Политика

Лукашенко рассказал, как прекратить «стенания по валюте»

25 марта 2011, 15:43
981
Политика Телеграф
0
Александр Лукашенко 24 марта заявил, что переход на национальное производство сельхозтехники поможет избежать проблем с иностранной валютой. "Надо как минимум в два раза сокращать эти сроки, тогда не будет этих стенаний и страданий по валюте и по прочим делам. В два раза надо уплотняться по всем вопросам. Надо нагружать производство", - потребовал президент Беларуси.

Об этом он сказал во время посещения Научно-практического центра Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства, узнав, что сельскохозяйственную технику сейчас выпускают при использовании зарубежных комплектующих. Например, локализацию при производстве одной из моделей комбайнов планируют обеспечить на уровне 60-65% через три года.

Таким образом, Александр Лукашенко потребовал ускоренного проведения работ по увеличению национальной составляющей в производстве сельскохозяйственной техники.

Президента также интересовали эффективность и материалоемкость работ. Как ответили в академии, белорусская продукция по этим показателям не хуже импортных аналогов. Белорусскому руководителю доложили, что за 2006-2010 годы Научно-практический центр разработал 106 единиц техники и организовал серийное производство 186 наименований сельхозмашин. Главной задачей производства названо снижение затрат труда, электроэнергии и топлива, передает БелТА.

Кроме того, президента проинформировали о том, что белорусские ученых добиваются снижения зависимости от импорта. Так, они разработали и ввели специальную технологию по укреплению металла, который используется для производства плугов. Кроме того, локализация при изготовлении оборудования для доильных залов сейчас приближается к 90%.

Александр Лукашенко ознакомился с направлениями развития оборудования для уборки льна, почвообрабатывающими агрегатами, а также пилотными инновационными проектами по созданию биогазового комплекса мощностью в 250 киловатт.

Лукашенко: главное - деньги

Александр Лукашенко ознакомился и с направлениями работы Научно-практического центра НАН по животноводству. Одним из них является внедрение ресурсосберегающей технологии откорма свиней в помещениях из легких конструкций. Этот метод приводит к привесам в среднем за сутки до 600 граммов. "Главное - это деньги, прибыль", - отметил президент.

Он добавил, что требуется разработать специальные критерии для оценки эффективности работы Научно-практического центра и подобных организаций. "Чтобы оценивать эти центры, нам надо иметь определенные критерии. Это очень важно", - сказал Александр Лукашенко.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
Экономика
Новая реальность потребительского кредитования — от 32% годовых
Общество
«Силовики честным трудом зарабатывали эти деньги, разгоняя толпу нерадивых протестантов»
Экономика
«Идеально подходит для лёгкого перекуса». Белорусские учёные сделали мясное мороженое
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с парнями, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
Спорт
Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?
ВСЕ НОВОСТИ