Политика

В Беларусь и Европу - без визы!

05 апреля 2011, 14:52
721
Политика EX-PRESS.BY
0
Ряд известных белорусских организаций и исследовательских центров объединили свои усилия в рамках коалиции «В Беларусь и Европу - без визы!»

В числе белорусских партнеров: Асаблея НПО, Консорциум Беларусь, Движение "За свободу", "Наш дом", среди иностранных: литовские Belarus Watch и Белорусский Дом прав человека в изгнании в Вильнюсе, бельгийский Офис за демократическую Беларусь и другие. При поддержке партнеров из стран Европейского Союза, белорусы собираются отстаивать идею безвизового движения между Беларусью и другими европейскими странами. Об этом сообщил аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.

- Это была первая рабочая встреча где пытались нащупать пути к лоббированию этой темы. Уже сейчас есть исследовательский проект, который ставит целью проанализировать в частности для Беларуси введение безвизавага режима, он сейчас реализуется. Что касается уменьшения стоимости виз и упрощения процедуры и их оформления то сейчас, это уже в принципе реально. Уже есть разрешение Совета Европейского союза для комиссии о проведении переговоров. Как нам представляется одна из проблем на пути по введению безвизового рэжуму, это как раз таки то, что европейцы не до конца осознают, что белорусам нужно вот это безвизавое пространство.

Как отмечают участники коалиции в распространенном заявлении, несмотря на политические противоречия между Минском и Брюсселем, а также визовые санкции, введенные Евросоюзом против ряда белорусских чиновников и визовые санкции в ответ с белорусской стороны, ЕС не отказался от планов в ближайшее время начать переговоры об упрощении визового режима. Согласно опросам, возможность свободно путешествовать - основное ожидание белорусов в отношениях страны с Евросоюзом.

Антон Разумовский
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
Вчетвером на одну. Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
Общество
Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
Общество
Минчанин: «Нескольким авто во дворе перерезали тормозные шланги из-за символики»
ВСЕ НОВОСТИ