Политика

Лукашенко является одним из самых богатых людей в Европе?

Политика ex-press.by
0
Согласно декларации, которую он представил в качестве кандидата на пост президента, Лукашенко в 2009 году заработал 90 миллионов белорусских рублей. Но можно обратиться к совершенно другим оценкам.

Дороже всех собственность президента оценивает российский телеканал НТВ. В фильме «Крестный батька-3" прозвучала цифра - 8-12 миллиардов.

В соответствии с опубликованными документами на сайте Wikileaks посольства США в Минске состояние Лукашенко оценила в 9 миллиардов долларов. Или сразу за первой десяткой самых богатых европейцев по версии журнала Forbes, сообщает "Жечпосполита".

В свою очередь, русский политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства, Андрей Суздальцев оценивает состояния Лукашенко примерно на $ 4 миллиардов долларов.

- Это деньги, которые он держит в наличных, или в хорошо обеспеченных активах за рубежом, - подчеркнул политолог в интервью польскому изданию.

Лукашенко в ответ на публикации Wikileaks сообщил журналистам с улыбкой:

- Если вы найдёте эти деньги, пожалуйста, дайте мне 1%, а остальные 99% возьмите себе. Женщинам отдадим немного больше, мужчинам немного меньше.

- Деньги Лукашенко - это сверхсекретное дело. Нужно быть смелым авантюристом, чтобы пытаться проанализировать то, что так усердно охраняется, - сказал "Жечпосполита" независимый минский политолог Владимир Подгол. - Это касается также заграничных счетов Лукашенко и его ближайшего окружение, как и так называемого президентского фонда - добавил Подгол.

Эксперты сходятся в одном: "сбережения" президент держит за рубежом, и к тому же на счетах созданных подставными людьми.

Лукашенко полностью самостоятельно - самое большое с помощью наиболее доверенных сотрудников - управляет двумя ключевых структурами: Резервным президентским фондом и Управлением делами президент. Фонд пополняют деньгами с торговли оружием, а хозяйство - доходами от лотереи и азартных игр, аренды имущества, гостиниц, туризма и т.д.

Обе структуры черпают доход также от транзита, реэкспорта товаров в Россию, продажи товаров конфискованных таможенными офицерами или другими службами. Не исключено, что фонд и хозяйство получать также 10% комиссий от больших международных сделок, в которых участником является Беларусь или государственное предприятие. Туда же «стекаются» и "добровольные пожертвования" от белорусских и зарубежных бизнесменов.

Никто никогда не контролировал ни фонд, ни хозяйство - это почти частные предприятия Лукашенко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter