Политика

Люцина Халип: Те люди, которые у нас в доме дежурят, удивительно выросли в интеллектуальном плане

Политика Говори правду!
0
В рамках движения «За солидарность» кампания «Говори правду» проводит цикл встреч, которые предполагают обсуждение актуальных для общества тем. 14 апреля прошла первая встреча. Разговор шел о замене некоторым фигурантам Площади-19 статей: с 293-й на 342-ю. Но получилось не только об этом, вышло вполне душевное чаепитие. Пришли все, кого пригласили.

Полтора часа без малейшего напряга вспоминали гости и хозяева офиса последние полгода насыщенной пред- и после- выборной жизни. Рассуждали о ближайшем будущем. Традиционная для ГП буква «V», украшающая торт, выглядела на столе вполне символично: Андрей Дмитриев предложил обсудить предстоящую (в ожидании очередных судов) «сладкую жизнь».

– Замена статей для многих очень важна, – сказал Дмитриев. – По-человечески этому нельзя не радоваться, ведь 3 года тюрьмы – это в 5 раз меньше 15-ти. Но постановка вопроса остается прежней: это не снисхождение власти, и никто не воспринимает происходящее как некий сладкий подарок. Никто не чувствует себя облагодельствованным.


Это действительно так: фигуранты дела воспринимают замену статей как некий сигнал о том, что власть уже не хочет дальше откровенно перегибать палку. Те, кто стоял за арестами и жесткими обвинениями понимают, что надо как-то выходить из положения. И так уже своими жесткими действиями власти удалось сделать почти невозможное: настроить против Беларуси все мировое сообщество и… сплотить оппозицию, по крайней мере, объединить ее в едином мнении о том, что действовать дальше можно только вместе.


– Солидарность зависит от наших конкретных действий – реальных, тех, которые поддерживает международная общественность, - сказал Виталий Рымашевский. -- Замена статей -- результат, в том числе, и нашей совместной работы. Хотя я не могу сказать, что очень рад этой 342-й статье, воспринимаю ее как большую удачу. Я не чувствую свободы в этой стране, даже сейчас, когда я пока на свободе – вот что главное! Но я надеюсь, что нам всем хватит жизненных сил для того, чтобы заниматься политикой, добиваясь своих целей.

– Сейчас вопрос стоит так, – на правах хозяина офиса резюмировал Дмитриев. – Мы должны сохранить наше сегодняшнее единство – и в части солидарности со всеми осужденными и обвиняемыми, и в части единодушного стремления идти вперед. Это необходимо, чтобы мы все, независимо от нюансов, рознящих наши политические взгляды, могли, наконец, свободно выдохнуть и начать жить нормальной жизнью. Наша цель – не только смена статей. Мы хотим оправдательных приговоров.


– Дело в том, – подхватил разговор Александр Федута, – что сейчас многие ждут разногласий и ссор между теми, кому статью заменили, а кому нет. Отчасти в надежде на это и были заменены эти статьи. Но я уверен, раздора не будет. Оппозиция уже не та. Мы все демонстрируем больше единства, чем за все предыдущие выборы вместе взятые. И это не могут не видеть наши идейные противники. Знаете, после освобождения я вышел в город и вдруг ощутил вокруг себя такое огромное пространство, что многое стало видеться иначе. Нас много – вот что главное. И они это понимают! Почему, собственно, произошел процесс, который мы называем «перебивкой статьи»? Потому что они растеряны. Ведь тогда, 19 и 20 декабря, люди, которые арестовывали оппозиционеров, были настолько зомбированы, что не сомневались: они идут брать «мозговой центр» бандитских формирований. Перебивка статей – попытка сгладить этот конфуз и собственную глупость: они ведь видят теперь, что не было никаких бандитов! 293 статья не может быть применена к человеку, у которого в деле написано, что он участвовал в шествии, а шествие помешало движению транспорта на проспекте и испортило вечер персоналу «Макдональдса»… Я верю, – продолжал Федута, - все, что с нами сейчас происходит, поможет нам в будущем найти общие точки соприкосновения. …Я поменял в СИЗО КГБ три камеры, в которых до меня были Санников и Лебедько. С одним из них я не разговариваю уже 10 лет, со вторым у меня очень сложные отношения. Но я поразился, что оба, оказывается, разговаривая с сокамерниками, обо мне очень хорошо отзывались! Я сделал выводы.

Говоря о том, что с оппозицией произошло нечто, что очень важно сейчас сохранить, Федута поднял чашку с чаем: «Если бы у меня был в руках бокал, я бы предложил выпить… за женщин – наших жен, мам и бабушек. Ведь это они, сами того, может быть, не замечая, заложили фундамент единства оппозиции, на котором сегодня мы, надеюсь, сумеем выстроить нашу солидарность. Наши женщины – вот кто нас всех сплотил. Наши женщины, стоя все эти дни у дверей КГБ, выиграли противостояние с властью. Они постоянно общались, поддерживали друг друга, они выстаивались в очереди с передачами, они давали интервью и комментарии. Они боролись за нас, как могли. И поэтому мы видим сегодня реальный результат.

Женщины, о которых говорил Федута (не все, но часть их), сидели за этим же столом. Жена Дмитрия Бондаренко Ольга, мама Ирины Халип Люцина Юрьевна, бабушка Сергея Марцелева Зоя Евменова. Поскольку разговор получился неформальным, женщины тут же стали вспоминать, как прошли эти тяжелые 4 месяца. Рассказывали любопытные сюжеты из повседневной жизни:


– Те люди, которые у нас в доме дежурят, удивительно выросли в интеллектуальном плане, – сказала вдруг Люцина Халип. – Знаете, читают у нас Радзинского – об Александре II! Один говорит: мне так нравится, я даже купил себе такую книгу!

Федута, который не способен промолчать, когда речь заходит о книгах, тут же начал рассказывать о скудости тюремной библиотеки о том, как Насте Полажанке предлагали для чтения дамские романы. Настя смеялась, подтверждая сказанное.

Потом Федута вспомнил, как однажды услышал от следователей презрительную фразу: «Да откуда вы взялись, оппозиционеры, кто вы такие вообще?»

–- Представляете – это они говорят: откуда мы взялись?! – Федута обратился к маме Ирины Халип и бабушке Марцелева. – Я так разозлился, что стал кричать в ответ: «Нет, это вы – скажите лучше о себе! – вы сами откуда взялись? У Марцелева два деда академики! Всем известна семья Халип! А вы-то, собственно, кто?

После этого эмоционально всплеска гости разговорились: каждому было, о чем порассказать, что вспомнить. И речь уже не шла конкретно о замене уголовных статей. Вспоминали почти бытовые моменты, которые заставили многих представителей власти, находящихся по ту сторону «баррикад», пересмотреть свое отношение не только к сидящим в СИЗО, которых они воспринимали не иначе как бандитствующих главарей, но и к их семьям.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter