Политика

Почобута будет защищать адвокат Маркевича и Можейко

Политика ex-press.by
0
Корреспондента "Gazeta Wyborcza" Андрея Почобута обвиняют в оскорблении главы государства. Об этом ему сообщили 28 марта в прокуратуре.

В деле замешаны также гродненский  КГБ. Об этом рассказал сам журналист.

Почобут: "Решение о возбуждении уголовного дела принял прокурор Гродненской области Морозов, когда он знакомился с материалами проверки, которую проводил гродненский КГБ. Начато дело по статье" Оскорбление президента Республики Беларусь ". КГБ предъявил претензии по восьми моим статьям в газете" Gazeta Wyborcza " , одной статьи на сайте "Белорусский Партизан" и одной статьи из моего частного блоге. Вот эти материалы прокуратура посчитала оскорбительными для чести и достоинства президента Беларуси. Мой статус на сегодняшний момент - подозреваемый ".

Почобут говорит, что он не собирается ни уезжать из страны, ни прекращать работу:

Почобут: "Собираюсь дальше работать в" Gazeta Wyborcza ", писать блог на" Белорусский Партизан ", писать дальше свой блог. Что дальше власти собираются делать, мне трудно говорить. Когда начинается уголовное дело, то цель этого дела - доведение ее до суда и наказание. В условиях Беларуси нужно считаться с тем, что я могу быть арестован ".

Напомним, что уже были случаи, когда журналистов судили за оскорбление главы государства. Это были земляки Почобута гродненцы Павел Можейко и Николай Маркевич, а также минчанин Виктор Ивашкевич. По этой статье виновному грозит до 2 лет лишения свободы.

Почобут обратился за помощью к адвокату. Но защитник критично оценивает шансы на победу:

Почобут: "Адвокаты сейчас очень сильно запуганы, так как теперь лишают адвокатов лицензий. Я нашел адвоката - это Александр Бирилов. Он достаточно пессимистично смотрит на это дело, учитывая то, что он раньше защищал Маркевича и Можейко".

Журналист говорит, что он не собирается покидать Беларусь и просить политического убежища в Польше. Однако не сомневается, что польская общественность будет громко обсуждать его дело.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter