Политика

Вместо Лукашенко белорусскую делегацию в Киеве возглавил Ващенко

Политика Радыё Свабода
0
Александр Лукашенко не поехал на международную конференцию стран-доноров, которая прошла сегодня в Киеве с участием председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Свой приезд в Киев Баррозу обусловил отсутствием там Александра Лукашенко. Белорусский делегацию на мероприятии в Киеве по случаю 25-летия аварии на ЧАЭС возглавил министр чрезвычайных ситуаций Владимир Ващенко.

На международную конференцию доноров для сбора средств на постройку нового саркофага над четвертым блоком ЧАЭС с участием Жозе Мануэла Баррозу Александр Лукашенко не поехал. Официальной информации о том, что белорусский президент поедет на следующую международную конференцию "25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего", которая пройдет 20-22 апреля в Киеве, пока нет. Ранее официальный Минск настаивал на том, что Лукашенко получил официальное приглашение на эту конференцию еще в декабре прошлого года и обязательно на нее приедет. Теперь такой уверенности нет.

Между тем известно, что в Киев собираются лидеры 5 стран: Венгрии, Казахстана, Польши, Хорватии, Швейцарии, руководители ООН, МАГАТЭ, ЕБРР. Белорусскую делегацию в Киеве возглавил министр чрезвычайных ситуаций Владимир Ващенко . Об этом сообщил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий:

"Министр уже там находится. Кроме того, там представители других ведомств: Департамента гидрометеорологии, начальник нашего департамента ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, Института радиологии ..." 

Председатель Еврокомиссии, которая выступила спонсором этих конференций и тратит на постройку нового саркофага над четвертым блоком ЧАЭС 110 миллионов евро, Жозе Мануэл Баррозу не хотел столкнуться на мероприятиях в Киеве с белорусским правителем. И Украина сделала дипломатические шаги, чтобы развести Баррозу и Лукашенко, говорит киевский журналист Михаил Белецкий:

"Ну, и беда здесь помогла. Полагаю, что формальным поводом для неприезда Лукашенко стал теракт в Минске".

По словам Белецкого, визит Баррозу очень важен для Украины, которая добивается ассоциированного членства в Евросоюзе и рассчитывает на помощь Еврокомиссии в построении нового "саркофага" на ЧАЭС. 

"Говоря чисто утилитарно, хотя это и некорректно звучит, когда нужно выбирать между Лукашенко и Баррозу, то нужно отдавать предпочтение Баррозу. Что касается приглашения или неприглашения Лукашенко, то это скорее моральное вопрос".

Минский аналитик Андрей Федоров считает, что проблема "как развести Баррозу и Лукашенко" была решена дипломатическим путем:

"И, на мой взгляд, то, что произошел теракт, тоже повлияло. Тем более что 21-го, послезавтра, он выступает с посланием, и между этими событиями умещать эту поездку в Киев было бы неудобно".

Андрей Федоров считает, что у Баррозу нет ничего личного в отношениях к Лукашенко. Его неготовность встречаться с белорусским правителем обусловлена негативным отношением Евросоюза к декабрьским выборам, позволившим Лукашенко сохранить власть, и к жесткой волне репрессий, которая началась в Беларуси после них.

Вместе с тем остается вероятность участия А. Лукашенко в саммите 26 апреля в Чернобыле с участием лидеров Украины, России и Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter