Политика

Андрей Пионтковский: «Москва была в панике: Лукашенко уходил из рук!»

28 марта 2011, 22:07
1715
Политика EX-PRESS.BY
0
По оценкам некоторых экономистов, по итогам встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко 15 марта российская поддержка Беларуси может превысить $12 млрд. Но премьер-министр Путин меньше всего похож на добрую фею в шелковом платьице. Какую цену вынуждена будет заплатить Беларусь за эти щедроты? Не поплатится ли она собственной независимостью?

С другой стороны, сам этот расклад, с ажиотажной потребностью в российских деньгах и невозможностью маневра в сторону Запада, возник по итогам белорусских президентских выборов и ожесточенной реакции власти на уличные протесты. Не разгоняли бы толпу - не пришлось бы вести тяжкие переговоры с Москвой.
13 марта в России прошел т.н. единый день голосования: выборы разного уровня состоялись в 74 субъектах федерации. «Единая Россия» была потеснена партиями-конкурентами, политологи заговорили о растущих антитандемовских настроениях: людям все равно, за кого голосовать, главное - не за Медведева - Путина. Но сами выборы прошли демократично, бюллетени считались, наблюдателей от столов никто не отгонял. Почему Россия может проводить выборы так, что Запад даже не пикнет, а Беларусь - нет? О геополитическом тупике, в котором Минск оказался по итогам самобытного восприятия электоральных процедур, обозреватель «БелГазеты» говорил с известным российским политологом Андреем Пионтковским.

- Итоги единого дня голосования называют провалом «Единой России». Эксперты спорят об ошибках в организации агитации, но нам больше всего интересен другой вопрос: а что, голоса на ваших выборах считают? Зачем?

- В Беларуси выборы в парламент организованы так, как были организованы в СССР. В России выборы организованы так, как были организованы в ГДР. Ведь наш национальный лидер там служил. В ГДР была Социалистическая единая партия Германии и 3-4 партии-клоны: христианско-демократическая, либерально-демократическая и т.п. Они отражали настроения разных слоев общества. Борьба между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» - такая же декоративная, как борьба партий в ГДР. Когда одна партия, допущенная к выборам, ругает другую за критику власти - это то же самое, как если бы одна нога критиковала вторую ногу за недостаточную почтительность к тому месту, из которого они обе растут.

- Но «Единая Россия» на выборах потеряла…

- Не произошло ничего чрезвычайного! На 3-4% меньше у единороссов - соответственно, больше у «Справедливой России». Но даже если голоса перераспределятся на 30-40%, это абсолютно не изменит суть власти.

- Так а голоса зачем считают? Рисовали бы в исполкомах!

- Видите ли, в Кремле больше заинтересованы в дружбе с Западом. У них там недвижимость, деньги. Кстати, Лукашенко тоже бы так хотелось - ведь на лыжах в Альпах кататься лучше, чем в Сочи. И он уже почти преуспел. Ведь до самого последнего дня, до дня выборов, разыгрывалась блестящая комбинация. Даже в день выборов в Беларуси западные наблюдатели давали самые положительные оценки кампании. Если бы не вечерние события, Лукашенко стал бы героем на Западе, обрел бы независимость от московского диктата. Но окружение использовало сложный психологический момент и спровоцировало то, что Беларусь стала заложником Кремля. И вот Путин приехал в Минск, чтобы подтвердить этот статус.

«В РОССИИ ВСЁ НЕМНОЖКО ХИТРЕЕ»

- Как вам соглашение по АЭС, подписанное в день, когда в Фукусиме происходил выброс за выбросом?

- Да, тут нужно вспомнить еще и то, что Беларусь - страна, пострадавшая от чернобыльской трагедии. Весь мир сейчас очень серьезно задумывается о том, не стоит ли в принципе свернуть ядерную энергетику. Вселенский патриарх Константинопольский к этому призвал. И в этот день Путин решает дать деньги на АЭС.

- Вернемся к выборам: почему все-таки в России единый день голосования происходит без осложнений, без ОМОНа на площадях, а Беларусь «недотягивает»?

- Ну вот точно не потому, что Путин и Медведев более добрые, чем белорусское руководство. Ни у кого рука бы не дрогнула. Просто в Москве такого сопротивления, в десяток тысяч граждан, не бывает. Они разгоняют тысячу-другую на Триумфальной. Причем не ограничивают себя в жестокости. Кроме того, в России всё немножко хитрее. Здесь не используют силу, когда в этом нет большой необходимости. Но уверяю вас: как только появится угроза власти, в отличие от Мубарака, они колебаться не будут.

Единый день голосования показал, скорее, что политические элиты и население приняли ту игру в бирюльки, которая навязана властью. Гэдээровская схема всех устраивает. Все действительно оппозиционные силы зачищены далеко на подступах к борьбе за власть. Если начнется валтузня, это будет война «Единой России» с какой-нибудь партией-клоном. Что коммунисты, что ЛДПР - не меньше «ЕдРа» контролируются властью. Если же маленькие партии будут обижены, никаких десятков тысяч не будет. Никто под пули не полезет ради того, чтобы большинство в парламенте было не у главы «Единой России» Грызлова, а у лидера «Справедливой России» Миронова.

РОССИЙСКИЙ МИД ЗАМОЛЧАЛ НАВСЕГДА?

- Вернемся к белорусской ситуации: почему Путин в принципе приехал в Минск? И чем был летне-осенний конфликт 2010г.?

- Это был реальный конфликт двух представителей тандема, которым третий в качестве пахана не нужен. Точно такие же конфликты у Путина пошли с президентом Украины Януковичем. У Кремля есть какие-то фантазии, что существуют в республиках пророссийские лидеры, которые мечтают стать их холуями. Но и Лукашенко, и Янукович хотят быть самостоятельными. Поэтому их ненавидят.

- МИД России на протяжении последних двух месяцев регулярно обращал внимание на нарушения прав человека в Беларуси. До этого так часто о правах человека говорили разве что в Брюсселе. Если вражда Путина и Лукашенко уже неактуальна, зачем критиковать?

- Я напомню, что на фоне критики Брюсселя проходили визиты довольно крупных чиновников ЕС и отдельных государств. Так что тут критика может не исключать переговоров. А заявления МИД носили скорее ритуальный характер и в первую очередь относились к судьбе российских граждан. Если бы МИД этого не делал, он бы оказался под огнем внутрироссийской критики. Теперь, после того как российские граждане Бреус и Гапонов уедут из Беларуси, никаких упреков по поводу прав человека в Беларуси со Смоленской площади не последует.

«ДОВОЛЬНО ИЗЯЩНЫЙ ПРОГИБ»

- Бреус и Гапонов были приговорены к штрафам, а не к реальным срокам заключения. С другой стороны, оба признаны виновными. Хотя видеозаписей избиения двумя россиянами 15 белорусских омоновцев журналисты в суде не увидели. Как понимать приговор? Это прогиб? И если прогиб, то пошел ли он в зачет?

- Это прогиб. Но довольно изящный прогиб. Сохраняющий достоинство и гордость суверенного лидера Беларуси. Это как раз то, что нужно было в ситуации: Беларусь не отказалась от своего мнения, люди живыми и здоровыми возвращаются в Россию, вопрос закрыт!

- Что будет дальше с Беларусью? Говорят, ее экономика приближается к критической черте, говорят, без российских дотаций она не выдержит. Говорят, Россия намеревается скупить здесь всё. Так ли это?

- Будет продолжаться бесконечный торг. Но теперь - с более выгодных для России позиций. В изоляции Лукашенко от Запада. В этом и заключался весь смысл московской операции «19 декабря». Москва была в панике: Лукашенко просто уходил из рук! Дал бы спокойно людям прийти, поболтаться на площади два дня - ничего бы не произошло, никто бы его не сверг, но он бы превратился в любимца Запада. В этом и был замысел. А теперь ситуация неприятная. Без российских дотаций экономика рухнет, стало быть, дотации будут запрашиваться и выдаваться. Но в торге за них придется больше уступать.

- Что интересует Россию?

- В первую очередь, тот вопрос, на котором Путин полностью уже, кажется, помешался, - газораспределительные сети. Это всё придется отдать.

- Имеет ли смысл дальше играть на противоречиях Путин - Медведев?

- Нет, абсолютно! Это одна компания, банда, бригада - называйте как хотите. Все эти разводки про консервативного Путина и прогрессивного Медведева - для легковерного Запада. Лукашенко, как человек неглупый, все уже давно понял. У Беларуси теперь нет маневра. Ни между Москвой и Западом, ни между Путиным и Медведевым.

«НА ЛУКАШЕНКО МОСКВА СЛОМАЛА ЗУБЫ»

- В кругу Лукашенко есть агенты влияния Кремля?

- Взять силовые структуры. Действительно, они работают исключительно в интересах Беларуси. Но у них есть определенная идеологическая близость к Москве. Эта близость со времен СССР никуда не делась. И им было бы неуютно работать с Западом. Плюс мышление у белорусского руководства таково, что на силовые действия его спровоцировать проще, чем на какие-то другие, либеральные, шаги. Работает формула Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Хотя сейчас в белорусском правительстве наверняка стратегически жалеют о той ситуации, в которой оказались. Никакого пространства для маневра не осталось: 15 лет блестяще маневрировали, а тут вдруг - стена впереди.

- Действительно, все прошедшие годы Беларусь демонстрировала способность уходить из такого рода ловушек, вновь начинать диалог с Западом. Есть ли какая-то черта в сближении с Россией (начало работы Таможенного союза, общая с Россией армия, единая валюта и т.п.), преступив которую вернуться к Европе будет уже невозможно?

- Давайте не будем забывать, что Лукашенко отчаянно сражается за независимость Беларуси, вне зависимости от позиции Запада по вопросу сотрудничества с Москвой. В том-то и парадокс, что человек, которого называют «последним диктатором Европы», будет в учебниках будущего назван «отцом белорусской независимости». Потому что независимость как раз и сохранилась благодаря 15 годам маневрирования, благодаря тому, что Лукашенко использовал имперские комплексы Москвы. Он Кремль дурил, что хочет объединяться по самому тесному варианту - вводить Беларусь в состав России. Он не собирался этого делать ни секунды, но Москве потребовалось 15 лет, чтобы это понять. Так что при всем отчаянном положении Беларуси вряд ли Минск удастся сломать на то, о чем всегда мечтали в Москве: на аншлюс, на поглощение. За 15 лет маневров в Беларуси выросло то, чего никогда не было до сих пор, - национальное и государственное самосознание. Так что тут не с Лукашенко придется сражаться, а со всем белорусским народом.

Если говорить совсем просто, то Москва совершила роковую ошибку в 1996г., во время попытки импичмента. Не Лукашенко тогда нужно было поддерживать! Поддерживать нужно было Шарецкого, Гриба - любого из них она бы в конце концов сломала. Она бы добилась от них вхождения в Российскую Федерацию. А вот на Лукашенко Москва сломала зубы.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Пионтковский родился в 1940г. Окончил мехмат МГУ в 1962г. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал ведущим научным сотрудником Института системного анализа РАН. Автор нескольких монографий по теории управления. В 2004г. вступил в партию «Яблоко». В 2008г. входил в инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты на выборах. Депутат Национальной ассамблеи России.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
Общество
«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября
Общество
Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
Общество
Павел Усов: Очень часто антиутопии становились жуткой реальностью. Это происходит на наших глазах в нашей стране
Экономика
Петр Кузнецов: У Лукашенко появилось понимание, что объема поддержки России для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно
ВСЕ НОВОСТИ