Политика

Кэтрин Эштон требует освобождения Анджея Почобута

Политика Белсат
0
Кэтрин Эштон выразила «глубокую обеспокоенность» в связи с задержанием гродненского журналиста Анджея Почобута и выставленными ему обвинениями. Баронесса Эштон считает их «надуманными и политически мотивированными».

«ЕС решительно осуждает преследование, аресты и запугивания представителей белорусских независимых СМИ, а также нарушение фундаментальных прав человека, таких как свобода слова, свобода собраний и средств массовой информации. И призывает власти Беларуси немедленно прекратить преследование независимых журналистов за клевету и по другим политически мотивированным обвинениям », - говорится в заявлении.

Гродненский журналист Анджей Почобут работает корреспондентом польского издания «Gazeta Wyborcza». Однако аккредитации в белорусском Министерстве иностранных дел он не имеет с 2009 г., когда попытки получить новую не имели успеха. 6 апреля журналиста задержали на три дня за нарушение подписки о невыезде. Анджей хотел посетить Минск, чтобы принять участие в видеоконференции с депутатами Европарламента, посвященной преследования журналистов со стороны властей Беларуси.

8 апреля стало известно, что Почобут останется под стражей до суда. Против него возбуждены дела по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 (клевета в отношении президента Республики Беларусь) и ст. 368 (оскорбление президента Республики Беларусь). Максимальное наказание по первому из них - четыре года лишения свободы, по другой - два года.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter