Политика

Лукашенко: Господин президент, вы не то телевидение смотрите".... (онлайн)

22 апреля 2011, 02:01
1612
Политика Еврорадио
0
Выступление вместе с ответами на вопросы длилось 3 часа 15 минут.
 
***

О революции в арабском мире: "Кто сегодня самый главный революционер? Запад, Соединенные Штаты... Они освоили риторику Ленина".

О предстоящих выборах в Палату представителей Лукашенко сообщил: следующие парламентские выборы пройдут по нынешней избирательной системе. Но "следующая парламентская кампания будет отличаться от предыдущих", "опираться только на то, что было сделано, было бы непростительной ошибкой".
 
 
***
 
Лукашенко призвал использовать выгодное географическое положение страны. Наращивание транзита, по его словам, должно пополнять госбюджет.

"Задача — сделать Беларусь масштабным транспортно-логистическим центром. Это будет служить усилению роли Беларуси в геополитическом плане".
 
***
Про ЕС: "В отношениях ЕС — Беларусь взят тайм-аут. Думаю, он долго не продлится, мы нужны друг другу".
 
***
"Наша страна не такая богатая, чтобы выпускать 400 периодических печатных изданий! Некоторые министерства и ведомства имеют по 2-3 издания! Зачем вы деньги тратите? Надо провести тут серьезную ревизию".
 
***
Об освещении западными СМИ войны в Ливии: "Считать, что СМИ только для информирования общества — подход полностью неправильный. СМИ... стали оружием их политики. Возьмите Euronews, как они себя ведут? Как только одна страна начала бомбить Ливию... на чьей они стороне были?.. Франции все с рук сходит!.. Это оружие в руках этих бандитов...
 
Я разговаривал с Каддафи. Задал вопрос: Что у тебя там происходит? От тебя люди, дипломаты уходят и так далее!.. Он посмеялся... Говорит: Господин президент, вы мне верите? Вы не то телевидение смотрите".
 
И теперь уже и Барак Обама говорит, что политика в отношении Ливии зашла в тупик. Какую роль играли СМИ в этой кампании? Они летали вслед за бомбардировщиками! Да у нас СМИ государственные святые по сравнению с теми!.. А вот профессионализма нам порой не хватает".
 
***
"Деньги надо вкладывать прежде всего туда, где они приносят выгоду! Минкульт убеждал, что надо восстанавливать замки, дворцы, а это ведь огромные деньги! И тогда туристы поедут. Не поехали. А в агроусадьбы с удовольствием едут... целыми семьями".

О борьбе с организованной преступностью: "10 лет назад появившиеся группировки... мы их очень быстро провели в порядок. Кто не подчинился, их кости уже сгнили". 

***

О задержанных по делу теракта в минском метро: "Мы его своевременно остановили... Было бы хуже, правоохранительные органы выяснили: как минимум три [готовилось теракта?] и было бы тяжелее, чем метро".


Лукашенко говорит министру образования "не дремать", "каленым железом" искоренять нездоровые тенденции в университетах — пьянство и наркоманию. "Иначе скоро у нас будет, как у соседей, мы уже не далеки от них".
 
***
"Никакие политические процессы и даже средства массовой информации не могут финансироваться из-за границ страны... Сегодня это надо прекратить!"
 
***
Лукашенко о БРСМ: "Возьмите на себя те программы, которые вы можете потянуть. И занимайтесь делом. Не тащите туда случайных. К моему стыду, среди тех, кого задержали [по делу теракта], там и из БРСМ кто-то есть...". 

***
Лукашенко рассказал о своей беседе насчет демографической политики на одном из предприятий с молодыми работницами: "Один ребенок — это ваш, второй — тоже, третий — мой и немного ваш, четвертый — на 100% мой". Государство должно помогать жильем и материальными средствами нуждающимся многодетным семьям.
 
***
"Я категорически, а не просто настаиваю: мы будем строить АЭС, чего бы это нам ни стоило!"
 
"Проект строительства АЭС, который мы выбрали, соответствует самым большим требованиям безопасности, и не только сегодняшнего дня... Все инсинуации против АЭС — 95% тех, кто выступает против построения АЭС, это люди, купленные нашими конкурентами".
 
"В СМИ не прекращается дискуссия о целесообразности строительства АЭС... Хочу расставить точки над "і". АЭС нам жизненно необходима, и мы ее построим!.."
 
***
"Докторская диссертация — это открытие. Нет открытия — никаких докторов не будет... Ученый должен быть богатым, если он настоящий ученый, олигархом пусть будет... если он что-то дает... А некоторые подпевают и чушь несут..."
 
***
Лукашенко: "Я видел Китай 20 лет назад, там было в 1000 проблем больше, чем у нас... Они за 20 лет сделали гигантский рывок в своем развитии. У нас же от СССР самая передовая база осталась... Чего не хватает? Китайской любви к работе, ответственности, организованности! Как хотите, так и понимайте!"
 
 
***
Лукашенко потребовал от чиновников "успокоить свой административный зуд", кардинально сократить количество административных процедур, максимально ввести электронный документооборот.
 
***
Глава государства критикует новое правительство, которым руководит Михаил Мясникович. Призывает искать выходы из тяжелой ситуации, вызванной подорожанием энергоресурсов. Например, получать максимум от транзитных возможностей нашей страны.
 
***
Лукашенко сказал, что готов ликвидировать "пятую колонну" в нашей стране.
 
***

Лукашенко: "Выиграли тендер на строительство "Чижовка-арены". Говорит, что нам бы дать право, чтобы мы заказали документацию, нам бы это все проконтролировать. Я думаю: неужели у нас не так? Не так! Один принял решение, например Ладутько, другой чертит документацию... Потом начертили, приходят к президенту, "разрешите строить с листа". Вот такое у нас строительство".
 
***
Лукашенко: "Жить надо по средствам. Я об этом неоднократно говорил Нацбанку. Мы имеем 11 процентов роста ВВП, еще больший рост темпа производства. Но выручка от экспорта не покрывает внутренний спрос на валюту. Это внешние причины — рост цен на газ, нефть, металлы. Нам не хватает наших товаров, чтобы это оплатить.

В итоге имеем высокое отрицательное сальдо. Также отток валюты пошел на покупку товаров за границей людьми, в том числе автомобилей".
 
***
Лукашенко: "Этому террористическому акту мы не нашли пока никаких путей — ни к криминалу, бандитам, ни к политикам".
 
***
Лукашенко отметил, что после теракта Беларусь получила несколько уроков. Первый — "урок бдительности", второй — формирование в обществе такой атмосферы, чтобы не было пропаганды насилия, провоцирования слухов и тому подобного.
 
***
По словам Лукашенко, Беларусь "толкали", и она пошла на "столько демократии, что просто тошнило". С экранов телеканалов экс-кандидаты, по словам Лукашенко, говорили "убить президента". И единичные личности в обществе, психически неустойчивые люди подумали, "что все можно", "не так это все поняли".
 
***
Лукашенко: "Хотят наклонить, заставить плясать под чужую дудку, создать массовое давление, политические угрозы: сперва непринятие итогов последней президентской кампании, списки невъездных, экономические санкции, затем — раздувание паники с подачи местных и зарубежных аналитиков, пляска на костях в метро — звенья одной цепи. Кому-то очень хочется дестабилизировать, посеять хаос, недоверие к власти, чтобы затем, как удавкой, задушить нашу независимость, диктовать волю нашему белорусскому народу... Они хотят заставить нас быть как все вокруг... мы им сегодня как кость в горле".
 
***
Лукашенко отметил, что будет действовать во имя Конституции, "даже если ему ради этого придется положить жизнь".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" "всухую" проиграло "Витязю"
Спорт
Футбол. Беларусь минимально уступила Голландии в квалификации ЧЕ-2020
Общество
Лукашенко «спел» песню Тимы Белорусских «Витаминка»: ролик стремительно набирает просмотры
Происшествия
«В лёгком трубка, переломано всё тело»: вице-мисс «Краса России» попала в жуткое ДТП под Минском
В мире
В России показали, как 88-летний Горбачев выглядит на самом деле
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" одержали крупную победу в Орше
В мире
Стюардесса: «Все больше людей предпочитают заниматься сексом в самолете прямо на своих местах»
Общество
Вокруг Национального аэропорта сделают многоуровневые стоянки и зоны отдыха по принципу «сухие ноги»
Происшествия
На фото такие счастливые: за 6 минут до жуткого ДТП гомельчанки сделали селфи
Происшествия
Жуткая авария с жертвами: «В Гомеле жесть. Город для людей?»
В мире
Сирийская армия двинулась на север, навстречу турецким войскам
Общество
Белорус-эмигрант строит себе дом в Воложинском районе, чтобы вернуться из Америки
Общество
Эти три знака Зодиака защищены высшими силами: удача часто поворачивается к ним лицом
Общество
В ночном клубе Пинска дама отхлестала охранника бюстгальтером (18+)
Технологии
«Я не умираю, я трансформируюсь»: учёный превращает себя в первого киборга в мире, чтобы выжить
Общество
«Что мне родина может предложить — работу за 250 долларов?». Белоруска уехала из страны и стала дальнобойщицей в США
Экономика
Белорусских силовиков попросили не «закрывать» бизнесменов
В мире
Фото дня. Тайфун «Хагибис» потопил скоростные поезда в Японии
Культура
«Происходящее грозило мне полной потерей слуха!» Максиму Фадееву пришлось срочно покинуть минский отель
Происшествия
В Гомеле: BMW вылетел на тротуар и сбил трех учителей, выходивших из ресторана
Культура
В Чехии простились с Карелом Готтом. Видео
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" "всухую" проиграло "Витязю"
Спорт
Футбол. Беларусь минимально уступила Голландии в квалификации ЧЕ-2020
Общество
Лукашенко «спел» песню Тимы Белорусских «Витаминка»: ролик стремительно набирает просмотры
Происшествия
«В лёгком трубка, переломано всё тело»: вице-мисс «Краса России» попала в жуткое ДТП под Минском
В мире
В России показали, как 88-летний Горбачев выглядит на самом деле
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" одержали крупную победу в Орше
В мире
Стюардесса: «Все больше людей предпочитают заниматься сексом в самолете прямо на своих местах»
Общество
Вокруг Национального аэропорта сделают многоуровневые стоянки и зоны отдыха по принципу «сухие ноги»
Происшествия
На фото такие счастливые: за 6 минут до жуткого ДТП гомельчанки сделали селфи
Происшествия
Жуткая авария с жертвами: «В Гомеле жесть. Город для людей?»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...