Политика

Ударят ли санкции против "Белтехэкспорт" и "Трайпл" по финансированию белорусского режима?

23 марта 2011, 10:34
1360
Политика Немецкая волна
0
В "черный список" Евросоюза могут попасть две частные компании, которые, как полагают в Брюсселе, финансово поддерживают режим Лукашенко. Как эти фирмы связаны с белорусскими властями?
 
По информации западных СМИ, в ЕС разрабатывается пакет экономических санкций в отношении четырех компаний: "Беларуськалий", "Белнефтехим", "Белтехэкспорт" и "Трайпл". Брюссель планирует таким образом нанести удар по личным доходам белорусской номенклатуры и оказать давление на режим Лукашенко. Как две частные компании из этого списка - "Белтехэкспорт" и "Трайпл" – связаны с белорусскими властями, и к чему могут привести санкции в их отношении?

Самые крупные

Как сообщил брюссельский сайт EUobserver, Евросоюз разрабатывает дополнительные санкции в отношении Беларуси. По информации интернет-портала, санкции будут направлены на предприятия, которые, как полагают в ЕС, оказывают "финансовую поддержку белорусской номенклатуре", а именно - "Беларуськалий", "Белнефтехим", "Белтехэкспорт" и "Трайпл".

Последние две компании – частные. И хотя они и получают определенные преференции от белорусских властей, эксперты считают, что в стране существуют другие фирмы, чьи владельцы гораздо более активно поддерживают нынешнего президента страны.

"Белтехэкспорт" и "Трайпл" - действительно два самых крупных частных бизнеса в Беларуси. Они, по словам Радкевича, конечно же пользуются льготами и преференциями от власти. Но объем этих льгот, уверен эксперт, в несколько раз меньше, чем у государственных предприятий.

Оружейная торговля

Присутствие в дополнительном списке Евросоюза предприятия "Белтехэкспорт" объяснимо. Как отмечает военный обозреватель Александр Алесин, это, по сути, государственная компания, занимающаяся продажей военных технологий.

Учредитель компании Владимир Пефтиев, начавший после распада СССР с посредничества в государственной торговле вооружениями, теперь разнообразил свой бизнес. Он занимается проектами, связанными с развитием интернета и игорного бизнеса, однако торговля военной техникой и оборудованием по-прежнему является приоритетным направлением.

Но даже если в отношении "Белтехэкспорта" Евросоюз и введет экономические санкции, на взгляд Александра Алесина, компанию это не сильно заденет. По его словам, оружейная торговля – дело, в котором редко сделки редко заключаются напрямую. То есть, в случае санкций бизнес может вестись через посредников. Но и без них, убежден Алесин, в дружественных Беларуси странах Южной Америки, Ближнего Востока и Китае, интересы "Белтехэкспорта" от такого рода санкций не пострадают.

От напитков - до нефтепродуктов

Группа компаний "Трайпл", принадлежащая бизнесмену Юрию Чижу, еще более многопрофильная, чем бизнес Владимира Пефтиева. "Трайпл" присутствует в различных сегментах белорусской экономики – от выпуска окон и газировки до рынка недвижимости и торговли нефтепродуктами.

В частности, на рынке нефтепродуктов этот холдинг работает с 1992 года. Здесь его интересы представляют непосредственно компания "Трайпл", а также компании "ТрайплЭнерго", "Белнефтегаз", "НефтеХимТрейдинг" и совместное предприятие "Неонафта". Данные фирмы занимаются преимущественно переработкой нефти на давальческих условиях на белорусских НПЗ, оптовой торговлей нефтепродуктами на внутреннем рынке, экспортом и импортом бензинов, а также торговлей другим углеводородным сырьем и продуктами его переработки.

Подозрение в донорстве

Однако ни "Трайпл", ни "Белтехэкспорт", несмотря на свою прибыльность и эффективность, не могут тягаться по объемам прибыли с ведущими госпредприятиями Беларуси, уверены аналитики. Как заверяет Александр Алесин, говорить о том, что именно эти две компании являются жизненно важными донорами белорусской власти - это "даже не натяжка, это просто фантазия". А потому, по мнению эксперта, применение к ним санкций позитивного эффекта не принесет.

Против санкций выступает и председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. На его взгляд, выпады как против отдельных представителей белорусского правительства, так и против предприятий или предпринимателей крайне неэффективны. По мнению Карягина, белорусскому и европейскому бизнесу нужно налаживать мосты, а не заниматься их разрушением.

Андрей Тимаров
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
ВСЕ НОВОСТИ