Политика

Александр Класковский: Начнется торговля политзаключенными

Политика ex-press.by
0
Политический обозреватель Александр Класковский считает, что смягчение обвинений некоторым фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках свидетельствует о начале торговли политзаключенными белорусскими властями с Европой. Руководство страны начинает маневрировать, а также предлагает международному сообществу соответствующую игру.

- Рассыпается уже сама терминология. В прессе все говорили: дело о массовых беспорядках. А теперь уже для части фигурантов снято само это обвинение. И похоже на то, что действительно были правы адвокаты, правозащитники, которые говорили, что и сам факт массовых беспорядков не подтверждается в судах. Поэтому здесь начинают явно отступать и, конечно, не потому, что они вдруг сели, полистали какие кодексы и посыпали голову пеплом, а потому, что действуют прежде всего экономические причины - почти катастрофическая финансовая ситуация. Россия, если и даст кредит, то это на несколько месяцев, в перспективе придется все равно обращаться к МВФ, к Западу, а это возможно только при каком-то перемирие, - говорит Класковский.

Политзаключенных, возможно, разделят на категории, - отмечает Александр Класковский. - Кому-то повезет больше, а кому-то меньше. В любом случае, учитывая возможные кассационные жалобы и другие смягчения приговоров, в этом и есть игра белорусских властей, которые любыми способами хотят начать переговоры с западными странами.

Антон Разумовский
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter