Политика

Алесь Беляцкий: Политические убийства не имеют срока давности

30 марта 2011, 10:34
893
Политика EX-PRESS.BY
0
Выдвижение обвинений против бывшего президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, образно говоря, стала политическим землетрясением, волны которого докатились и до Беларуси.

Многие вспомнил и провел параллели с преступлениями, которые состоялись в Минске. Это похищении известных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского, других тяжких преступлений в отношении политически активных граждан.

Руководитель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий считает, что украинское и белорусские преступления очень похожи, сделаны и выполнены ли не по одному сценарию.

Настоящей сенсацией стало выдвижение обвинений против бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Его подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Или не возникло у Вас каких-то параллелей с тем, что происходило в Беларуси? Известно, что здесь тоже исчезли политики, журналисты, бизнесмены.

- Безусловно. Об этом ранее говорили Ирина Красовская и Светлана Завадская. Они держали тесный контакт и с родственниками Гонгадзе, и участвовали в Украине в соответствующих слушаниях по пропавших, которые проводила Совет Европы. Поэтому для нас являются очевидными эти параллели с самого начала. Наши политики и журналисты были похищены, как все выглядит, по заказу властей. Соответственно, и в Украине тоже видно было, что вот эти пути исчезновения, нитки исчезновения Гонгадзе тянутся в высшие эшелоны украинской власти. То, что сейчас фактически Кучма является подозреваемым, ему запрещено выезжать из страны - он находится под подпиской о НЕ выезде, несмотря на то, что он был президентом Украины - это очень символичный знак. Мы не беремся давать оценку, виноват Кучма или нет. Это должно сделать следствие, опираясь на объем материалов, свидетельств, которые уже есть и которые еще пристроек во время следствия. Самое главное, видно, что дело начинает двигаться. И причем очень вероятно, что и родные Гонгадзе, и общественность узнают, что произошло на самом деле и кто был заказчиком. Не только кто исполнил, но кто заказал убийство журналиста.

В нашей ситуации, к сожалению, несмотря на то, что комплекс свидетельств и вероятных свидетелей, фамилий этих свидетелей достаточно широк - это и спецназовцы, и командиры спецназовцев, они назывались, они анализировались, это все, конечно, надо было проверять, но ничего не движется. Я полагаю, что основная причина - нити этих исчезновений тянутся до высшего эшелона белорусских властей. Кто конкретно виноват - говорить невозможно, так как мы не следователи, это не наша задача. Но то, что это были политические заказные исчезновения, теперь, с течением времени становится все более очевидным. Я не берусь анализировать все дело. Она прекрасно проанализирована в известном докладе Христоса Пургурыдиса, депутата Европейского парламента от Кипра. Мне кажется, что этот доклад мог бы лечь в основу настоящего следствия. Что еще важно знать? Что убийства, исчезновения, преступления такого порядка не имеют срока давности. Поэтому я просто убежден, что рано или поздно мы узнаем правду. И мы, правозащитники, будем настаивать на том, чтобы это расследование было проведено.

 Ранее белорусские правозащитники достаточно много усилий прилагали, чтобы это дело, так сказать, "раскрутить". Будете ли делать какие-то шаги, чтобы дело пропавших снова была в повестке дня?

- Мы достигли того, что это дело отмечено, существует и в Совете Европы, и в Европейском Союзе, и в Комитете по правам человека и по пропавших в ООН И теперь все наши международные усилия пришли к этой "стенки" белорусских властей и уперлись в нежелание белорусских властей объективно и прозрачно проводить следственные действия, расследовать эти дела. Мне кажется. что мы свою работу сейчас сделали. Конечно же, очень важно держать в фокусе дела исчезнувших. Нет гарантий, что то что имело место десять лет назад вновь не повториться. Мы видим, как нервно режим реагирует на активную деятельность своих политических оппонентов, на деятельность журналистов, в конце концов. Поэтому мы должны держать ухо, как говорят, острым. И в первую очередь ставит этот вопрос перед белорусским обществом. Потому что на международном уровне все, что можно было сделать, мы сделали. Следующий шаг - белорусское общество должно добиться своей активностью, чтобы эти дела были рассмотрены. Если это невозможно сделать при существующем режиме, значит, надо добиваться изменения политической ситуации. И одной из главных дел справедливого правосудия будет узнать правду о политических исчезновениях.

В настоящее время в Англии британские юристы и правозащитники готовят иск против Александра Лукашенко в связи с нарушениями прав человека в Беларуси. Возможно ли расширить список обвинений, в частности, вопросами исчезновений политических оппонентов?

- На самом деле, вопросы исчезновений являются там одними из главных. Из той информации, которую мы знаем, как раз инициаторы этого расследования уже встречались со свидетелями по делу исчезнувших, которые сейчас находятся за границей. Они собирают необходимый объем документов, свидетельств. Может быть, это действительно поможет возбудить дело против Александра Лукашенко.

По словам Алеся Беляцкого, у инициаторов этого процесса, опытных английских юристов, есть большое желание прекратить прессинг, который оказывается на белорусский гражданское общество на протяжении последних 16 лет.

Геннадий Барбарич,
Радыё Рацыя
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Рабочие конференции, частные беседы и мн. др. Тысячи видеозаписей Zoom попали в свободный доступ
Новости Борисова
Уроженец Борисова создал проект для помощи медикам в больницах
В мире
Почему в Германии низкая смертность от коронавируса
Общество
«Угроза потери независимости нашей страны снова стремительно увеличивается», - социальный аналитик
Общество
«Люди боятся пускать детей на занятия». Возобновят ли после каникул уроки в школах, где нашли коронавирус
Экономика
«Рубль будет девальвироваться дальше, зарплата может упасть до $100», - экономист
Общество
Чеснок по 15 рублей, лимон — по 8,7. Магазины подняли цены, несмотря на постановление правительства
В мире
«То, как президент прячется от проблем и ответственности - это, конечно, талант»
Спорт
«Юность», выиграв финальную серии у «Шахтера», стала чемпионом Беларуси по хоккею
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло на выезде минскому «Динамо»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...