Политика

Александр Федута: у власти прошло желание закатать всех в асфальт

14 апреля 2011, 19:47
661
Политика Naviny.by
0
Власть начала думать о том, что будет через пять лет. Об этом сказал 14 апреля Александр Федута по итогам первой встречи фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Серию таких встреч инициировала кампании «Говори правду!» для обсуждения актуальных проблем для фигурантов дела и членов их семей.

В ходе первой встречи были обсуждены новые обстоятельства расследования уголовного дела о массовых беспорядках, в частности, смягчение обвинений ряду его фигурантов, которым теперь вменяется статья 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, либо активное участие в них).

На встрече присутствовали экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, доверенные лица экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Александр Федута и Сергей Возняк, руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев, заместитель председателя незарегистрированной организации «Молодой фронт» Анастасия Положанко, родственники доверенных лиц экс-кандидата в президенты Андрея Санникова — Ирины Халип и Дмитрия Бондаренко — и руководителя избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича — Сергея Марцелева.

«Думаю, у власти прошел шок, — поделился с БелаПАНАлександр Федута, — а вместе с шоком — и желание всех закатать в асфальт, отомстить любой ценой, показать, что оппозиция — это шпионская сеть и т.д. Власть задумалась о том, как она будет выглядеть, когда пятеро из кандидатов в президенты из десяти зарегистрированных оказываются за решеткой, когда фактически руководители всех штабов попали под суд. Власть начала думать о том, что будет через пять лет. И самое главное: она прекрасно понимает, что Беларусь — это не сталинский Советский Союз, невозможно изолировать ее от информационных потоков и, самое главное, от экономических и финансовых контактов с другими странами. Жесткая позиция Запада и достаточно трезвая и прагматичная позиция России повлияли на то, что белорусские следственные органы задумались о последствиях. Совсем нас оправдать, конечно, они не могут. К тому же, существуют определенные предпосылки, для того чтобы кто-то частично, кто-то полностью свою вину признал». 

По мнению Федуты, когда следствие «перебило» ряду фигурантов статью с 293-й (массовые беспорядки, погромы и т.д.) на 342-ю, «оно констатировало факт».

«Сейчас в судах будут рассматриваться дела «генералов площади», — заключил Федута. — Внимание к этим процессам будет очень большое, и от степени объективности и справедливости судов будет зависеть репутация Беларуси на международной арене». 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Лукашенко надеялся, что за пустую бумажку дадут дешевый газ, нефть и прочее. Оказалось, что не готовы»
Спорт
Норвежцы выиграли эстафету на этапе КМ в Швеции, в призерах французы и итальянцы, Россия — 4-я, Беларусь — 14-я
Спорт
Бывший главный тренер БАТЭ и сборной Беларуси Игорь Криушенко отправился на заработки в Индонезию
Спорт
«И ты сейчас ###### занимаешься». Гончаренко снова обматерил судей, а босс ЦСКА назвал главного по судьям взяточником и предложил ему застрелиться
Общество
Завтра в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо
Общество
Пул Первого: В Минске белорусы собрались поддержать Лукашенко на переговорах с Путиным
Политика
Алексиевич: «Монстр погиб, а крысы остались»
Общество
Около КГБ провокатор кричал «Россия!» — его задержали
Политика
Лукашенко на переговорах с Путиным: Главное, чтобы равные были условия
Политика
«Наверное, это Дима Песков?». Как только начались переговоры Лукашенко и Путина — в зале погас свет
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...