Политика

День воли-2011. Истерия власти и растерянность оппозиции (обновляется, фото+видео)

25 марта 2011, 19:40
1837
Политика EX-PRESS.BY
0
25 марта демократическое сообщество Беларуси отмечает 93-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики. С утра власти проводят против оппозиции спецоперацию "Зачистка". Задержаны десятки активистов.

С другой стороны, организаторы Дня воли в Минске так и не смогли согласовать сценарий проведения акции. Одни активисты собираются отметить 25 марта в сквере имени Янки Купалы, другие - на площади Якуба Коласа.

19:15 Площадь Якуба Коласа. Участники акции разошлись.

Улица Янки Купалы. Анастасия Положанко и Татьяна Шапутько положили к ногам милиционеров портреты Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова и букеты из бело-красно-белых роз.

19:10 Художник Алексей Марочкин, молодежные активистки Анастасия Положанко и Татьяна Шапутько также пришли с цветами. В сквер Янки Купалы по-прежнему не пускают.

Людей по-прежнему не допускают к памятнику Якубу Коласу. Гражданин, которого люди в штатском грубо бросили на землю вместе с сыном, пишет заявление в милицию о применении силы в отношении него.
 


 
19:00 Часть толпы с площади Якуба Коласа спецназовцы вытеснили в сторону кафе "Лидо". Другие люди продолжают двигаться по проспекту Независимости в направлении  сквера Янки Купалы. Туда уже подтягиваются милицейские миниавтобусы марки Volkswagen с тонированными стеклами. В шествии участвует около 300 человек.
 
18:50 В сквере Янки Купалы выступил председатель партии БНФ Алексей Янукевич.
 
"Сегодняшний День Воли - день солидарности. День силы духа!" - цитирует политика «Народная воля».
 
18:48  Виталий Римашевский возле сквера Янки Купалы поздравил всех с Днем Воли и сказал, что не стоит больше провоцировать милиционеров. Люди начинают расходиться.

18:45 К Купаловскому скверу пришли организаторы акции: председатель партии БНФ Алексей Янукевич и бывший кандидат в президенты Виталий Римашевский. 

Виталий Римашевский дал комментарий Радыё Свабода: «Власти снова выдумывают какие-то основания, чтобы запретить людям возложить цветы к памятнику Купалы, снова появляются сказки про какие-то бомбы или неизвестные предметы. Сказали бы уж честно и откровенно, что не хотят этого».

Янукевич и Римашевский возложили цветы к входа в сквер. Люди также сделали, как они. 

18:45 Милиционеры вытесняют людей с площади Якуба Коласа, грубо толкают, некоторые падают.

18:40 С площади Якуба Коласа около 200 человек пошли в сторону центра. Кордон милиции перекрыл тротуары и остановил шествие в районе музея современного искусства. Теснят манифестантов назад. Вырывают транспаранты. 

18:35 Милицейский начальник подошел к людям, которые собрались возле площади Якуба Коласа, и попросил расходиться, предупредив, что никакой акции здесь нет и не будет. На вопрос журналистов, сколько человек уже задержали, он ответил, что такой информацией не обладает. 

18:30 Задержаны молодежные активисты, которые несли небольшие бело-красно-белые флажки. Как только они подошли к входу в сквер Янки Купалы, их схватили сотрудники милиции в штатском, довольно жестко и грубо потащили в автобус, который находится в самом сквере. Людей в сквер до сих пор не пускают, несколько десятков человек стоят у входа. Из организаторов к скверу пока что никто не подошел.

18:20 На Якуба Коласа перестал останавливаться общественный транспорт - автобусы и трамваи.


18:19 Спецназовцы в штатском начали призывать активистов и журналистов покинуть площадь Якуба Коласа. На замечание, что журналисты выполняют профессиональные обязанности, один из "тихарей " ответил: "Ну и что? Будет то же, что и на выборах".


18:05 Как только на площади Якуба Коласа появляется мужчина или женщина, на их молниеносно набрасываются милиционеры. Вся улица Красная заставлена автобусами и автозаками. Еще один автобус "нарезает круги" вокруг площади Якуба Колоса.


18:00 Как только на площади появился заместитель лидера "Молодого фронта" Николай Демиденко, к нему сразу бросились около 20 представителей спецслужб. Под крики людей на площади, его затащили в подземный переход. Народ продолжает собираться.
 
17:55 На всякий случай к площади Якуба Коласа приехала машина "скорой помощи". Ей разрешили припарковаться возле ресторана "Лидо", хотя всем другим автомобилям даже на короткое время приостанавливаться в районе площади ГАИшники запрещают.


фото svaboda.org
 
17:50 В подземном переходе к площади Якуба Коласа стоят несколько десятков милиционеров в штатском и несколько человек в форме. Еще примерно по 10 милиционеров отслеживают каждый выход из перехода к площади. Пока на площади Якуба Коласа собрались журналисты, подходят некоторые активисты. Люди собираются не возле филармонии, а непосредственно на площади.
 
17:45 Милиционеры заявили, что в сквере имени Янки Купалы обнаружен подозрительный предмет с проводами. Сейчас идет проверка. После этого они пообещали пустить народ в сквер. Около центрального входа стоят несколько десятков человек с цветами.
 
17:40 У входа в детский парк имени Горького стоят 7 автобусов с милиционерами. Около офиса ОНТ и СТВ по улице Коммунистической припаркованы несколько автозаков, передает «Народная воля».
 
17:35 Входы в сквер Янки Купалы перекрыты сотрудниками милиции в форме и неизвестными в штатском. На территории самого сквера много милиционеров. Около памятника стоят люди в штатском. Минчан не пускают на территорию сквера, а вдоль дороги стоят автобусы. Людей с цветами не видно.
 
17:30 Поезда на станции метро "Площадь Якуба Коласа" еще останавливаются, но выходы из подземки непосредственно на площадь контролируются людьми в форме и в штатском. Около площади много людей, облаченных по-зимнему - в толстые штаны и куртки, а также известные черные шапочки.


Жители домов возле площади Якуба Коласа рассказали, что впервые за все годы, когда в этом месте столицы делались попытки провести акцию оппозиции, милиция опечатала подвалы в подъездах. Но, кроме этого, никаких особых приготовления не видно. Стоит пара автозаков, комфортабельные автобусы с занавешенных окнами, но не так много, как в прошлые годы.
 
17:10 Группе журналистов, пришедших ко входу в сквер Янки Купалы, посоветовали прийти после 20-ти. В сквер не пустили.
 
Около цирка задержали лидера "Молодых демократов" Олега Корбана и еще 15 молодежных активистов, которые собирались возложить цветы к памятнику Янке Купале, сообщает Радыё Свабода.
 
16:45 Проходы в сквер Янки Купалы перекрыты милицией. «Есть причины, по которым туда лучше не ходить", - сказал один из них. В самом сквере стоят милицейские машины. На Коммунистической улице 5 автозаков, 3 армейские грузовики, скорая помощь.

Белорусский партизан
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
Общество
Блогера Ольгу Токарчук приговорили к штрафу и не выпустили с Окрестина
Общество
Три уехавших врача рассказывают, как круто и внезапно изменилась их жизнь после выборов
ВСЕ НОВОСТИ