Политика

Взрывной волной накрыло Интернет

Политика Салiдарнасць
0

Похоже, Интернет ждет основательная зачистка. В рамках борьбы с терроризмом власти готовят почву для наведения порядка в Сети. Вот только предлоги для этого сильно «хромают».

Давайте проанализируем последние заявления высокопоставленных чиновников.

— К великому сожалению в ряде СМИ и интернете были пляски на крови со стороны отдельных авторов, — заявил Генпрокурор Григорий Василевич, отметив при этом, что ряд комментариев по поводу взрыва носили издевательский характер. — Часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу. Что касается интернет-порталов, то тут надо наводить порядок.

Действительно, с точки зрения морали издевательские комментарии о событиях, принесших столько горя и слез, выглядят достаточно цинично. И вполне могут вызвать в обществе бурю возмущения. Вот только были ли такие?

Просматривая по долгу службы по несколько десятков сайтов в день, за все время с момента взрыва мне ни разу не удалось наткнуться хотя бы на одну публикацию «издевательского характера». Было все: боль, горе, попытка разобраться в случившемся, но ни одной, даже малейшей, насмешки по поводу произошедшего или просто язвительного комментария.

Однако власти основательно подошли к подготовке общественного мнения. Для тех, кому версия с публикациями покажется малоубедительной, припасена еще одна – антитеррористическая. Как сообщает interfax.by, на вопрос журналистов, где преступники взяли взрывчатку, председатель КГБ Вадим Зайцев однозначно заявил: "В Интернете".

Вот вам самый что ни на есть благовидный предлог разобраться с распоясавшейся Всемирной паутиной.

Но есть одно «но». По информации «БЕЛТА», тот же Зайцев сообщил, что для теракта в минском метро была использована не имеющая аналогов в мире взрывчатка…

Нестыковочка получается: нигде в мире такой взрывчатки нет, а преступники спокойно получают ее благодаря Интернету. Удивительное рядом.

С момента теракта в метро прошло три дня, а взрывная волна все еще продолжает распространяться. На очереди – Интернет.

Павел Дмитриев

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter