Политика

Организаторам акции протеста 19 декабря предъявлены новые «более мягкие» обвинения

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Полаженко предъявлено новое обвинение по ст.342 УК Республики Беларусь ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").

"Обвинение было предъявлено с учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, в том числе документальных материалов, подробных и согласующихся между собой показаний обвиняемых по событиям, произошедшим 19 декабря 2010 года в г.Минске", - сообщает пресс-служба МВД.
 
"Следствием установлено, что деяния указанных лиц были направлены на привлечение при поддержке и финансировании зарубежных фондов белорусских граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, с целью создания искусственного повода для непризнания результатов выборов Президента Республики Беларусь государствами Европейского союза, США и Российской Федерации и введения с их сто-роны экономических и политических санкций как способа давления на официальную власть в нашей стране" - говорится в сообщении.
 
Как отмечает пресс-служба, квалификация действий фигурантов "окончательно определена и в ближайшие дни им при участии защиты будут предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления с последующим направлением в суд через органы прокуратуры".
 
Как уже сообщалось, экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, доверенные лица Некляева Александр Федута и Сергей Возняк, руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев и заместитель председателя незарегистрированной организации "Молодой фронт" Анастасия Положанко являются фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Ранее им было предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 293 УК (массовые беспорядки). Максимальная санкция по этой статье предусматривала до 15 лет лишения свободы.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
Политика
«Черный лебедь может прилететь нежданно. Лукашенко идет по тонкому потрескивающему льду»
Спорт
Минское «Динамо» в Нижнекамске не оставило шансов местному «Нефтехимику»
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
Общество
Ксендза судят за плакат Цеслера в соцсети. Милиция считает это пропагандой нацистской символики
Общество
Ценник питания в Столинском ИВС, как в ресторане
Общество
«Самое страшное — выйти из строя». Бывший контрактник о том, почему не уходят со службы во внутренних войсках
Общество
Усов: Теперь я понимаю, почему в окружении Лукашенко так восторженно воспринимают репрессии
Спорт
Увидел вирусы? В Беларуси отменили Рождественский хоккейный турнир, в котором традиционно побеждал Лукашенко
Общество
Самая милая свадьба года. Илья и Таня, которые обручились на протестном марше 30 августа, поженились
ВСЕ НОВОСТИ