Политика

Литва предложила открыть для белорусов рынок труда Европы

29 марта 2011, 16:19
887
Политика EX-PRESS.BY
0
Парламентарий, член комитета Сейма по иностранным Пятрас Ауштрявичюс заявил, что эффект от открытия границ для белорусов может быть гораздо больше, чем сотни семинаров.  Он напомнил позицию Литвы и всего ЕС, которая сводится к тому, что визовые санкции в отношении президента Беларуси и его окружения, введенные после событий 19 декабря, не должны затрагивать рядовых белорусов.

Более того, по мнению Пятраса Ауштрявичюса, необходимо думать о возможности постепенного и частичного открытия для белорусов рабочего рынка ЕС в определенных областях, передает Delfi.

«Мы должны сделать то, на что не рассчитывает Лукашенко. Он думает, видимо, что этот процесс  будет медленным, болезненным, а у белорусов возникнет еще один повод «разочароваться» в Европе», - сказал П.Ауштрявичюс.

Шок от событий 19 декабря не должен сопровождать европейцев в их планах по сближению с жителями Беларуси, считает парламентарий.

Строительство белорусской АЭС повлияет на упрощение визового режима?

Пятрас Ауштрявичюс надеется, что соглашение об упрощеном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий в радиусе 50 км вскоре попадет в Сейм, и в ходе весенней сессии развернется «интересная дискуссия по этому вопросу».

Но на ее ход может повлиять вопрос ядерной безопасности, считает политик. «Практически вся приграничная зона попадает в зону радиационного воздействия. Я бы назвал это, отменой атомного визового режима. Будем откровенны, мы говорим о том, что люди, если проекты будут осуществлены, окажутся в зоне повышенного риска», - сказал П.Ауштрявичюс о проекте белорусской АЭС.

«Это проект, о котором мы знаем совсем немного, о котором не хотят говорить до конца, проект, который готовятся осуществить за счет финансов другого государства. Очень много вопросов в связи с этим у нас. И, полагаю, это может оказать определенное влияние на дискуссию в Сейме о соглашении», - поделился своими опасениями литовский депутат.

Но, по его мнению, безусловно, соглашение о безвизовом режиме в 50-тикилометровой зоне – только первый шаг, «который может и должен открыть границы Европы для людей Беларуси».

В этом вопросе политик возлагает большие надежды на предстоящее председательство Польши в ЕС, т.к. он является для нее одним из приоритетов.

Хольцапфель: Упрощение визового режима для белорусов - приоритет Евросоюза

По словам Временного поверенного в делах Европейского Союза в Беларуси Жана-Эрика Хольцапфеля, упрощение визового режима с Беларусью является приоритетом для Евросоюза. Отвечая 5 января на вопрос о подготовке проекта соглашения об упрощении визового режима, Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул: "Развитие ситуации в этом направлении зависит от мандата, который будет предоставлен со стороны Совета ЕС. Пока мандат не утвержден".

При этом Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул, что данный вопрос является приоритетом для ЕС - чтобы достичь большего прогресса в этом направлении и облегчить визовый режим для граждан Беларуси.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ