Политика

Чергинец потребовал запретить оппозиции выезжать за пределы Беларуси

31 марта 2011, 12:07
629
Политика EX-PRESS.BY
0
Принимая решения о введении санкций и ограничений в отношении Беларуси, руководство Евросоюза "бомбит" страну морально-политическими действиями. Такое мнение высказал писатель, журналист, кинодраматург, председатель Республиканского общественного совета по нравственности Николай Чергинец.

В качестве наиболее действенного ответа с белорусской стороны на решения ЕС писатель предложил составить аналогичные списки наших граждан, которые содействовали еврочиновникам в выборе кандидатур, и запретить им выезд из Беларуси. "Должны же они понести какое-то наказание за клевету в наш адрес и обман чиновников и парламентариев Европы!" - отметил Николай Чергинец.

Как председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец направил обращение к представителям европейского содружества и европейской общественности с протестом против принятия списков, запрещающих въезд в ЕС отдельным гражданам Беларуси. Сам писатель пояснил, что мотивом для обращения стало "чувство оскорбленного человека, который всегда верил в идеалы, которые нередко озвучивали западные политики", передает БелТА.

Николай Чергинец считает, что еврочиновники, ограничив право на въезд, проигнорировали положения многих международных документов, в том числе Всеобщей декларации прав человека, где провозглашается, что каждый человек имеет право на свободу мыслей, совести, религии, а также на свободу убеждений и свободное их выражение. Запрет на въезд для журналистов и представителей белорусской интеллигенции писатель расценивает как попытку лишить их права на свободу мысли и выражения своих убеждений.

По его мнению, такие списки "унижают человеческое достоинство не только тех, чьи фамилии в них включены, но и самих чиновников, которые принимают эти унизительные решения".

"Ошибка Евросоюза в том, что его руководители поверили небольшой группе граждан Беларуси, которые пытаются взять власть не с помощью своего таланта, труда, знаний, активного участия в созидательном труде народа, а путем шантажа, клеветы на общество", - подчеркнул Николай Чергинец, добавив, что именно эта группа граждан занималась составлением "черных" списков, включая в них "неугодных" людей, к которым они испытывают личные неприязненные чувства и хотят свести личные счеты.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат Михаил Кирилюк: Лучше несколько дней или даже лет тюрьмы, чем всю жизнь в концлагере
Общество
Романчук: «Уходи» – это не только к Лукашенко. «Уходи» - это к быкам, бесам, барыгам, баблорубам, блудодеям и прочей нечисти во власти и около неё
Политика
Политолог: Отзыв Путиным «силового резерва» от границ Беларуси является сигналом – при этом не только Западу, но и белорусскому обществу
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
ВСЕ НОВОСТИ