Политика

Рымашевский: Официальной оппозицией могут признать Милинкевича

Политика Еврорадио
0
После заявления Лукашенко против оппозиции может начаться новая волна репрессий. Такое мнение высказал экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

Напомним, что руководитель страны заявил, что в связи с терактом в метро нужно проверить некоторых лидеров оппозиции. Также он заявил, что в стране может существовать оппозиция, но нельзя допустить "пятую колонну".

Виталий Римашевский полагает, что новая волна репрессий может быть более сильной, чем та, что была после 19 декабря.

Римашевский: "Если этот теракт станет поводом для усиления репрессий, для закручивания гаек, для уничтожения политических оппонентов, то белорусским властям трудно будет оправдаться, что она не имеет отношения к совершенному преступлению. Каждый политик должен быть очень ответственным в словах и в делах. От дальнейших действий белорусской власти зависит дальнейшая политическая судьба нашей страны. Самый ужасный сценарий — это курс на усиление репрессий, а теракт — повод".

Обращает на себя внимание, что глава государства пытается разделить оппозицию. Не означает ли это, что теперь будет оформляться "официальная оппозиция"? Например, в лице Анатолия Левковича, которого охотно печатает главный официоз — газета "Советская Белоруссия".

Рымашевский: "Почему Левкович? Я думаю, что Александр Милинкевич, почему вы так скромно?.. Левкович не представляет собой политической фигуры и для власти он человек не нужный в сегодняшних условиях. Искусственное существование искусственной оппозиции имеет смысл только тогда, когда эта искусственная оппозиция легализована Западом, в глазах Запада имеет какой-то авторитет и имеет право говорить от белорусского народа".

По мнению Рымашевского, заявления Лукашенко об оппозиции в этой ситуации вполне ожидаемые.

Рымашевский: "И то, что таких заявлений можно было ожидать от Лукашенко после теракта, скажем, ничего неожиданного не произошло. Политическим силам нужно быть едными, надо защищать друг друга и нужно бороться за тех, кто уже сегодня попал под преследование за 19 декабря. Это событие может как увеличить раскол в белорусском обществе, так и наоборот".

Как отмечает Рымашевский, события 11 апреля могут стать поводом для политиков изменить свою позицию и стать более ответственными. Он не исключает, что минский теракт — повод искать взаимопонимание даже с белорусами властями.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter