Политика

Северинцу тоже изменят обвинение?

Политика Пресс-служба БХД
0
Сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусская Христианская Демократия", экс-кандидату в президенту Беларуси Виталию Римашевскому 30 марта предъявили новое обвинение по статье 342 Уголовного кодекса ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" ). Как сообщается, в ближайшее время подобное обвинение будет предъявлено и второму сопредседателю БХД Павлу Северинцу.
 
Наказание по данной статье предусматривает штраф, либо арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Обвинение Виталию Римашевскому было предъявлено в ходе допроса, который начался в 14:00.
 
"Меня без каких либо объяснений вызывали на допрос в 14 часов. Никто не предупредил, что во время допроса мне будет вынесено обвинение. Несмотря на то, что новый материал более мягкий чем предыдущий, это не значит, что решение суда будет законным и справедливым. Тот факт, что изменили статью, по которой меня обвиняют, является для меня неожиданностью, но я не считаю, что ситуация для меня или для "Белорусской Христианской Демократии" в чем-то изменилась. Продолжают действовать прежние необоснованные приговора в отношении других участников "дела 19 декабря ", - отметил сопредседатель БХД.
 
"Победой в деле освобождения заключенных будет не смена статей, а оправдательные приговоры для всех политзаключенных. Я не чувствую особой радости, так как за решеткой продолжают оставаться безосновательно арестованные люди. А приговор в отношении меня, несмотря на изменение статьи, может быть максимально жестким - до трех лет лишения свободы ", - предполагает Виталий Римашевский.
 
Напомним, 30 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома новое обвинение по 342-м уголовной статье кроме Виталия Римашевского предъявлено также экс-кандидату Владимиру Некляеву, заместителю председателя "Молодого фронта" Анастасии Положанко и представителям компании "Говори правду" Александру Федуте, Сергею Возняку и Андрею Дмитриеву.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter