Политика

Алесь Михалевич: Я бежал из Беларуси, не имея шенгенской визы

25 марта 2011, 18:46
838
Политика Еврорадио
0
Экс-кандидат в президенты дал эксклюзивное интервью Европейскому радио. Политик рассказал, каким образом уехал из Беларуси и почему отказался от чешской программы социальной адаптации.

Еврорадио: Вы получили политическое убежище. Как вы добирались до Чехии, как происходил ваш выезд из Беларуси?

Алесь Михалевич: Так получилось, что у меня был старый паспорт, который когда-то получил, благодаря тому, что в нем оставалась еще действительная виза одной из европейских стран. Когда-то написал официально заявление в милицию, что хочу, чтобы этот паспорт остался у меня в связи с тем, что там действительная виза. И паспорт оставили. Никаких штампов, что он недействительный, не поставили. Это был тот паспорт, по которому мне удалось выехать. Я выехал через Россию в Украину, и уже из Киева непосредственно вылетел чешскими авиалиниями. Кстати, очень интересно, что на одном из российских информационных ресурсов появилась очень точная информация, в какую ночь я пересекал границу Беларуси и России, когда я пересекал границу России и Украины и на какое время точно я зарегистрировался на чешские авиалинии, чтобы вылететь в Прагу. Эта вся информация была точная, я даже удивился, насколько быстро в сегодняшний век информационного общества доходит информация, даже когда я не хотел, чтобы эта информация распространилась.

Еврорадио:Алесь, почему вы выбрали Чехию, чтобы там просить политического убежища?

Алесь Михалевич: Сложно сказать. Это Чехия меня выбрала. Я бежал из Беларуси, не имея шенгенской визы. Когда находился в Киеве, я позвонил знакомым и спросил, насколько быстро и реально сделать визу и выехать. Я понимаю, что Украина на сегодняшний день не является очень безопасной. Поэтому я хотел максимально быстро уехать из Украины. Та страна, в которой была возможность быстрее всего получить визу, была Чехия. Я очень благодарен Чешской республике. Она для меня теперь стала вторым отечеством.

Еврорадио: Не боитесь ли вы, что последует давление на вашу семью?

Алесь Михалевич: Думаю, что определенное давление уже оказывается. Вы знаете, что к моей сестре приходил сотрудник Комитета государственной безопасности, пытался с ней договориться насчет меня: чтобы я максимально быстро отозвался и вернулся. Но моя супруга и моя сестра — это взрослые люди, которые сами для себя принимают решения, хотят они уезжать или не хотят, готовы ли они это давление выдерживать.

Еврорадио: Чем вы планируете заниматься в Чехии?

Алесь Михалевич: Пока что только первые дни, когда я начал серьезно думать, чем дальше планирую заниматься, поэтому точно еще не сформулировал. Но хочу сделать все возможное, чтобы пытки в Беларуси прекратились. Максимально участвовать в международных процессах, чтобы все политические заключенные вышли на свободу.

Еврорадио: Собираетесь ли вы получать чешское гражданство, где вы сейчас живете?

Алесь Михалевич: Не собираюсь получать чешское гражданство. Я очень благодарен Чехии, что они позитивно разрешили мой вопрос о политическом убежище. Это не является гражданством, я получил документ, разрешающий жить в Чехии, и это для меня очень важно. Но я и дальше остаюсь белорусским гражданином. Во всяком случае после перемен я вернусь в Беларусь точно.

Еврорадио: Возникают ли у вас мысли, когда и после чего вы вернетесь в Беларусь?

Алесь Михалевич: Посмотрим, очень тяжело сформулировать какую-то мысль, когда находишься в условиях ограниченной информации. Но в любом случае, я рассматриваю такую возможность, чтобы вернуться в Беларусь.

Еврорадио: Помимо политического убежища, оказывают ли вам чешские власти еще какую-нибудь поддержку?

Алесь Михалевич: Я отказался от всех программ по изучению языка, так как знаю чешский язык достаточно неплохо и надеюсь усовершенствовать его еще лучше. Я уверен, что располагаю достаточными возможностями, чтобы самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, поэтому от программы социальной адаптации в Чешской Республике отказался. Самое главное, что я хотел, получил: имею право жить в Чешской Республике, ездить по территории Европейского Союза, для меня это очень важно.

Еврорадио: Алесь, сколько денег у вас сейчас в кошельке?

Алесь Михалевич: Около 3 или 4 тысяч чешских крон. Это красиво звучит. Но курс кроны — около 17 за один доллар. Значит, у меня сейчас больше 200 долларов в кошельке.

Еврорадио: Интересен ваш быт в Чехии: где вы сейчас живете, может вам дали квартиру?

Алесь Михалевич: Живу у моих знакомых. Я не получил от чешских властей места для проживания. Это долгая программа, которая занимает очень большое время. На сегодняшний день у меня есть возможность выбора: либо жить в лагере беженцев, что для меня не очень удобно, так как все эти лагеря находятся далеко от Праги, далеко от основного центра политической жизни. Поэтому остановился у своих знакомых в Праге.

Еврорадио: Сегодня 25 марта. Как вы отмечаете этот день?

Алесь Михалевич: Я сейчас на кладбище в Праге, где похоронены Захарко, Кречевский — лидеры БНР. Приятно, что встретил старых знакомых. Мы слушали выступление дудочника у могилы Михася Забейды-Сумицкого. Встречал так, как и должны встречать находящиеся за границей белорусы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ