Политика

Литва требует запретить белорусскую АЭС не по экологическим причинам

Политика ex-press.by
0
Литва выступает резко против строительства АЭС в приграничной зоне Беларуси. Литовцы протестует против запланированного строительства АЭС в Островце - местечке, которое находится всего в 50 километрах от Вильнюса. Вильнюс пытается остановить строительство АЭС, обвиняя Москву и Минск в нарушении международной конвенции Espoo, предусматривающей согласование строительства АЭС с соседними странами.

У сопротивления Литвы, помимо экологических, имеются причины политического и экономического характера, замечает издание. Литва зависит от поставок российских энергоносителей. Опасаясь, и небезосновательно, перебоев в снабжении, Литва хочет строить собственную АЭС в Висагинасе, которая призвана стать заменой Игналинской АЭС, построенной еще в советские времена и законсервированной после вступления Литвы в ЕС.

Однако проект электростанции в Висагинасе оказался под вопросом из-за проблем с поиском инвестора, сообщает обозреватель.

Две соседние АЭС, в Калининградской области России и Беларуси, могут только осложнить положение, потому что рентабельной литовская АЭС будет только в том случае, если она станет снабжать электричеством не только Литву, но и другие страны Прибалтики, а также Польшу. Если же этот рынок захватят русские, считает литовское правительство, шансы у Литвы на собственную АЭС сократятся еще больше, сообщает ИноПресса.

На основании Национальной энергетической стратегии, вступившей в силу в 2007 году, Литва поставила перед собой цель построить новую АЭС с использованием имеющейся инфраструктуры Игналинской атомной электростанции. Завершить строительство изначально планировалось не позже 2015 г., и в случае успеха после закрытия Игналинской АЭС Литве не пришлось бы импортировать электроэнергию. Тем не менее, перспективы данного проекта не ясны. Поскольку в Регионе на строительство АЭС также претендуют Беларусь, Россия и Польша.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter