Политика

Лукашенко недоволен несогласованностью действий Нацбанка и правительства

Политика Interfax.by
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о несогласованности действий, предпринимаемых правительством и Национальным банком по преодолению негативных явлений на валютном рынке страны.

"Печально, что у президента собрались представители правительства и Национального банка и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже непопулярное. Президент свое слово сказал, но почему вы ждете еще каких-то указаний", - отметил А.Лукашенко в пятницу на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны.

"Уверен, что своими силами мы можем обойтись с этими проблемами", - сказал глава государства. В частности, по его словам, "как только жиманули, так в апреле сразу валютная выручка увеличилась на 20%".

Как отметил А.Лукашенко, к настоящему времени сложилась парадоксальная ситуация. "Рост ВВП за этот год составил рекордные цифры - 11%. Радоваться надо было бы. Промышленность растет на 12%. Но все равно денег не хватает", - сказал президент. По его словам, "людям надо было сказать, чтобы не было болтовни на эту тему. О том, что нефть за последние несколько месяцев подорожала в два раза, что привело к удорожанию газа. Значительно подскочили цены на металлы, другое сырье и ресурсы. Все это надо было людям сказать. Что здесь дело не в том, что мы чего-то не понимаем, а происходит обвальный рост цен на мировых рынках на энергоресурсы и сырье", - заявил А.Лукашенко.

Кроме того, по его словам, "да, мы начали больше производить, но вопрос стоит в цене производимого". "Нам не хватило произведенного товара, валюты, чтобы оплатить потребляемые ресурсы", - сказал президент. В этой связи, отметил он, "пришлось принять необходимые меры, чтобы вычленить критический импорт, без которого страна не сможет жить". "Поэтому валюту тратили только на то, без чего страна жить не может", - заявил глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул: "Но мы же разбосячились до того, что в стране до сих пор не можем производить свои зубочистки, памперсы, тампаксы и прочее. Мы все это завозили за валюту. То есть мы очень плохо занимались импортозамещением", - отметил А.Лукашенко. "И когда жиманули на валютном рынке, импортеры завыли", - добавил президент. По его словам, "это тоже одна из относительно субъективных причин сложившейся ситуации".

"И Национальный банк вовремя не отреагировал на те тенденции, которые происходят в мире", - сказал А.Лукашенко. "Мы же понимали, что люди побегут в банки, чтобы купить эти автомобили", - заявил президент, уточнив, что в прошлом году в страну было ввезено автомобилей на $1 млрд. "Это не главный фактор, но миллиард долларов все-таки фактор", - отметил глава государства.

"И банкиры хороши: если вы видите, что такая ситуация, зачем вы выдаете потребительские кредиты (в белорусских рублях - Интерфакс-Запад). А люди брали эти кредиты и шли покупать валюту", - сказал президент Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter