Политика

В Литве обсуждали отмену визового режима между ЕС и Беларусью

29 марта 2011, 12:00
637
Политика Еврорадио
0
Чем чаще белорусы бывают в европейских странах, тем лучше они относятся к ЕС, упрощение контактов и отмена виз — самый важный шаг в направлении демократизации.

Сделать это нужно как можно скорее, не увязывая данный вопрос с планами строительства АЭС и переговорами с белорусскими властями. Так считают участники дискуссии, проходившей в Сейме Литвы, сообщает LT Delfi.

Ее организовала ассоциация Belarus Watch. Перспективу отмены визового режима между ЕС и Беларусью в понедельник обсуждали литовские политики, белорусские активисты и эксперты, представители различных неправительственных организаций.

Парламентарий, член комитета Сейма по иностранным Пятрас Ауштрявичюс, открывая дискуссию в парламентском Бюро европейской информации, отметил, что эффект от открытия границ для белорусов может быть гораздо больше, чем сотни семинаров.

Он напомнил позицию Литвы и всего ЕС, которая сводится к тому, что визовые санкции в отношении президента Беларуси и его окружения, введенные после событий 19 декабря, не должны затрагивать рядовых белорусов.

Политик надеется, что соглашение об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий в радиусе 50 км вскоре попадет в Сейм, и в ходе весенней сессии развернется "интересная дискуссия по этому вопросу".

Но на ее ход может повлиять вопрос ядерной безопасности, считает политик.

"Практически вся приграничная зона попадает в зону радиационного воздействия, — сказал Ауштрявичюс о проекте белорусской АЭС. — Это проект, о котором мы знаем совсем не много, о котором не хотят говорить до конца, проект, который готовятся осуществить за счет финансов другого государства. Очень много вопросов в связи с этим у нас. И, полагаю, это может оказать определенное влияние на дискуссию в Сейме о соглашении", — поделился своими опасениями литовский депутат.

Более того, по мнению Ауштрявичюса, необходимо думать о возможности постепенного и частичного открытия для белорусов рабочего рынка ЕС в определенных областях.

"Мы должны сделать то, на что не рассчитывает Лукашенко. Он думает, видимо, что этот процесс (введение безвизового режима) будет медленным, болезненным, а у белорусов возникнет еще один повод "разочароваться" в Европе", — сказал Пятрас Ауштрявичюс.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер