Политика

Лукашенко: Теракт в минском метро раскрыт, исполнители задержаны (видео+комментарии политиков)

Политика ZERKALO
0
Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро. "Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто", -- заявил он 13 апреля, выступая по белорусскому телевидению.

"Сегодня в 5 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока мы только не знаем зачем. Но и это скоро станет известно", - уверен Лукашенко. По словам президента, сегодня это главная задача.

Лукашенко выразил благодарность сотрудникам силовых ведомств за оперативную работу, а также сотрудникам МЧС и медикам.

"Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро, но на их совести теракты, совершенные в День независимости, и еще ранее – вы помните – в Витебске. В ближайшее время мы должны в сжатые сроки завершить все следственные дела и направить дело в суд. МВД, КГБ, всем другим правоохранительным и силовым структурам нужно продолжить усиленный режим ведения службы", - заявил Лукашенко.

Президент призвал не расслабляться и "провести зачистку по всем направлениям".

"Еще раз повторяю – самое главное для всех нас – извлечь уроки из этой трагедии. Но уроки должны извлекать не только силовые и правоохранительные органы, но и исполнительная вертикаль власти, субъекты хозяйствования, и все мы, простые люди. Чудовищно, но факт: все эти негодяи, совершившие преступления, работали в конкретных обычных трудовых коллективах – кто токарем, кто электриком. Они общались с многочисленными коллегами, друзьями. Неужели у окружающих, у руководителей предприятий, не могло возникнуть ни капельки подозрений в отношении этих людей? У таких людей всегда есть аномальные отклонения!"

Главный урок, по мнению президента, необходимость формирования той среды, где мы живем.
"Разболтанность, разгильдяйство, отсутствие жесткой дисциплины сегодня недопустимы. С сегодняшнего дня каждый из нас, белорусов, должен понять, что без кардинального изменения отношений к себе, к своей жизни, к работе, семье, детям и окружающим мы не достигнем тех целей развития страны, которые мы поставили", - заявил Лукашенко.

"Не могу не обратить внимание на еще один важнейший момент этих дней. Он связан с попыткой создания в обществе паники через распространение слухов о многочисленных взрывах, о том. что за этим стоит власть и так далее. Я вчера распорядился найти негодяев, задержать и допрашивать как преступников. Мне доложили, что такие люди задержаны. Никакого прощения им! Это они создают эту среду и начинают будоражить людей. Любая паника по поводу продовольствия, валюты и прочего должны пресекаться. Это касается и СМИ".

Лукашенко отметил попытки создания в обществе панических настроений, распространения слухов о якобы совершенных новых терактах. "Договорились до того, что якобы за этим преступлением стоят не только власти, но и военные, милиция и даже церковь", - сказал он.

"Я распорядился найти этих негодяев, задержать их и допросить, как настоящих преступников", - отметил правитель, сообщив, что такие лица уже задержаны. "Никакого прощения им не будет, они создают среду и будоражат наших людей", - сказал А.Лукашенко.


 

"Белорусский партизан" попросил прокомментировать эти угрозы Лукашенко оппозиционных политиков. 

Председатель Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько: 

- Я надеюсь, моей фамилии нет в списках людей, которых нужно допросить… За то время, что я находился в "американке", меня можно было допросить и вдоль, и поперек. 

Сложилась аномальная ситуация. Вчера утром я проснулся весь в холодном поту, словно предчувствуя нечто подобное. И в моей голове поселилась мысль: если бы я находился в «американке», у меня было бы стопроцентное алиби… Это до чего же нужно довести ситуацию, чтобы человек в своем уме и при памяти чувствовал себя так… 

Сейчас среди людей нужно сеять то, что успокаивает, что консолидирует общество на фоне произошедшей чудовищной трагедии. У нас же ищут распространителей слухов, тех, кто распространяет слухи об отсутствии сахара, валюты… Если так подходить - так можно всю страну пересадить. Сахар и валюта от этого не появится. 

И пора уже заканчивать со всеми ярлыками: чуть что - оппозиция виновата. Оппозиция и так лежит под асфальтовым катком; оппозиция лежит под этим асфальтовым катком -  а там, наверху, что-то происходит… 

Эти заявления читаем не только мы с вами - читают и генералы. Это домашнее задание, которое генералы бросятся выполнять. Будут составляться списки, кого нужно допросить… 

Я боюсь, что всех нас может ждать некий показательный процесс, когда некого будут публично пороть - чтобы держать всех несогласным под жестким давлением. 

Экс-депутат Парламента, генерал Валерий Фролов: 

- Из уст руководителя страны это звучит как прямое указание: где искать и где, быть может, найти. Я думаю, это лишнее: пускай следственный аппарат этим занимается, там сидят профессионалы, у которых хватит и опыта, и профессионализма самим разобраться. 

Это не самое умное решение. Есть такое понятие как "презумпция невиновности". А это заявление предполагает, что виновные находятся среди оппозиции. Мне кажется, это лишнее: следствие само в состоянии разобраться… 

Ответственный секретарь БХД Денис Садовский: 

- Машина заработала на полную мощь. Теперь он имеет более чем достаточно поводов расправиться с оппозицией. Но денег как не было, так и не появились сейчас. Поэтому "уничтожалки" на много не хватит - хлопцы со спецслужб разбегутся. 

Лукашенко нужны европейские деньги, поэтому, мне кажется, на прямые репрессии он не пойдет. Достаточно запугать лидеров, и с этим он постарается, чтобы они 10 раз подумали, прежде чем что-либо говорить, а тем более - делать. И все же, думаю, прямых репрессий не должно быть. 

Денег Лукашенко никто не торопится давать, а если начнется новая волна репрессий - об этом придется забыть. Люди, конечно, недельку потерпят, но цены растут не по дням, а по часам. Есть-то что-то нужно… 

Один из лидеров кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев:

- Мы уже высказывались, что эта трагедия не должна быть использована для политических разборок. Поиск врагов в своем народе - это путь в никуда. Мы все скорбим и осуждаем тех, кто совершил этот ужасный поступок, вне зависимости от политических взглядов. В такие временя народ объединяется, не вокруг власти или оппозиции, а вокруг ценностей, желания жить нормальной жизнью и не бояться. Очередная волна политических разборок противоречит этому желанию людей.

Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский:

- Если согласиться с утверждениями, что теракт провели силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране, то подобные заявления идут на поводу этих целей. Сваливать вину за страшную трагедию на оппозицию, сваливать сюда же и экономический кризис, - это политически неосмотрительно. Подобные заявления могут вызвать новую волну репрессий, еще более сильную, чем до сих пор.

Мне кажется, что если волна репрессий выйдет на новый виток, это даст повод людям обвинять именно власти в том, что происходит. Я уверен, что на такой страшной трагедии нельзя делать пиара - это не по-человечески по отношению к погибшим, к пострадавшим, к их семьям, родным, близким…

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter