Политика

Беларусь: ни дня без суда (обновляется)

Политика ex-press.by
0
Сегодня начались суды над участниками акций, прошедших в День Воли 25 марта. Первый суд, состоявшийся в Минске, присудил координатора оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Ирине Губской трое суток административного ареста.

Первой осуждена координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Ирина Губская. Судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко признал ее виновной по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях ("Мелкое хулиганство") и наказал тремя сутками административного ареста, сообщил БелаПАН координатор оргкомитета БХД Денис Садовский. Активистка должна быть освобождена сегодня в 18.15, так как была задержана в это время 25 марта.

26 марта Ирине Губской друзья принесли передачу, в которой, помимо прочего, находились бутылки с водой. Однако вскоре ответственному секретарю оргкомитета БХД Денису Садовскому позвонили из СИЗО и сказали, что Ирина отказалась от передачи и не взяла даже воду. Это означало, что она объявила сухую голодовку.

Активист оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух» Виктор Ивашкевич, задержанный в Минске 25 марта, осужден на 10 суток административного ареста, сообщает БелаПАН.

Такое решение приняла 28 марта судья Советского района Минска Оксана Релява.

Как сообщила правозащитница Анастасия Лойко, политик признан виновным в мелком хулиганстве — он якобы нецензурно выражался в общественном месте, передает Naviny.by.

Заместитель председателя международной общественной организации «Молодой фронт» (Чехия) Николай Демиденко, задержанный в Минске 25 марта, осужден на 15 суток административного ареста.

Такое решение приняла 28 марта судья Советского района Минска Инна Ловкова.

Демиденко признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Демиденко и Ивашкевич были заявителями акции в Минске, которую представители демсил планировал провести 25 марта по случаю Дня Воли. Акцию в заявленном формате не разрешил провести Мингорисполком. В результате представители оппозиции попытались провести несанкционированную акцию на площади Якуба Коласа, но были задержаны.

По данным правозащитников, в ходе акции были задержаны более полусотни человек. Большинство из них отпустили из отделений милиции без составления протоколов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter