Политика

Анатолий Лебедько: Я скорее отгрызу себе руку, чем покаюсь перед Лукашенко

08 апреля 2011, 00:37
1376
Политика Белорусский партизан
0
Как сообщил политик своим однопартийцам, в первые дни после задержания следователи предлагали ему написать "какое-либо покаянное письмо" или выступить в государственных СМИ с заявлением, обещая взамен освобождение из СИЗО. На это Лебедько, по его словам, ответил, что, скорее, "отгрызет свою правую руку", чем выступит с подобными заявлениями.



Анатолий Лебедько не считает себя виновным . "Я спросил у  следователей - похож я на верблюда? Они мне ответили, что нет. Поэтому доказывать, что я  верблюд, теперь должны следователи", - сказал политик.
 
Он также сообщил, что вчера, перед тем, как его выпустили из СИЗО, на встрече со следователем выяснилось, что в КГБ нет его паспорта. "Поэтому неизвестно, сидел ли в СИЗО КГБ собственно Анатолий Лебедько", - сказал лидео ОГП.

Политик не смог прокомментировать заявление экс-кандидата в президенты Романчука по Белорусскому телевидению, которое тот сделал утром 20 декабря. По словам лидера ОГП, он пока еще не видел эту запись.
 
Себя и других узников Площади он назвал политическими заложниками. Он говорит, что режим был очень жесткий, в декабре и январе в СИЗО КГБ заправляли "люди в масках", а в марте началась оттепель.

Анатолий Лебедько признал, что по отношению к нему применялось грубое обращение и пытки:
 
"Ставили на растяжку, заставляли раздеваться, делали испытания холодом и светом. Но если человек мужественный, то он это выдержит ..."

Лебедько в СИЗО слышал крики некоторых заключенных, особенно молодых, и сделал вывод, что к ним относились очень жестоко.
 
Господин Лебедько считает, что сейчас всей оппозиции нужно собраться и разработать требования к властям по поводу выборов, потому что больше в таких выборах, после которых бросают за решетку, принимать участие не имеет смысла.
 
Лидер ОГП был задержан в столице в ночь с 19 на 20 декабря в собственной квартире и доставлен в СИЗО КГБ. 22 декабря стало известно, что в знак протеста против своего незаконного задержания Лебедько объявил голодовку, однако вскоре прекратил ее по просьбе жены. Адвокат Лебедько не имел возможности встретиться с подзащитным с 29 декабря. Встреча Лебедько с адвокатом состоялась только 23 марта.
 
Напомним, ранее под подписку о невыезде из СИЗО КГБ были отпущены экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Алесь Михалевич, редактор сайта Хартия97 Наталья Радина, глава избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев и активист "Говори правду!" Сергей Возняк.
 
Еще два фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках были отпущены из СИЗО КГБ под домашний арест - экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка российской "Новой газеты" Ирина Халип, супруга бывшего кандидата Андрея Санникова.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Ляшенко о нефтепереработке: для внутреннего рынка хватает, критический объем экспорта выполняем
Общество
В Минске изолируют студентов и врачей, контактировавших с носителем коронавируса
Экономика
Доллар и евро взялись за старое — быстро растут. Российский рубль сильно подешевел
Новости Борисова
Ястреб, курица и мэр в автобусе. 10 лучших фото февраля по версии EX-PRESS.BY
Общество
Госпогранкомитет: карантина для пограничников, которые проверяли рейс из Баку, нет
Экономика
Топ-7 основных иностранных переработчиков белорусского леса
Новости Борисова
«Скажи равнодушию нет!» ГАИ призывает не оставлять место ДТП
Общество
Что происходит в БНТУ, студент которого привез в Беларусь коронавирус?
Экономика
Михаил Мясникович: переход на российский рубль обсуждается
Новости Жодино
«Встречай весну!» Что делать, если удрать на выходные из Жодино не удалось
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...