабря он патрулировал в Московском районе. Дежурный по РОВД передал его сообщение о драке. Приехали на место на машине и задержали всех. «Я увидел на снегу следы крови и рядом увидел металлический предмет, похожий на монтировку». Милинец говорит, что у Савицкого была разбита голова и текла кровь, ему вызвали «скорую».

«Трудно было понять, кто виноват, из-за чего произошла драка. Из-за чего конфликт случился, нам не было ясно».

Говорит, что приехали на место происшествия через 5 минут после вызова на служебном Фольксвагене-транспортере.

18:40 Начинается допрос свидетелей. Первый - Милинец Юрий, 1968 года рождения, командир взвода спецназа МВД.

18:30 Защита попросила зачитать показания Малышева и Савицкого на предварительном следствии. Марианна Семешко: «Протоколы их допроса идентичны, вплоть до синтаксического ошибок». Судья скороговоркой зачитывает показания на предварительном следствии.

Адвокат Семешко нашла противоречия в показаниях Савицкого на предварительном следствии и на суде. Савицкий объяснил путаницу своим состоянием после драки.

17:48 Начинается допрос «потерпевшего» Константина Савицкого. Савицкий также нигде не работает и не учится, родом из Самары.

Савицкий рассказывает, что 18 декабря он случайно встретился со своим знакомым, когда шел к троллейбусной остановке. Они решили поехать в кафе в центр. Подошли к трем парням и захотели спросить, как пройти на остановку. «Те не ответили, а я попросил сигарету, на что Дашкевич беспречинно нанес удар Малышеву... Я оттолкнул его в сторону двумя руками. Там же стоял Лобов, который пытался меня ударить - я уклонился. Потом он мне натянул шапку на глаза и сильно ударил - аж искры из глаз посыпались».

«Вскоре приехала милиция, нас всех положили на землю, надели наручники и затащили в машину. Когда приехали в РУВД мне стало хуже, и я попросил вызвать скорую. Меня отвезли в 9-ю больницу. Там меня осмотрели и сказали, что состояние нормальное, никаких последствий нет. Мне заклеили рану, и я вернулся на такси в милицию к другу».

«Вы знаете, что друзья Дашкевича сделали по месту моего жительства? Соратниками Дашкевича были вывешены листовки с призывом плюнуть в лицо гражданину Савицкому и пристыдить его за лжесвидетельство», - говорит Савицкий. Назвать номер дома, где он находился у друзей, Савицкий отказался.

17:38 Дашкевич спросил Малышева: «Кого боитесь в этом зале, что прячетесь?»

Дашкевич спросил Малышева, готов ли он к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Малышев ответил, что предупрежден судом. Дашкевич посоветовал Малышеву готовить вещи для тюрьмы.

«Я боюсь давления родных близких и поклонников этой непонятной организации», - заявил Малышев.

17:05 Начинается допрос «потерпевших». Малышев дает показания из соседней комнаты. Он временно не работает и не учится. Живет в Минском районе.

Малышев рассказывает, что 18 декабря около 16 часов вместе с Константином Савицким встретили на улице Дашкевича и спросили, где находится остановка, чтобы проехать в центр города. Савицкий попросил сигарету, на что неожиданно его ударили по телу. А самому Малышеву - по голове. Лобов якобы напал на Савицкого и пытался нанести удар в голову.

Потом приехала милиция, ОМОН, и всех задержали. У Савицкого шла кровь: «Была разбита голова. Я попросил милицию вызывать «скорую». «Потом я видел, как у Дашкевича и Лобова работники милиции нашли какие-то политические прокламации ...»

16:50 Проходит допрос Эдуарда Лобова.

Государственный обвинитель спрашивает, использовал ли Лобов «фомку»? Лобов рассказывает, что в тот вечер они заметили, что за ними следят. «Пострадавшие» спросили, как пройти к какому-то дома, и попросили закурить. Потом они избили Дашкевича, а Савицкий ударил меня», - говорит Лобов. Тогда он достал с целью психологического воздействиям фомку, но ее потом выбили у него из рук.

«Савицкий нанес мне удар, рассек губу. Я ему ударов в ответ не наносил. Достал из сумки фомку и пригрозил, что буду защищаться, если он не остановится. Он схватил меня за руку, вырвал фомку, и я оказался на земле. Никаких ударов фомкой я не наносил», - говорит Лобов.

«Когда я лежал на земле, Савицкий нанес мне несколько ударов по голове и продолжал меня удерживать на земле, пока не приехала милиция. Я расцениваю эту ситуацию как провокацию со стороны правительства. Это было нападение на нас. Мои действия носили оборонительный характер», - говорит активист МФ.

«Пострадавший» Олег Малышев спросил у Лобова: «Не страдаете ли вы от маниакального синдрома?» Один из родственников Лобова из зала сказал, что в элитные десантные войска таких не берут. Судья сделала замечание родственнику.

16:15 Дашкевич говорит, что его повалили на землю и один из «пострадавших» заломил ему руку. Лобову разбили лицо во время задержания.

Во время схватки Дашкевич получил небольшие повреждения, которые были нанесены Савицким и Малышевым: «Они вдвоем работали в четыре руки».

Дашкевич назвал причины провокации: «Мы занимаемся политической деятельностью и накануне важной политической кампании наших друзей всегда превентивно задерживают».

«Рядом с местом инцидента было не менее трех машины без номеров», - говорит Дашкевич.

«Как только они напали, через минуту приехала машина без номеров, а потом приехал спецназ милиции».

«От «пострадавших», которые подошли, пахло перегаром», - говорит Дашкевич.

Савицкий или Малышев перед нападением говорили кому-то по телефону: «Мы на месте. Что с ними делать?», - утверждает Дашкевич.

У «пострадавших» нет никаких вопросов к Дашкевичу.

15:42

Дашкевич вступил в спор с обвинителем. «Есть еще вопросы?» - спросил он. Прокурор посчитал, что обвиняемый этим перешел рамки дозволенного.

15:32 Дашкевич в ходе предварительного следствия показаний не давал. В суде он заявил, что 18 декабря с друзьями находился во дворе дома по ул. Янки Брыля, 24, где на них напало около 5 человек: «Так называемые Малышев и Савицкий отделились от этой группы и подошли к нам. Они стали напротив меня. Один попросил спички, второй поинтересовался номером дома. Потом они на нас набросились с криками «Милиция, нас избивают!» Через пару минут после этого подъехал автобус спецназа милиции. И они быстренько «разобрались», кто потерпевший и кто виноват».

«Пострадавшие за нами следили», - говорит Дашкевич. «Поэтому у нас было предчувствие, что будет провокация». Малышев в ходе инцидента говорил: «Сейчас подъедут», утверждает Дашкевич.

Дашкевич говорит, что милицию никто не вызывал. Она сама знала, что данное время в данном месте будет что-то происходить.

15:29 Суд начинает допрос обвиняемых. Первый - Дашкевич.

15:27 Дашкевич и Лобов не признали вину полностью.

15:25 Обвинитель говорит, что Дашкевич нанес Малышеву не менее одного удара и Савицкому - не менее одного удара, что вызвало временное расстройство здоровья. Лобов также якобы нанес потерпевшим не менее, чем по одному удару по телу.

15:20 Подсудимых вернули зал. Процесс возобновлен. Судья отклонила ходатайство.

14:54 По ходатайству Дашкевича отменить защитные меры к пострадавшим и допрашивать их открыто судья пошла принимать решение в совещательную комнату. Снова перерыв в процессе. 

14:51 Дашкевич попросил суд завершить процесс за один день. Судья отклонила ходатайство о завершении процесса в один день. 

14:50 Адвокаты также просят отменить меры безопасности для потерпевших, и допрашивать их в зале с целью объективного расследования дела. Государственный обвинитель - против.
Дашкевич говорит, что пострадавших никто не знает. Они не оставили своих координат. Дашкевич требует, чтобы потерпевшие давали показания открыто. 

Судья как доказательство подлинности пострадавших демонстрирует их паспорта. А также зачитывает заявление Савицкого, что он боится дальнейшей расправы. Аналогичное заявление есть от Малышева.

14:50 Дашкевич назвал фамилии пострадавших "Малышев" и "Савицкий" псевдонимами. Он просит суд допрашивать их на открытом процессе, так как не верит в то, что это реальные люди. Дашкевич не верит в подлинность их паспортов, которые были предъявлены суду.
 
14:45 Судья зачитывает решение - отклонить отвод судье, которого требовали Дашкевич и Лобов.
 
14:40 Процесс возобновился. Подсудимые вернулиьс в зал.
 
14:25 Перерыв в процессе. Подсудимых вывели из зала суда.
 
14:22 Лобов также заявил отвод судье. Судья ушла в совещательную комнату.
 
14:21 Дашкевич заявил отвод суду, поскольку не верит в справедливость белорусского суда в условиях существующего режима. "Это цирк!" - сказал Дашкевич. "Лично к судьям у меня нет претензий, но антиконституционный режим ставит судью перед выбором и заставляет подчиняться преступному приказу", - пояснил Дашкевич.
 
14:17 Перед входом в здание Московского суда 2 молодофронтовцы держали растяжку "Руки прочь от Молодого фронта". Их задержали.
 
14:15 В зале суда не присутствуют пострадавшие - Машишев и Савицкий. Они будут допрошены в зале суда вне зоны видимости. Это сделано в целях безопасности потерпевших. Таким образом, увидеть, кого же якобы побили молодофронтовцы не удастся, сообщает "Радыё "Свабода".
 
14:17 На суд пришли почти десять свидетелей и потерпевших. Пострадавшие будут допрошены вне зоны видимости. В целях их безопасности.
 
Сейчас опрашивают Дмитрия Дашкевича. Говорит тихо, но уверенно. Отвечает на вопросы по-белорусски.
 
14:13 Адвокатам Дашкевича является Марьяна Семешко, а Лобова - Елена Овсянникова. Судья - Елена Шайко. Государственный обвинитель - Мазорко.
 
В зал пришел представитель американского посольства Кристофер Паника.
 
14:06 Сначала в зал суда пустили представителей СМИ, а также родственников. Присутствует отец Дашкевича Вячеслав, а также мама Лобова Марина.
 
Есть представители нескольких дипломатических миссий. В частности, Германии.
 
Дашкевич в спортивной форме. Приветствует присутствующих в зале.
 
Видео- и фоторепортеров удалили из зала суда. На улице осталось много молодофронтовцев, а также политиков.














Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...