Политика

Владимир Мацкевич: Лукашенко «наклоняется», вынужден «наклоняться»

Политика Радыё Свабода
0
Почему власти пошли на смягчение обвинения некоторым самым известным фигурантам дела 19 декабря? Было ли это сделано под давлением США и Евросоюза? Можно ли сейчас прогнозировать оправдательные приговоры? На эти вопросы отвечает политолог Владимир Мацкевич.

30 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Римашевскому и Анастасии Положанко предъявлено новое обвинение по 342-й статье Уголовного кодекса. Можно ли сказать, что здесь повлияли санкции США и Евросоюза? 

Мацкевич: "Я не думаю, что здесь повлияли сами санкции, скорее общая позиция Евросоюза и США. Та грязная ситуация, которая  разворачивалась во время избирательной кампании,  и особенно события 19 декабря  были вполне адекватно оценены международным сообществом как фальсификация выборов и действия авторитарной власти. Дальнейшие действия властей были направлены на то, чтобы выбить из узников "показания", что якобы готовился какой-то государственный переворот. Сегодняшняя информация показывает, что им не удалось добыть никаких подлинных свидетельств о подготовке переворота или насильственных действий. 

Цыганков: Однако в процессах, которые уже прошли, никаких достоверных доказательств и не понадобилось. Участникам событий 19 декабря дали 3-4 года, не смотря на то, что никаких массовых беспорядков не было и их вина не была доказана ... 

Мацкевич: После 19 декабря была насильственно разрушена вся правоохранительная система, даже старшие институты, такие как суды и прокуратура. Поэтому придавать какое-то внимание потому, что эти суды сделаны настоящим судом - невозможно. 

Последние решения свидетельствуют только о колебания режима из стороны в сторону. Давление и гражданского общества внутри Беларуси, и давление из-за зарубежа каким-то образом влияют на руководство, что бы Лукашенко ни говорил о том, что его невозможно наклонить. Он наклоняется, вынужден наклоняться. Но сдаваться он не хочет, и потому полностью признаться, что все эти дела высосаны из пальца - они не могут 

Цыганков: Могут ли они пойти на то, чтобы на следующих судах освободить фигурантов дела? 

Мацкевич: Даже самые мягкие обвинительные приговоры будут неправовыми. И невозможно, чтобы Европа их признала справедливыми. 

Поэтому сейчас эти отступные действия властей - это попытка приспособиться к той новой реальности, в которой режим оказался. Оказался, я бы сказал, из-за своей собственной глупости. Они не имели никакого плана, не представляли такую международную реакцию на свои действия после 19 декабря. И теперь они ищут какие-то выходы. Спрогнозировать, куда это выведет, пока невозможно. Понятно только то, что режим вынужден будет искать пути взаимопонимания и с гражданским обществом внутри Беларуси, и с заграницей.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter