Политика

Может ли взрыв в метро уничтожить оппозицию и независимые СМИ?

Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро и потребовал «расследовать все заявления различных деятелей от политики». Несколько человек уже получили предупреждения от прокуратуры за оценку трагедии. Эксперты опасаются, что расследование дела может перерасти в охоту на ведьм.

«Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто», -- заявил официальный белорусский лидер на совещании 13 апреля. Он также озвучил, что исполнители теракта в метро 11 апреля ответственны за взрывы в Витебске в 2005 году и на День независимости в Минске в 2008 году. Александр Лукашенко потребовал от Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов «расследовать все заявления различных деятелей от политики».

«И прошу не путать это с тем, что мы пользуемся моментом, чтобы на какую-то оппозицию наступить», -- сказал Лукашенко.

По мнению политолога Александра Класковского, властям было важно отрапортовать, что они быстро разобрались и нашли виновных.

-- Хотя не стоит спешить с выводами до суда, и суд должен быть открытым, чтобы была видна аргументированность всех обвинений, -- отмечает аналитик, у которого общественно-политический контекст заявлений Александра Лукашенко вызывает тревогу. -- Даже не на самом высоком уровне, а на уровне исполнителей расследование дела может перерасти в охоту на ведьм. Например, звучит указание, что нужно пресекать продовольственную и валютную панику. Это плохо, когда тележками тащат сахар и подсолнечное масло, но нужно задаться вопросом, а при чем тут теракт? Освещение всех этих событий в СМИ – это раздувание паники или выполнение журналистами своей миссии писать о том, что происходит, информировать обо всех имеющих место позитивных и негативных событиях. Есть опасность, что на уровне исполнителей эти указания могут быть доведены до абсурда, -- прогнозирует эксперт.

Как отмечает Александр Класковский, если начнется кампания вызовов на допросы по поводу этой трагедии, то это будет выглядеть как очередная попытка построить оппозицию.

-- Подводится искусственная база, когда противопоставляются, с одной стороны, вопросы безопасности и порядка, а с другой стороны, вопросы демократии и прав человека, -- отмечает политолог.

По словам члена правления Белорусской ассоциации журналистов Янины Мельниковой, то, что накануне хватали людей за распространение слухов и обещали им чуть ли не до 15 лет лишения свободы, а также вынесение Генпрокуратурой предупреждения редактору Интернет-газеты Александру Старикевичу только за то, что он высказал несколько версий, обозначив в тексте, что из-за отсутствия информации – это лишь гипотезы, является элементарными нарушениями прав граждан.

-- Информации не хватало, государственные СМИ выдавали по несколько раз в день одно и то же, а наши коллеги пытались найти ответы на вопросы: где, как, что и почему. Естественно, такие версии могли кому-то не понравиться, а в таком случае срабатывает одно и то же – если не нравится, это нужно остановить. А как? – задается вопросом Янина Мельникова. – Предупреждением.

По словам члена правления БАЖ, российские СМИ, которые гораздо оперативнее подавали информацию о трагедии в минском метро, просто переиграли официальные СМИ Беларуси.

-- У них есть большой опыт работы и им не нужно ожидать приказов, что и когда публиковать, например, фотороботы, которые белорусские СМИ поначалу не обнародовали, подавая лишь официальную позицию, и не более того. От этого общество не стало больше информированным, что и породило множество версий и негативную реакцию властей, -- резюмирует Янина Мельникова.

Геннадий КОСАРЕВ

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter