Политика

День Воли в Торонто (фото)

28 марта 2011, 10:07
1613
Политика EX-PRESS.BY
0
26 марта в Торонто состоялось празднование Дня Воли, организованное Объединением белорусов Канады.

Не только местные белорусы, но и жители окрестных городов собрались на площади Нейтон Филлипс возле здания городской управы (City Hall), чтобы отметить годовщину образования Белорусской Народной Республики и поддержать борцов с диктатурой на Родине.


 
Организаторы митинга подготовили большие стенды с фотографиями, которые отражают нынешнюю ситуацию в Беларуси, с портретами политзаключенных, находящихся под арестом после событий 19 декабря, а также лозунги против диктаторского режима. Множество бело-красно-белых флагов придали площади торжественный и праздничный вид, сообщает Радыё Свабода.

 

Митинг начался звуками волынки - старинные белорусские мелодии прозвучали в исполнении Федора Апейки.



Ведущий митинга Дмитрий Эльяшевич зачитал приветственное слово Председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы.

Председатель Объединения белорусов Канады Валентина Шевченко вспомнила историю становления Республики и рассказала о том, как на протяжении многих лет празднования 25 марта постепенно стало днем протеста против репрессивной власти, Днем Воли - днем освобождения.

 
Известная белорусский писательница Ольга Ипатова, которая гостит сейчас в Канаде, в своем выступлении подчеркнула, что и по сей день белорусский язык чувствует себя неродным в родном доме, и что так называемые «черные списки» о запрещении печататься и выступать с концертами творческим людям Беларуси, что выступили против репрессий, уже действуют. В завершение своего выступления она прочитала стихотворение, написанное специально ко Дню Воли.


Стихотворение одного из кандидатов в президенты, поэта Владимира Некляева, который находится сейчас под домашним арестом и подвергается психологическому и физическому давлению, прочитала Елена Левонченко.


 
С осуждением репрессий и призывом всесторонне способствовать демократическим переменам в Беларуси выступили профессор университета Ватерлоо Зинаида Гимпелевич и Алесь Кот.

Участие в митинге приняли также министр гражданства и эмиграции Канады Джейсон Кенни и директор по связям с общественностью Канадского комитета за демократическую Беларусь Майкл Лускинд. Они подчеркнули, что канадское правительство внимательно следит за событиями в Беларуси и поддерживает стремление к демократическим преобразованиям в нашей стране.



 В резолюции митинга прозвучали требования немедленно освободить всех политзаключенных, прекратить все уголовные дела против участников мирного шествия 19 декабря, прекратить преследование творческой интеллигенции, несогласных с режимом, провести справедливые и честные выборы без участия Лукашенко, а также остановить геноцид белорусского языка и придать ему не бумажный, а реальный статус государственного.

 
На митинге в Торонто проводилась акция «Напиши письмо политзаключенному», которую активно поддержали присутствующие. Люди присылали белорусским борцам с диктатурой строки из стихов белорусских поэтов и свои слова поддержки.


Выступление поющей группы «Яваровы людзі» под руководством Виолетты Кузнецовой и гимн «Магутны Божа», который подхватили все присутствующие, стали красивым и вдохновенным завершением Дня Воли в Канаде.




Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
Чтобы это значило? В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
Общество
Студенты БГУИР: «Преподаватель исправил нам оценки в зачетках за политическую позицию»
Экономика
Нацбанк Беларуси рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды в 2021 году
Экономика
На торгах 22 сентября доллар продолжил рост
Политика
Ремчуков: с белорусским протестом придется считаться и Кремлю, и Западу
ВСЕ НОВОСТИ