Политика

Минск обещает наказать иностранцев за акции протеста

Политика BBC
0
Белорусские следователи квалифицировали произошедшее после президентских выборов в Минске как попытку государственного переворота, "привлечь" за которую обещают в том числе "иностранные организации и граждан".

МВД Белоруссии сообщило о завершении предварительного расследования событий 19 декабря. В день президентских выборов в Минске состоялась массовая манифестация граждан, требовавших свободы волеизъявления и сомневавшихся в очередной "элегантной победе" Лукашенко, который, по официальным данным, получил поддержку почти 80% избирателей.

На пресс-конференции после выборов победивший Александр Лукашенко заявил о попытке государственного переворота, поддержанной политиками и структурами Запада. В ряде интервью позже белорусский президент замечал, что его политических оппонентов финансировали также из России.
Следственное управление МВД подтверждает версию президента.

Наказать иностранцев

"По заключению следствия, получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые по сути ставили конечной целью осуществление государственного переворота", - сообщается в официальном пресс-релизе МВД.

Под уголовным преследованием после декабрьских президентских выборов в Белоруссии находятся более 60 оппонентов Лукашенко, в том числе семь из девяти экс-кандидатов в президенты.
К ответственности за произошедшее белорусские власти грозятся привлечь также "иностранные организации и граждан".

"Имеющиеся материалы в отношении иностранных организаций и граждан выделены в отдельное производство и расследование в указанном направлении будет продолжено, в том числе в отношении лиц, скрывающихся на территории иностранных государств", - обещает МВД.

Сообщается, что в рамках данного расследования в иностранные государства направлены просьбы об оказании правовой помощи.

Дипломатические "шпильки"

Официальный Минск продолжает настаивать на легитимности не признанных Западом президентских выборов и резко критикует иные мнения и оценки.

В среду "под раздачу" попали заявления Аудронюса Ажубалиса, главы внешнеполитического ведомства Литвы, председательствующей в ОБСЕ.

Накануне, выступая в Вильнюсском университете, Ажубалис заметил, что Белоруссия "склоняется все к большей и большей изоляции" и выразил сожаление по поводу закрытия в Минске миссии ОБСЕ.
Официальный представитель белорусского МИД Андрей Савиных в среду выразил по этому поводу государственное недовольство.

"Неоднократные комментарии министра иностранных дел Литвы в отношении некой "растущей самоизоляции" Беларуси, которую он к тому же распространяет и "на руководство, и на людей", не могут расцениваться иначе, как попытка литовского председательства в ОБСЕ преднамеренно и искусственно нагнетать напряженность вокруг Беларуси в рамках этой организации в каких-то преследуемых председательством целях", - заявил Андрей Савиных.
По наблюдению минских аналитиков, реакция белорусских властей в отношении западных стран-соседей особенно обострена.

Местная месть

"И Вильнюс, и Варшава наиболее активно и ярко транслируют в Белоруссию позицию Европейского союза. А Минск раздражен прежде всего потому, что никаких перспектив для нормализации отношений с ЕС пока не просматривается", - замечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

Угроза белорусских властей в ответ на визовые санкции Запада применить свой "список невъездных" реализуется в отношении стран-соседей с элементами местной "изобретательности".

Неделю назад белорусский МИД сообщил, что Минск будет избирателен в содействии полякам, желающим принять участие в траурных мероприятиях в Смоленской области и Катыни в годовщину авиакатастрофы польского лайнера с президентом на борту.

"В числе сотен польских граждан, направляющихся на эти мероприятия, вероятно, будут не только родственники и близкие, но и официальные лица, чье участие, как представляется, продиктовано исключительно политическими амбициями. Среди них может оказаться пара лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Беларусь, но это уже их проблемы", - заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

По сообщениям польской прессы, руководство и политические деятели Польши после этого решили следовать в Россию, минуя Белоруссию.

Татьяна Мельничук
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter