Политика

Оппозиции не нужен никакой план действий

08 апреля 2011, 19:43
698
Политика Еврорадио
0
Ивашкевич называет предложение Мацкевича "стратегией поражения", а Мацкевич о позиции "ожидания" Ивашкевича говорит как о "лузерстве".

Белорусской оппозиции предлагают две стратегии на ближайшие годы: "Стратегию-2012" политолога Владимира Мацкевича и манифест "Бойкот - стратегия победы" политика Виктора Ивашкевича. "Еврорадио" узнало, что специалисты советуют оппозиции и есть ли у этих двух предложений что-то общее.
 
По словам Ивашкевича, общее у его манифеста и стратегии Мацкевича только понимание необходимости проведения новых демократических выборов. А вот дальше, отмечает он, идут расхождения. И начинаются они с того, как этих перевыборов добиться.
 
Виктор Ивашкевич: "Мацкевич говорит, что нужны переговоры с властью. И в результате этих переговоров власть согласится, чтобы прошли свободные, демократические выборы, на которых белорусский народ мог бы свободно и демократически выбрать ту власть, которую он хочет. Весьма сомнительно это: кто же это власть отдает просто так! И тут вопрос в том, кто первый просит о переговорах. О переговорах должна попросить сама власть, которая увидит, что она в тупике и не справляется, не выходит у нее без оппозиции выбраться из экономических проблем. Но ведь власть не приглашает Мацкевича на переговоры! Поэтому предложение Мацкевича - оно пустое, оно не имеет под собой почвы реальной".
 
И поэтому Ивашкевич называет суждение Мацкевича "стратегией поражения". На его взгляд, для того, чтобы власть побыстрее сама попросила оппозицию о переговорах и помощи, надо распространять призывы к Западу насчет новых экономических санкций против режима и к белорусам - чтобы скорее забирали валюту из банков. И не надо, говорит, бояться того, что в результате таких шагов рейтинг оппозиции среди народа уменьшится.
 
Виктор Ивашкевич: "Наша роль предопределена - тех крайних, на которых показывают, что они во всем виноваты. А если это предопределено независимо о нашего поведения, то бессмысленно на это обращать внимание. А надо делать то, что сочтем нужным. В данном случае все равно люди воспринимают ухудшение экономического положения как вину власти. Ну, не воспринимают люди, что цену на сахар повысил сидящий в тюрьме Санников".
 
Но Владимир Мацкевич не только отрицает, что он якобы предлагает "напрашиваться" к властями на переговоры, но и называет позицию "ожидания" Ивашкевича "лузерством".
 
Владимир Мацкевич: "Инициатива должна быть на нашей стороне. И власти должны реагировать на наши инициативы, а не мы - на их. Тот, кто реагирует на чужие инициативы, тот проигрывает всегда. "Лузерский" это подход - власти должны проявить некую инициативу! Это "лузерство". И у нас такого нет, что мы напрашиваемся к властям на переговоры. Мы поставили точку переговоров - это не раньше лета следующего года, когда подойдет ситуация, где власти понадобится согласие с нами. И мы к этому должны быть подготовлены".
 
Вообще манифест Ивашкевича его оппонент называет не стратегией действий оппозиции, а рядом призывов и лозунгов.
 
Владимир Мацкевич: "То, что сейчас отстаивает Ивашкевич, это скорее ряд призывов, ряд констатаций: что и как. И некое упование на то, что или экономический кризис, или что-то еще вынудит людей выйти на улицу, а потом уже Ивашкевич с Шушкевичем и Козулиным возглавят этот процесс".
 
Что же касается предложения Ивашкевича призвать Запад к санкциям, то, считает Мацкевич, в этом вообще нет никакого смысла. Дескать, Запад и сам прекрасно знает, как и что ему делать в этом направлении. А вот простые люди, говорит, таких призывов не поймут.
 
Как это ни странно, и Мацкевич, и Ивашкевич соглашаются с тем, что их предложения можно объединить в одну программу. Мацкевич и вовсе заявил, что они с коллегой-оппонентом уже успели прийти к согласию в этом вопросе. Но, говорят оба, есть одна проблема - примут ли оппозиционные силы предложенную специалистами стратегию действий. Например, Ивашкевич довольно скептически оценивает вероятность этого. Говорит, политики в большинстве своем занимают позицию ожидания. И строят свою стратегию в соответствии с насущной ситуацией, а не стараются придерживаться разработанного на годы плана действий.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Oh no. Пожалуйста, не надо»: Белорусы о планах Лукашенко на Суперкубок УЕФА
Общество
В выходные в Беларуси потеплеет до +20°С
Экономика
Доллар и евро на торгах 19 сентября подешевели, российский рубль подорожал
Общество
Переволновался. Литовские пограничники отправили на рентген белоруса — и нашли очередную партию сигарет
В мире
Невзоров: «Наличие войск на Донбассе – это загадка только для Соловьева»
Новости Борисова
Место встречи изменить можно!
Политика
Лукашенко рассказал, кто из чиновников в Беларуси сохранит свой пост после выборов
Общество
Сегодня БРСМ едет на велосипедах в Куропаты — сажать туи и молиться
Общество
До +13°С ожидается в Беларуси 20 сентября
Экономика
Лукашенко: меня настораживает скромный рост в экономике
Экономика
Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина
Общество
"Судили-рядили, стрелочника нашли" - Лукашенко прокомментировал историю с увольнением в Гомеле учителя
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для Знаков Зодиака
Спорт
Лукашенко: Беларусь готова принять Суперкубок УЕФА
В мире
На границе Бурятии и Иркутской области задержали якутского шамана, идущего «изгонять Путина»
Общество
Губернатор Гродненщины: первый блок БелАЭС запустят в начале 2020 года
Общество
Ребенок убежал из садика — обратно его привела незнакомка. У отца вопросы
Новости Жодино
В Жодино выступит бизнес-ангел Валерий Остринский
Общество
Учительница, уволенная и восстановленная в Гомеле, — уже на работе. А уволенная директор плачет
Новости Борисова
«Бизнесмен» из Борисова взял на вооружение вывод Карла Маркса
Общество
Новополоцкий врач задушил возлюбленную и покончил с собой — подробности трагедии в Малиновке
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...