Политика

Ивашкевич: «Диктатора заставят уйти финансовый крах и выход на улицы»

25 марта 2011, 23:20
1142
Политика EX-PRESS.BY
0
За свое будущее надо бороться, а не сидеть, скованными страхом репрессий, считает один из лидеров оппозиции.

На сайте «Радыё Свабода» состоялась онлайн-конференция с членом оргкомитета по созданию партии «Белорусскі Рух», координатором гражданской кампании «Европейская Беларусь» Виктором Ивашкевичем.

Напомним, на днях группа оппозиционных политиков, среди которых был и Виктор Ивашкевич, опубликовала манифест о ненасильственном сопротивлении власти и активном гражданском противостоянии всем государственным институтам. «Мы призываем действовать. А те, кто хочет проводить круглые столы с Макеем - пусть проводят», - заявил Ивашкевич.

- На какую Площадь Вы пойдете 25 марта? Интересуют ли сегодня народ политические и национальные лозунги? Может, стоит переходить исключительно на социальные?

- 25 марта я буду в 18 часов на площади Якуба Коласа, а в 19.00 у памятника Янки Купалы. Необходимо поднимать социальные проблемы и переводить их в политические требования. Например: «Власти хотят украсть наши деньги и поэтому надо снимать свои вклады из банков, объявлять бойкот режиму и требовать новые выборы без Лукашенко».

- Виктор, знаю Вас со времен «Толоки», как борца. Помню также Ваши выступления по радио и публикации в журнале «Родина». Многое из сказанного сбылось. У меня вопрос - может ли прижатый «к стенке» Лукашенко попробовать «сдать» белорусскую государственность?

- Считаю, что Лукашенко не может «сдать» белорусскую государственность, но может сдать и уже сдает белорусскую собственность. Чем больше диктатор будет у власти, тем больше он сдаст. Чем быстрее удастся отстранить его от власти, тем меньше россияне успеют захватить нашей собственности.

- Вы действительно считаете Санникова самым перспективным политиком?

- Считаю, что после освобождения принципиальность, последовательность и героизм Андрея Санникова будут должным образом оценены белорусским обществом, особенно в сравнении с сомнительными поведением некоторых других политиков

- Как Вы относитесь к Милинкевичу? Считаете ли его оппозицией к диктаторскому режиму Лукашенко? Устраивают ли Вас его поездки по ЕС и все его произносимые там речи? Не думаете ли Вы о том, что в принципе, Милинкевич сознательно мешает оппозиции? Бренд БНФ оставляете Янукевичу навсегда?

- Объединение Милинкевича и Романчука на последней конференции в Варшаве о многом говорит.
Если Милинкевич в ближайшее время не выступит за жесткие экономические санкции против диктаторского режима с целью скорейшего освобождения политзаключенных, если он не поддержит в ближайшее время кампанию бойкота фальшивых выборов, то его позиция будет тождественна позиции Романчука. И отношение к ним будет одинаковое.

Я не вижу смысла бороться с Янукевичем и Костусевым за тот «бренд», который на последних выборах, согласно протоколов тех участков, где был реальный подсчет голосов, набрал аж 0,2% голосов (в то время как за Санникова на тех же участках проголосовало 22%).

- До какого состояния нужно довести власть, чтобы она пошла на добросовестный диалог, и не доказывает ли опыт, что наша власть будет защищать себя, как Каддафи, до последней пули?

Что означает пункт вашего манифеста: «отказ от товаров и услуг, бойкот фирм, сотрудничающих с репрессивными органами». Некоторые посчитали, что это отказ от всех товаров белорусского производства, если так то, не оттолкнет ли это людей, которые производят такие товары и услуги, и не даст ли возможность официальным СМИ обвинить оппозицию в предательстве народа.

Большинство Ваших нынешних предложений совпадают с предложениями Позняка, который давно предлагал подобный план действий, и в отсутствии выборов говорил, что это единственное правильное направление действий, собираетесь ли Вы как-то это учитывать?

- В ближайший месяц мы увидим, какая судьба ждет диктатора, который ведет диалог со своим народом с помощью пуль. Судьба Каддафи, я надеюсь, повлияет на поведение Лукашенко.

А заставить диктатора уйти может финансовый крах режима и выход на улицы массы недовольных своим социальным положением рабочих, предпринимателей и чиновников.

Поэтому нам нужно добиваться экономических санкций, призвать снимать банковские вклады и скупать валюту, отказываться от уплаты незаконных поборов и звать недовольных на уличные акции протеста.

Предлагается бойкотировать не все товары белорусского производства, а товары фирм, против которых будут введены санкции Европейского союза.

Очень хорошо, что сейчас мы будем действовать вместе со сторонниками Позняка в одном направлении.

В статье «Бойкот режима - стратегия победы» изложены конкретные предложения конкретных действий. Естественно список этих действий можно и нужно уточнять и расширять. И здесь каждый может проявить инициативу. Очень хотелось бы услышать конкретные советы и предложения на e-mail ruch@bielarus.by.

- Прийти куда-нибудь и выразить свой протест люди могут, так как все кипит. Господин Ивашкевич, на мой взгляд, у организованной оппозиции остается не очень много времени, чтобы собрать много людей, потому что весна не вечна. Потом дачи, загородный отдых и так далее. Почему исключительно «День Воли» и «Чернобыльский шлях»? Почему не умножать количество постепенно, собрание за собранием?

- Я считаю, следующие массовые акции надо будет привязывать не к каким-то исторических датам, а к протесту против конкретных действий власти, направленных на ухудшение условий жизни людей.

- Расскажите пожалуйста, что Вы лично, за последнее время, сделали вредного для режима, чтобы хоть как-то отличаться от «конструктивной» оппозиции.

- Я принимал активное участие в работе избирательного штаба кандидата в президенты Андрея Санникова и в акции 19 декабря.

- В Беларуси много движений, партий, групп. Как Вы относитесь к ним («За Свободу», БХД, Молодой Фронт, «Разам», БСДГ, два БНФ, Правый альянс, Молодая Беларусь)? Видите ли Вы среди этих группировок своих будущих союзников? В каком формате?

- Я очень хотел бы, чтобы все белорусские демократические организации действовали вместе в компании «Бойкот диктатуре». А кто более правый или более левый, мы выясним на действительно свободных демократических выборах, которых нам еще необходимо добиться.

- Как Вы думаете оценивать результаты вашей деятельности, которая описана в Манифесте? Будете скупку валюты населением считать вашим достижением и результатом прочтения людьми Манифеста? Какие штыки стоят за вами, Шушкевичем и Козулиным? Сколько активистов?

- В 1991 году БНФ поднял волну антикоммунизма и разрушил диктатуру компартии, или БНФ использовал волну антикоммунизма, и, возглавив ее, добился независимости Беларуси? Политик должен чувствовать объективные настроения в обществе и использовать их для достижения политических целей. А эффективность действий политиков будет оцениваться белорусами на тех свободных выборах, которых нам еще предстоит добиться.

За мной вместе с Шушкевичем стоят как минимум 2000 членов инициативной группы Андрея Санникова, 150 000 человек, которые поставили за него подписи, только в Минске не менее 300 000 избирателей, проголосовавших за Санникова.

- Кто из оппозиции сейчас поддерживает идею санкций, а кто - нет? Ваша версия - почему многие не поддерживают санкции против режима?

- Я думаю, белорусские политики не высказываются ясно на предмет экономических санкций, потому что, с одной стороны, боятся вызвать репрессии против себя со стороны режима, а с другой стороны, боятся, что такая открытая позиция будет использована режимом в пропаганде, и вызовет негативное отношение со стороны части простых граждан.

Я считаю, что призывы к экономическим санкциям никак не ухудшат положение оппозиции (хуже некуда), а что касается пропаганды, то БТ все равно нас обзывает «агентами ЦРУ» и «врагами народа», но способствовать введению санкций наши призывы могут.

- Уважаемый Виктор, как Вы смотрите на то, что Евросоюз, Совет Европы и отдельные страны заявляют, что выделяют немалые суммы на деятельность гражданского общества, а в действительности этих средств нет. Может, нужно прямо сказать спонсорам не озвучивать эту тему. Все равно этих средств никто не видит в Беларуси. Если и помогать, то адресно и без посредников. А Ваше мнение?

- Полностью с вами согласен. Эти декларированные цифры помощи только мешают собирать помощь на деятельность в Беларуси. Люди говорят: «Что толку от моих 10, 100, 1000 долларов? Вам же дают 87 миллионов». А эти миллионы растаскиваются на различные семинары и конференции, вроде той, на которую пригласили Милинкевича с Романчуком. Вот этой компании деньги на участие в фальшивых выборах дадут. А на компанию «Бойкот режима» - нет.

- Почему Ваш выбор пал на Санникова из всех политических сил и лиц? Что объединяет абсолютно идейно различных Ивашкевича, Козулина, Санникова и Шушкевича?

- Ивашкевича, Козулина, Санникова и Шушкевича объединяет желание видеть независимую Беларусь полноправным членом Евросоюза. И понимание того, что именно диктаторский режим является главным препятствием на пути к этой цели.

А то, что Санников достоин нашей поддержки, убеждают его поведение, и поведение других кандидатов после 19 декабря.

- Какие, по Вашему мнению, проблемы политического и социально-экономического характера являются для нашей страны наиболее актуальными и требуют немедленного разрешения?

- Главная проблема белорусского общества - это связанная по рукам и ногам творческая инициатива наших людей, это отсутствие свободы. Именно поэтому к нам не идут с инвестициями ведущие западные фирмы. Поэтому нам прежде всего необходимо ликвидировать диктаторский режим, провести свободные выборы, подать заявку на вступление в Евросоюз, и начать реализацию программы по подготовке к этому вступлению.

- Почему, по Вашему мнению, заглохло рабочее движение? Прогнозируете ли вы массовые выступления рабочих, как 20 лет назад?

- Рабочее движение заглохло в результате социального подкупа простых рабочих и политических репрессий против профсоюзных активистов. Если у власти не будет возможности продолжать социальную политику на прежнем уровне, и если мы будем активно проводить информационные кампании в среде работников государственных предприятий, то массовые выступления рабочих возможны. Вообще я считаю, что без приобщения рабочих к акциям протеста изменения невозможны

Спасибо всем, кто задал вопросы. Я очень надеюсь, что наша инициатива «Бойкот диктатуры» вызовет не только критику, но и творческий подход, появятся новые инициативы и предложения. Ведь сама кампания может быть успешной только тогда, когда в ее творческой разработке и осуществлении будут принимать участие сотни тысяч людей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ