Политика

Почему власти обвиняют оппозицию в попытке государственного переворота

07 апреля 2011, 20:16
1310
Политика Завтра твоей страны
0
Министерство внутренних дел Беларуси настаивает, что события 19 декабря 2010 года в Минске были попыткой государственного переворота. Эксперты поясняют, зачем властям это нужно.

«Получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые, по сути, ставили конечной целью осуществление государственного переворота», -- говорится в заявлении управления информации и общественных связей МВД.

Как отмечает зампредседателя Правозащитного центра «Весна» юрист Валентин Стефанович, оперировать такими понятиями, как государственный переворот и захват власти, правоохранительные органы могут только в том случае, если дана соответствующая правовая оценка имевшим место фактам.

-- Если бы было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Заговор с целью свержения государственной власти», тогда можно было бы утверждать, что это была попытка свержения конституционного строя. Но поскольку до последнего дня уголовное дело возбуждено по статье 293 (ч. 1 и ч. 2) (массовые беспорядки), а в отношении десяти обвиняемых по статье 342 (действия, грубо нарушающие общественный порядок), то непонятно о каких заговорах говорит МВД, -- замечает зампред Правозащитного центра «Весна». – Суд в таком случае должен установить вину конкретных лиц в таком заговоре или иных действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Валентин Стефанович расценивает трактовку событий 19 декабря МВД как популистские заявления, пока не подкрепленные никакими соответствующими правовыми действиями и квалификациями.

По словам политолога Юрия Чаусова, такие заявления МВД являются попыткой оправдать действия сотрудников органов внутренних дел действительно защитой государственного строя, независимости, белорусского государства.

-- Хотя, на самом деле, защищают не белорусское государство, а нахождение в его руководстве определенной властной группировки, -- считает эксперт. – То, что происходило во время президентских выборов и 2006 года, и особенно 2010 года, с задержанием тысячи человек, кандидатов в президенты, с лишением людей основополагающего права на защиту во время уголовного преследования, имеет признаки чрезвычайного положения. Выборы в Беларуси фактически проходят в таком режиме, хотя Конституция запрещает проводить выборы при чрезвычайном положении. Для того, чтобы оправдать ведение режима фактического чрезвычайного положения, и оперируют словами «государственный переворот», «попытка захвата государственной власти неконституционным путем.

Адресатом таких заявлений, по мнению Юрия Чаусова, является широкая белорусская общественность, люди, которые политикой особо не интересуются, но в сознании у них откладывается, что действительно был государственный переворот.

-- Благо, неграмотные действия белорусской оппозиции, которая спряталась за миф о «площади», создавали для этого благоприятные условия, когда и риторика властей, и предвыборная риторика оппозиции были комплиментарными, и те, и другие действительно говорят о захвате власти неконституционным путем. Оппозиция только подыгрывала вот такому позиционированию действий властей, -- считает политолог.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...