Политика

Кэтрин Эштон требует освобождения Анджея Почобута

11 апреля 2011, 07:06
655
Политика Белсат
0
Кэтрин Эштон выразила «глубокую обеспокоенность» в связи с задержанием гродненского журналиста Анджея Почобута и выставленными ему обвинениями. Баронесса Эштон считает их «надуманными и политически мотивированными».

«ЕС решительно осуждает преследование, аресты и запугивания представителей белорусских независимых СМИ, а также нарушение фундаментальных прав человека, таких как свобода слова, свобода собраний и средств массовой информации. И призывает власти Беларуси немедленно прекратить преследование независимых журналистов за клевету и по другим политически мотивированным обвинениям », - говорится в заявлении.

Гродненский журналист Анджей Почобут работает корреспондентом польского издания «Gazeta Wyborcza». Однако аккредитации в белорусском Министерстве иностранных дел он не имеет с 2009 г., когда попытки получить новую не имели успеха. 6 апреля журналиста задержали на три дня за нарушение подписки о невыезде. Анджей хотел посетить Минск, чтобы принять участие в видеоконференции с депутатами Европарламента, посвященной преследования журналистов со стороны властей Беларуси.

8 апреля стало известно, что Почобут останется под стражей до суда. Против него возбуждены дела по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 (клевета в отношении президента Республики Беларусь) и ст. 368 (оскорбление президента Республики Беларусь). Максимальное наказание по первому из них - четыре года лишения свободы, по другой - два года.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Мы всё знаем про высокопоставленных сатрапов Лукашенко. И я знаю. Меня они не бесят. Они враги, и этим исчерпывается моё к ним отношение
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
ВСЕ НОВОСТИ